首页 >> 民族学 >> 新疆研究
田文:把历史宣传教育作为新疆意识形态工作的重中之重
2018年11月13日 09:54 来源:新疆日报 作者:田文 字号
关键词:新疆历史;历史宣传教育;中华民族;统一;意识形态;开展;中华文化;坚持;干部群众;社会稳定

内容摘要:一、充分认识开展新疆历史宣传教育的重大意义历史是一个民族、一个国家形成、发展的真实记录,是一个民族和国家安身立命的基础。二、科学把握开展新疆历史宣传教育的核心内容新疆历史内容丰富,政治性、政策性、专业性很强。三、丰富拓展开展新疆历史宣传教育的形式手段习近平总书记指出,我们的宣传教育特别是面向普通群众的宣传教育,不能总是干巴巴那么几条筋,要把通俗生动、喜闻乐见的手段都运用起来,上接天线,下接地气,让群众听得懂、看得见、记得住,真正入耳入脑入心。四、严格遵循开展新疆历史宣传教育的实践要求深入开展新疆历史宣传教育,不断丰富新疆各族群众精神生活,充实新疆各族群众精神世界,是当务之急,更是百年大计,必须抓紧抓好、抓出成效。

关键词:新疆历史;历史宣传教育;中华民族;统一;意识形态;开展;中华文化;坚持;干部群众;社会稳定

作者简介:

  核心提示: 新疆历史问题是重要政治原则问题。坚持用正确的历史知识和思想观念正本清源、统一认识、凝聚人心,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系中华民族凝聚力向心力,关系祖国统一和国家长治久安。必须深入开展新疆历史宣传教育,引导各族干部群众切实增强对中华民族和中华文化这个“根”和“魂”的认同,积极培育新疆社会稳定和长治久安的精神根脉。

  新疆历史问题是重要政治原则问题。坚持用正确的历史知识和思想观念正本清源、统一认识、凝聚人心,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系中华民族凝聚力向心力,关系祖国统一和国家长治久安。必须深入开展新疆历史宣传教育,引导各族干部群众切实增强对中华民族和中华文化这个“根”和“魂”的认同,积极培育新疆社会稳定和长治久安的精神根脉。

  一、充分认识开展新疆历史宣传教育的重大意义

  历史是一个民族、一个国家形成、发展的真实记录,是一个民族和国家安身立命的基础。新疆地处祖国西北边陲,处于反分裂斗争的前沿阵地和主战场,深入开展历史宣传教育具有特殊重要意义。

  (一)开展新疆历史宣传教育,对于维护社会稳定和实现长治久安具有重要意义。由于新疆特殊的地理环境,由于各种政治因素的影响,特别是由于宗教极端思想长期存在,新疆民族分裂主义活动一直不绝,现阶段表现得更加突出。反分裂斗争实践深刻表明,我们与“三股势力”的斗争,根子就在意识形态领域,焦点就是新疆历史问题。要通过开展新疆历史宣传教育,从根本上解决意识形态领域和人们思想认识中长期存在的各类深层次问题,坚定各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的主心骨,推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略在新疆落地生根,为实现党的新疆工作总目标凝聚强大精神力量。

  (二)开展新疆历史宣传教育,对于打败“三股势力”挑战具有重要意义。长期以来,民族分裂势力肆意歪曲虚构历史,散布了一系列错误的、反动的思想言论,在新疆一些地方渗透蔓延时间长、范围广、程度深、危害大。受这些错误思想影响,一些干部群众在思想认识上模糊不清,很容易被诱惑、被误导、被裹胁,甚至盲目参与到暴恐活动中。要通过开展新疆历史宣传教育,深挖错误思潮根子,深刻揭批“三股势力”的反动言论,向人们讲清楚什么是正确的、什么是错误的,应该倡导什么、反对什么,给“三股势力”以有力回击。

  (三)开展新疆历史宣传教育,对于增进认同、凝聚人心具有重要意义。由于特殊人文地理环境,新疆地区很容易受到外来文化影响,特别是近些年来,一些人利用报刊杂志、广播影视、图书出版、文艺节目等,混乱人们的思想,对新疆意识形态领域造成严重的冲击和影响。要通过开展新疆历史宣传教育,讲清包括新疆历史在内的中国历史的特点和规律,讲清中华民族发展壮大的历史经验和民族精神,讲清祖国和新疆、中华民族和新疆各民族的共同因素、优良传统、共同权利义务,不断增强各民族自尊心、自信心、自豪感、归属感、使命感,铸牢中华民族共同体意识。

  (四)开展新疆历史宣传教育,对于打赢意识形态领域争夺战具有重要意义。近年来,新疆意识形态领域工作持续加强,各族干部群众维护祖国统一、反对民族分裂的认识越来越深刻,行动越来越坚决,特别是一大批少数民族党政干部、知识分子、青年学生挺身而出、发声亮剑,坚决向一切分裂思想和错误言论宣战,为肃清错误思潮影响营造了有利氛围。要通过开展新疆历史宣传教育,最大限度宣传教育群众,引导人们投身伟大斗争,共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,打造钢铁般的意识形态阵地。

作者简介

姓名:田文 工作单位:新疆维吾尔自治区政府

职务:党委常委、宣传部部长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们