首页 >> 民族学 >> 新疆研究
薛春亮:新疆边境地区实施乡村振兴战略的根本之道
2018年12月10日 09:01 来源:中国民族报 作者:薛春亮 字号
关键词:基层党组织;乡村振兴;边境;新疆;民族聚居地区;农村;战略;政治建设;任务重;人才

内容摘要:乡村振兴战略为新疆广阔的边境多民族聚居地区指明了新方向、绘就了新蓝图。笔者基于这些地区推进乡村振兴战略所面临的困难和挑战,认为建强基层党组织是破解挑战的根本应对之道。二、基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,建强基层党组织是破解挑战的根本政治策略国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2000年)》明确提出“加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导”。在新疆的边境多民族聚居地区,只有建设坚强的基层党组织,现代乡村治理体系才有“主心骨”,党的关于乡村振兴战略的各项政策部署才能落到实处,社会稳定和长治久安、民族团结和宗教和谐、生态文明、社会事业发展、边防保卫等方面的建设成效才能不断得到巩固。

关键词:基层党组织;乡村振兴;边境;新疆;民族聚居地区;农村;战略;政治建设;任务重;人才

作者简介:

  乡村振兴战略为新疆广阔的边境多民族聚居地区指明了新方向、绘就了新蓝图。新疆地处祖国内陆腹地,新疆的边境多民族聚居地区包括克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什、和田、伊犁哈萨克自治州、塔城、阿勒泰等靠近边境的地区。这些区域山地纵横,自然生态多样,农村和牧区地域广阔,经济发展相对滞后,是新疆问题最多、难题最集中、发展任务最重的区域。其稳定和发展在国家的改革和发展进程中具有举足轻重的战略意义,对“一路一带”倡议全局具有重要影响。笔者基于这些地区推进乡村振兴战略所面临的困难和挑战,认为建强基层党组织是破解挑战的根本应对之道。

  一、发展改革任务重,推进乡村振兴战略面临挑战

  一是实现社会稳定和长治久安的任务重。新疆的边境多民族聚居地区地理位置较为封闭,靠近中亚地区,是国外反动势力渗透的重点区域,同时,这些区域现代文化教育事业发展滞后,地域辽阔,因此社会治理成本较高、难度较大。二是生态环境脆弱和生态文明建设难度大。这些区域远离海洋,高山纵横,气候类型多样,总体而言,水资源缺乏,生态脆弱,环境保护压力大,农业发展受到严重制约。三是脱贫攻坚和民生建设任务重。由于远离经济发达地区,历史欠账较多,民生建设落后,基础设施建设严重不足,农民收入低,农业对气候条件依赖强、风险大,农业产出低。尤其是南疆地区脱贫攻坚任务重,农民增收致富途径少。四是科学教育文化卫生事业发展滞后。虽然近些年国家投入加大,科教文卫事业取得长足进步,但由于特定的地理、历史因素,该地区的科教文卫事业发展水平尚不能满足人民群众的需要。五是边防保卫任务重。这些区域高山交错,环境恶劣,往往一个农民就是一个士兵,一个毡房就是一个堡垒,各族群众祖祖辈辈扎根边疆,为保卫边境、守卫国土作出了巨大贡献。但是新形势为边境安全提出了更高的要求,边防保卫依然是重大的政治任务和历史任务。六是推进党的建设任务重,边疆民族地区的基层党组织建设要结合本地区的实际,建设一个班子强、能力强、作风好、作用好的基层“战斗堡垒”仍然要做很多的工作。这些问题相互交织,是“乡村振兴”之路上的现实困难和挑战。

  二、基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,建强基层党组织是破解挑战的根本政治策略

  国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2000年)》明确提出“加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导” 。在新疆的边境多民族聚居地区,基层党组织是党和国家开展工作的“基石”,是服务农牧民、带领农牧民实现乡村振兴的核心力量。要有效应对乡村振兴战略面临的现实挑战,从政治建设角度,根本的破解之道在建强基层党组织。离开这个根本,“头疼治头,脚痛医脚”都不是根本策略。

  习近平总书记指出:“要推动乡村组织振兴,得打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。” 农村基层党组织强不强,基层党组织书记行不行,直接关系乡村振兴战略的实施效果好不好。乡村全面振兴,要抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。其中,组织振兴是基础,是保障;组织不建强,其它方面都是空中楼阁。在新疆的边境多民族聚居地区,只有建设坚强的基层党组织,现代乡村治理体系才有“主心骨”,党的关于乡村振兴战略的各项政策部署才能落到实处,社会稳定和长治久安、民族团结和宗教和谐、生态文明、社会事业发展、边防保卫等方面的建设成效才能不断得到巩固。

作者简介

姓名:薛春亮 工作单位:新疆伊犁哈萨克自治州委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们