首页 >> 民族学 >> 新疆研究
王凡录:从逻辑与历史相一致的方法看新疆民族发展问题 ——以维吾尔族为例
2019年09月16日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:王凡录 字号
关键词:新疆;民族历史;发展逻辑;启示

内容摘要:

关键词:新疆;民族历史;发展逻辑;启示

作者简介:

  摘 要:遵循《新疆若干历史问题研究座谈纪要》的基本精神,从历史的角度理清新疆相关民族的脉络关系,从现实的角度分析新疆民族团结进步的必要性,从而得出新疆各民族和谐发展的必然性。

  关键词:新疆;民族历史;发展逻辑;启示

  作者简介:王凡录(1959—),男,汉族,陕西凤翔人,新疆广播电视大学奇台工作站高级讲师,研究方向为马克思主义经济哲学。

  2017年《新疆若干历史问题研究座谈纪要》,运用马克思主义基本立场、观点和方法,坚持中华民族共同体意识和视野,认真回答了新疆历史、民族、宗教、文化等方面的若干问题。《纪要》的基本观点,为统一新疆各族干部群众对新疆若干历史问题的认识、解决新疆意识形态领域特别是历史领域的现实问题提供了重要遵循。笔者遵循《新疆若干历史问题研究座谈纪要》基本精神,在理清新疆历史上相关民族的脉络关系基础上,运用马克思主义哲学逻辑与历史相一致的辩证方法,简明扼要地分析以维吾尔族为代表的新疆民族发展问题。

  一、历史的梳理——从历史的角度理清新疆相关民族的脉络关系

  如果说《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神为统一关于新疆历史问题的认识提供了重要思路,那么《唐书》等相关史篇资料,则为理清新疆历史上相关民族的脉络关系提供了历史依据。具体说来,就是运用史书中的突厥史与回鹘史等相关史料,理清历史上维吾尔族与突厥及土耳其的关系。

  简要来说,商周时期北狄人的一支(狄历)繁衍为秦汉时期的丁零人,秦汉时期的丁零人繁衍为魏晋南北朝时期的铁勒人。魏晋南北朝时期的铁勒是一个包含多个部族的部族联盟,突厥与回纥同为铁勒其中的两个部族,这两个部族分别源于秦汉时期的东西两个丁零人集团(突厥出自西丁零,回纥出自东丁零)。[1]铁勒是一个松散的部族联盟,多个部族之间互不统属、既相互联合又相互对抗。

  《北(朝)史》列传第八十七(卷)并列记载铁勒与突厥两大部族。同样如此,《隋书》列传第四十九(卷)中将铁勒与突厥作为北狄两大部族并列记载。《旧唐书》列传第一百四十四至一百四十五(卷)分述突厥与回纥两大部族,《新唐书》列传第一百四十至一百四十二(卷)分述突厥、土蕃、回鹘等三大部族。《北(朝)史》列传第八十七(卷)记载,西魏废帝元年或北齐天宝三年(即公元552年),西部铁勒的一支阿史那氏族联合铁勒其他部族,战胜消灭柔然汗国建立了突厥汗国。《新唐书》列传一百四十二(卷)记载,隋大业年间(公元605-618年间),突厥攻打胁迫铁勒诸部族,聚敛铁勒财物,后又恐怕铁勒怨恨,便把铁勒诸部族数百名首领召集起来坑杀,致使回纥等几个部族开始叛逃自立。《新唐书》列传一百四十(卷)记载,贞观元年(公元627年),回纥等几个部族反叛,突厥征讨但开始并未取胜。天宝三年(公元744年),回纥联合其他部族在唐朝支持下灭亡了突厥汗国而建立了回纥汗国并受到唐朝策封。贞元四年(公元788年),回纥上表唐朝,请求改族名“回纥”为“回鹘”,“言捷鸷犹鹘然”,义取轻捷如鹘之意。开成五年(公元840年),回鹘汗国在外敌黠戛斯的进攻和内乱中崩溃。之后回鹘的一支西迁至塔里木盆地,与当地土著居民逐渐融合形成维吾尔族。[2]

  上述史料是表明:突厥原属铁勒,而崛起之后的突厥与铁勒并为北朝与隋朝两大部族;回纥曾受突厥统治,突厥与回纥自古就被人们看作两大部族。突厥和回纥同属铁勒其中的两个部族,但却是既相互联合又相互敌对的两个部族。历史上突厥汗国统治的回纥族与突厥政权为敌近二百年,回纥不是突厥族的成员,回纥与突厥是不同的两个古代民族,自古人们就不认为突厥与回纥属于同一个部族或民族。维吾尔先族回纥曾是突厥汗国成员,但维吾尔与突厥在历史上不是同一个民族。

  自今上溯,维吾尔人(元明时期译为畏兀儿)的先民是回纥或回鹘人(唐宋时期先后称为回纥与回鹘),回鹘人的先民是丁零人(秦汉时期),丁零人的先民是北狄人(商周时期)。今天的“维吾尔”与古代的“回纥”都是原蒙古草原上一个部族的突厥语名称——“Uyghur”的不同音译。

  至于土耳其,出自奥斯曼土耳其(又称奥斯曼突厥),原是一个居于中亚地区的游牧突厥部族(源于西突厥)。公元12世纪,奥斯曼突厥部族西迁至小亚细亚并定居下来。公元13世纪,奥斯曼突厥部族成为独立小公国。公元1453年,奥斯曼突厥占领君士坦丁堡,不久消灭拜占庭帝国(东罗马帝国)建立奥斯曼帝国。奥斯曼突厥征服小亚细亚之后,与当地土著居民融合,就形成了今天的土耳其人。[1]因此土耳其的先民是奥斯曼突厥。

  概括说来,公元552年西部铁勒的阿史那氏族建立突厥汗国,以后就在蒙古漠北草原上逐渐形成了以阿史那氏族为核心的突厥部族。受突厥汗国统治的回纥部族与突厥政权为敌近二百年,回纥是突厥汗国的成员但不是突厥部族的成员,历史上回纥与突厥不是同一个民族。公元744年唐朝联合回纥等部族灭亡了突厥汗国,回纥部族建立了回纥汗国,回纥汗国境内的诸部族逐渐聚集形成了回纥民族,此后突厥民族就逐渐消散了。公元788年回纥上表唐朝,改族名“回纥”为“回鹘”,义取轻捷如鹘之意。公元840年回鹘汗国在外敌黠戛斯的进攻和内乱中崩溃,之后回鹘族的主体分化西迁至塔里木盆地,与当地土著居民和其他迁入民族逐渐融合发展形成今天的维吾尔族。维吾尔的先民是回鹘人,土耳其的先民是奥斯曼突厥人,它们从来就不是同一个民族。当代世界上约三十个语言同属突厥语族的其他民族与古代的突厥民族在体质与文化特征上已有本质区别。历史上的维吾尔族,不论是回纥或回鹘,还是畏兀儿或维吾尔,都始终是中华民族大家庭中的成员之一。

  总之,维吾尔与突厥在历史上不是同一个民族,维吾尔与土耳其在历史上没有关系。理清了历史上维吾尔族与突厥及土耳其的关系,自然就宣告了“泛突厥主义”在理论上的彻底破产,进而彻底清算新疆民族分裂主义的这一思想根源与历史根源,坚决维护新疆民族团结与新疆社会稳定局面。

作者简介

姓名:王凡录 工作单位:新疆广播电视大学奇台工作站

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们