首页 >> 民族学 >> 新疆研究
新疆发现的五铢钱
2020年03月20日 13:14 来源:中国民族报(2020年3月20日) 作者:阿迪力·阿布力孜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  走进新疆维吾尔自治区博物馆历史展厅,近千件文物再现了新疆辉煌灿烂的历史文化。与这些令人瞩目的文物相比,这里展出的钱币并不显眼,特别是五铢钱这种遍及全国各地的钱币。然而,这种出现在新疆古代墓葬中的五铢钱,却是中原王朝当时在新疆地区行使主权的重要标志,反映出中原地区与新疆的密切交流。

  五铢钱是中国古铜币名,因钱上有“五铢”二篆字,故名。五铢钱初铸于汉武帝元狩五年(公元前118年),此后一直到隋朝都有铸造,其重量形制大小不一。唐朝武德四年(公元621年)废止了五铢钱,开始使用开元通宝作为货币。

  据考证,新疆历史上最早使用的钱币是西汉早期的半两钱。在汉武帝废除半两钱、使用五铢钱后,五铢钱陆续传入西域,特别是在汉朝设立西域都护府后,五铢钱更是成为新疆的主要流通货币,促进了新疆与中原地区的经济贸易往来。中原的丝绸、漆器、生产工具等以五铢钱为媒介传入新疆各地,新疆的石榴、苜蓿、芝麻、毛布等也通过五铢钱传入中原。

  20世纪初,斯坦因在新疆和田较早地发现了五铢钱,仅在约特干遗址就发现五铢钱470枚。新中国成立后,新疆考古人员在和田陆续发现了五铢钱。1958年,我国著名考古学家黄文弼曾在阿克苏地区库车县城以西的哈拉墩遗址进行发掘考察,发现了很多汉代五铢钱。上世纪70年代,和田买力克阿瓦提遗址一次出土了45公斤汉代五铢钱。1999年,和田地区墨玉县英雅尔乡一农民在挖灌溉渠时发现一处窖藏钱币,共13.5公斤,其中绝大部分为五铢钱,主要有曹魏五铢、蜀五铢等。2015年,新疆考古人员在库车县一窖藏遗址中发现了1.4万枚铜钱,主要有五铢钱、剪边五铢钱、龟兹无文小铜钱、货泉、大泉五十、龟兹小五铢等。2016年,新疆文物研究所在若羌县罗布泊楼兰古遗址进行考古调查,采集到30余枚五铢钱、剪轮五铢钱等汉晋时期铜钱。

  与此同时,新疆天山以北也发现了五铢钱。20世纪70年代,文物工作者在昌吉回族自治州奇台县半截沟公社就征集到一批中原古钱币,这些钱币有西汉五铢钱10枚、东汉五铢钱2枚、北朝减轮五铢钱4枚,另外还有半两钱、新莽时代的大泉五十、货泉等钱币。专家们认为,这批钱币应来自离半截沟公社不远的汉代古城石城子遗址,该遗址是当年的疏勒城,而这批钱币可能是当时汉兵屯田将士的遗物。

  三国、两晋、南北朝、隋朝及至唐代前期,五铢钱仍在西域各地使用,促进了新疆地区经济社会发展,同时也将中原文化带到新疆。比如,钱币的形制、名称很快就被新疆各族人民所接受,并模仿中原的五铢钱铸造了当地的五铢钱。1959年,新疆博物馆考古队在喀什地区巴楚县托库孜萨来遗址发掘出土了一批五铢钱,这批五铢钱分为大小两种,质地为红铜。该遗址还出土了五铢钱陶范、坩埚等铸钱工具,表明在公元5世纪前后新疆当地已经能铸造出这种方孔圆钱。

  魏晋南北朝时期,除了仿制五铢钱外,新疆南部的龟兹还铸造生产、发行流通汉龟二体钱,该钱币以红铜为主,兼有黄铜,钱币上的铭文为汉文和龟兹文合璧,也称“龟兹五铢”。1980年,新疆考古人员在轮台古城和拉伊苏烽燧遗址发现了200余枚汉龟二体钱。当时,汉龟二体钱在龟兹境内使用,而龟兹在与中原及新疆其他地区经济往来中则使用五铢钱,这种货币使用机制,体现了当时新疆地区经济文化发展多元一体的时代特征。

作者简介

姓名:阿迪力·阿布力孜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们