首页 >> 民族学 >> 新疆研究
增进民族团结 建设大美新疆
2020年08月11日 11:08 来源:中国民族报(2020年8月11日) 作者:成军芳 字号
2020年08月11日 11:08
来源:中国民族报(2020年8月11日) 作者:成军芳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党中央历来高度重视新疆工作,先后作出一系列重大决策部署,推动新疆各项事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局的高度,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,推动新疆改革发展、民族团结、社会进步、民生改善、边防巩固取得了历史性成就。在全面建成小康社会的关键时期,在实现中华民族伟大复兴的宏伟征途中,新疆各族干部群众更加需要团结一心,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

  持续保障和改善民生,把民族工作做实做细

  新疆维吾尔自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神、第二次中央新疆工作座谈会精神,积极促进党中央治疆方略在新疆落地生根,紧紧围绕改善民生推动经济发展,实施了一系列举措。

  新疆连续多年把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障和改善民生,持续推进多项惠民工程,真正将发展落实到改善民生上、落实到增进民族团结上。2019年,新疆提前一年完成南疆贫困家庭劳动力3年10万人转移就业计划,城镇零就业家庭24小时动态清零,实现每个有劳动力家庭至少有1人就业。通过巩固学前教育发展成果、实施全民免费健康体检、实施全民参保计划、提高公共文化服务效能、实行农村安居工程等一系列惠民举措,努力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,使改革发展成果惠及各族群众。

  持续深入开展“访民情惠民生聚民心”驻村工作。新疆数以万计的各级干部职工舍小家顾大家,驻扎在天山南北的村庄与社区,扎实做好群众工作,最大限度争取了民心,凝聚了人心。2016年开展的“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,更是新疆深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,把民族团结工作真正做细、做深、做实的创举。

  截至2019年10月底,全区结亲干部职工为基层群众办实事好事1803万余件,惠及各族群众4898万余户次,举办以“民族团结一家亲”为主题的各类活动1835万余场次。如今,“坐上火车看亲戚,邀请亲戚到我家”“你到城市走一走,我到农村看一看”“你来我家包饺子,我去你家炸撒子”,已成为天山南北最温暖、最感人也最常见的画面。全区各族干部群众之间的关系更加密切,各族群众也更加深切地感受到了党的关怀和中华民族大家庭的温暖。

  民族团结和社会稳定所释放出的巨大红利,有力促进了经济社会发展。特别是旅游业快速发展,从2017年到2019年,新疆年旅游人次从1亿、1.5亿到突破2亿。2019年,全区实现旅游收入3452.65亿元。广大游客用实际行动为新疆的和谐稳定点赞,“新疆是个好地方”的口碑更加广为流传。

  牢记嘱托,用实际行动践行民族团结

  习近平总书记2014年4月在新疆考察时,嘱咐各族干部群众“把祖国的新疆建设得越来越美好”。2017年全国两会期间参加新疆代表团审议时,习近平总书记又寄语各族干部群众,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。如今的新疆,经济快速发展,民生明显改善,社会大局总体稳定,各族群众的获得感幸福感安全感显著增强。在实现中华民族伟大复兴的征程上,新疆各族干部群众都要牢记习近平总书记的嘱托,用实际行动践行民族团结,为民族团结进步事业添砖加瓦。

  感党恩,听党话,跟党走。新中国成立以来,我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路,实行民族区域自治制度,少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得了历史上前所未有的进步。新疆人均寿命从不到30岁,增长到如今的72岁;从曾经的库尔班大叔要骑着毛驴去北京,到如今高铁四通八达、机场林立。尤其是党的十八大以来,新疆发展进入了历史上最好时期。中央财政每年对新疆转移支付近4000亿元,全国19个省市对口支援新疆,不断加大力度,全方位支持新疆发展。新疆的每一步发展,都离不开党的坚强领导。新疆各族干部群众要感党恩,听党话,跟党走,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实新时代党的治疆方略, 始终把维护祖国统一和民族团结作为最高利益,团结一心,开拓进取,共同守卫祖国边疆、创造美好生活。

  促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。民族团结是各族人民的生命线。要高举各民族大团结的旗帜,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。要在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强各族群众的“五个认同”。要促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,在中华民族大家庭中交知心朋友、做和睦邻居、结美满姻缘。

  弘扬中华民族伟大奋斗精神,坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记指出,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。新疆各族干部群众要继续弘扬中华民族伟大奋斗精神,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战。要努力提高各族群众就业技能和综合素质,适应新时代发展。引导经济条件好的地区和群众,积极帮助贫困地区和贫困群众脱贫致富,确保“全面建成小康社会,一个民族都不能少”。

  弘扬民族团结精神,争做民族团结模范。习近平总书记指出,中国人民是具有伟大团结精神的人民。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的基石。新中国成立后,毛主席和库尔班大叔交往的故事深入人心。2017年,习近平总书记在给库尔班大叔的后人的回信中鼓励:“做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。”新疆各族干部群众都要向“阿同汗”爱心志愿服务队创始人王桂珍、爱心妈妈阿尼帕、脱贫致富典型尤良英、中华优秀传统文化传播者库尔班·尼亚孜等民族团结模范学习,说有利于民族团结的话,做有利于民族团结的事,在全社会形成人人争当民族团结模范的浓厚氛围。

  (作者单位:新疆工程学院马克思主义学院)

作者简介

姓名:成军芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们