首页 >> 民族学 >> 新疆研究
维稳戍边履行职责使命 兴边富民确保长治久安
2020年08月25日 09:32 来源:中国民族报(2020年8月25日) 作者:司惠明 字号
2020年08月25日 09:32
来源:中国民族报(2020年8月25日) 作者:司惠明

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”)自1954年成立以来,就承担起维稳戍边的职责使命。兵团分布在新疆维吾尔自治区的14个地州市、59个县市内,有14个师(10个市)、179个团场,大多分布在沿塔克拉玛干、古尔班通古特两大沙漠周边和2019公里边境沿线上。总人口310.56万人,其中有维吾尔、哈萨克、回、蒙古、锡伯、俄罗斯、塔吉克、满等37个少数民族成分,少数民族人口47.62万人。58个边境团场(其中11个少数民族聚居团场)与蒙古、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国接壤,人口48.11万人。

  实施兴边富民行动是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,是促进边境地区经济社会繁荣发展,实现“富民、兴边、强国、睦邻”目标的有力抓手。兵团自2009年纳入国家兴边富民行动扶持范围以来,切实把兴边富民行动作为促进边境团场加快发展、改善民生、增进民族团结、维护社会稳定的重要载体,有力地促进了边境团场经济社会发展。

  一、实施兴边富民行动以来的主要成效

  (一)巩固西北边防,促进地方发展

  一是维稳戍边实力不断增强。兵地融合发展全面加强,实现了维稳共担、兵地同守,形成了党政军警兵民“六位一体”的边境联管联控体系。不断提高护边员生活补助,护边员队伍稳定且运转有序。边境团场职工群众国家意识、国民意识、国防意识进一步强化,“兵”的职能进一步发挥,“军”的属性逐步彰显。

  二是综合经济实力不断增强。2018年底,兵团58个边境团场实现地区生产总值317.09亿元,较2012年增长128%;人均地区生产总值68712.8元,较2012年增长132%;全社会固定资产投资完成额100.95亿元,较2012年增长4%;社会消费品零售总额81.58亿元,较2012年增长305%;边境师团自我积累和自我发展能力稳步提升。

  三是基础设施条件明显改善。一大批涉及交通、农田、水利、住房改造等基本建设项目投入使用,有力改善了边境团场基础设施条件。截至2019年底,完成保障性安居工程、游牧民定居工程惠及群众28.27万户,支持路网建设1200公里,妥善解决了30万余居民、5万余名学校师生的饮水安全问题,发展节水灌溉267万亩,边境团场直接受益人口超过30万人。

  四是民生保障水平持续提高。2018年边境团场连队居民人均可支配收入24555.4元,比2012年增加了1279.3元。符合低保条件的100%纳入低保扶持范围。饮水安全问题得到有效解决。广播电视综合覆盖率分别达到98.8%和99.7%。

  五是社会事业全面发展。全面普及学前三年免费教育,学前免费教育补助标准从1810元提高到2800元,边境团场高中阶段毛入学率达98.28%。新增劳动力平均受教育年限达11.56年。全民免费健康体检实现全覆盖,边境团场补助标准从2009年的每人每年80元增加到420元,居民住院费用政策范围内报销比例大幅提高。

  六是沿边开放水平显著提升。兵团加大对边境团场企业开展边境贸易、自产品出口、口岸基础设施建设的支持力度,在口岸建设的14个海关监管库相继投入运行,24家企业在境外设立营销网络,169个营销网点分布在中亚、北非、南美等20多个国家和地区,有效带动了企业出口规模,促进了果蔬、番茄酱、纺织品、机电产品、建材等商品出口。

  (二)助推脱贫攻坚,决胜全面小康

  一是坚持精准扶贫与区域发展相结合,扶贫政策向边境团场倾斜。着眼将特色资源优势转化为经济优势,强力推进边境贫困团场特色优势产业扶贫。重点支持边境贫困团场开发边境观光旅游产品,发展集餐饮、休闲、娱乐于一体的边境旅游服务产业体系。实施边境团场健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。完善最低生活保障制度、临时救助制度和其他社会救助制度,加大政策性兜底力度。

  二是实施边境团场就地就近就业脱贫专项行动。围绕守边固土、居边脱贫致富目标,继续组织实施“促进转移就业”“组织劳务创收”“科技之冬培训”“加强技能和创业培训”专项攻坚行动计划。建立长效机制,充分发挥公益性岗位安置的托底功能,积极援助就业困难人员就业。采取优惠政策,进一步加大对深度贫困团场、连队的扶持力度,引导边民增强国家认同感和自豪感,安心生活,定心守边。

  三是加快推进边境贫困团场基础设施建设、民生工程建设和产业发展,解决区域性整体贫困。将扶贫开发与戍边守防有机结合,大力推进兴边富民行动,集中改善边境贫困团场生产生活条件,扶持发展边境贸易和特色经济,确保17个边境贫困团场退出贫困序列,确保现行标准下建档立卡贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”基本目标,坚决打赢脱贫攻坚战。2019年底,兵团贫困团场已全部脱贫,为下一步实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  (三)以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融

  一是在推进兴边富民行动过程中,深入开展民族团结进步创建工作。以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融,推动民族团结进步创建工作进机关、进团场(镇)、进连队(社区)、进学校、进企业、进宗教场所、进军(警)营,发挥民族团结进步示范区、示范单位的带动作用。目前,兵团有407个集体,731名个人受到国务院、自治区和兵团的表彰;25个单位被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范单位;7个单位被国家民委命名为全国民族团结进步教育基地。

  二是深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。实现兵团全体机关事业单位干部职工与基层群众结对认亲全覆盖、与贫困户结对认亲全覆盖,增进了各族群众的“五个认同”和“三个离不开”意识,充分发挥了兵团凝聚各族群众“大熔炉”的特殊作用,厚植了党在基层的执政基础。

  三是加强民族团结进步宣传教育,积极营造浓厚氛围。在兵团日报、兵团电视台等新闻媒体上开设民族团结进步宣传专栏。编印《民族政策知识宣传教育读本》,宣传党的民族理论政策。开展民族团结为主题的大讲堂活动,通过学习强国、兵团干部在线学习等平台,广泛开展民族理论政策和法律法规在线测试。在全兵团范围内开展“维护民族团结,反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑系列活动,深刻阐释新疆维护祖国统一和民族团结的重大意义,引导广大干部群众同“三股势力”作坚决斗争。

  二、实施兴边富民行动以来的经验

  一是加强党的全面领导。党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。只有将民族工作始终置于党的坚强领导之下,民族工作才能与时俱进、历久弥新,兵团维稳戍边事业才能不断从胜利走向胜利。

  二是紧紧围绕新疆工作总目标和兵团维稳戍边职责使命。民族工作只有主动融入工作全局、服务中心工作,对标对表党中央确定的治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,才能在兵团更好履行维稳戍边职责使命中找准方位、精准定位、担当有位。

  三是坚持“兵地一盘棋”。兵团只有坚持国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,牢固树立“兵地一盘棋”思想,才能在增强兵地战略协同、优势互补、融合发展上彰显兵团特殊作用、体现战略价值。

  三、下一步工作规划

  一是加强制度建设,提升工作效能。充分发挥兴边富民行动领导小组的职能作用,压实责任,加强顶层设计,完善体制机制,在原有制度机制的基础上找差距、补短板、促提升。修订兴边富民行动项目管理办法,对预算资金因素法分配不合时宜的指标进行修订,明确兴边富民行动项目管理主体及职责。

  二是强化指导服务,提升项目效益。加强项目库建设,指导各师市开展兴边富民行动项目库建设。定期举办各类项目管理培训班,加强对各类项目及活动实施意见、管理办法的解读指导。组织第三方开展绩效评价,充分利用第三方评估机构优势,弥补兵师项目管理专业力量不足的短板。

  三是严格项目管理,强化监督问责。严格落实项目管理办法,提高资金使用效益。严格落实日常监管,对管理中出现的问题困难及时解决。严格落实责任追究制度,对师团项目管理工作开展考核,对兴边富民行动推进不力、项目管理庸懒散拖的师团进行通报。对造成重大资金损失浪费的,依规依纪严肃追究相关责任人的责任。

  四是强化示范引领,持续深入推进。开展兴边富民行动“十百千”示范工程,建成一批兴边富民全面小康示范师市、示范团场(镇)、示范连队(社区),更好地发挥模范带头、示范引领作用。充分发挥中国青年创新创业金融综合服务平台作用,以南疆师团为重点,开展兴边富民试点工程。

  放眼未来,兵团广大干部职工群众将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步推进兴边富民行动的决策部署,将新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求作为当前和今后开展工作的根本遵循,紧紧围绕新疆工作总目标,只争朝夕、不负韶华,同心同德、努力奋斗,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想谱写新时代的兵团篇章!

作者简介

姓名:司惠明 工作单位:新疆生产建设兵团民族宗教事务局

职务:局长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们