首页 >> 民族学 >> 新疆研究
牢牢扭住新疆工作总目标 努力建设新时代中国特色社会主义新疆
2020年10月29日 14:08 来源:中国民族报(2020年10月27日) 作者:肖志远 字号
2020年10月29日 14:08
来源:中国民族报(2020年10月27日) 作者:肖志远

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析了当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

  在建设团结和谐的新疆方面强基础。民族团结是各族人民的生命线。近年来尤其是第二次中央新疆工作座谈会以来,在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委、政府采取了一系列积极有效措施加强民族团结,取得了重大成效。自治区党委坚持以上率下,全覆盖开展结对认亲活动;各级党组织深化宣传教育,引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,进一步促进民族团结,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;各级党员干部通过“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动等,常态住户走访,真心帮扶解困,做深做细做实群众工作,争取人心、凝聚人心;各族群众深度融情聚力,共建民族团结大家庭,为实现社会稳定和长治久安的新疆工作总目标打下坚实基础。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。要加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育。要促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

  在建设繁荣富裕的新疆方面出实招。发展是新疆长治久安的重要基础。第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆经济发展持续向好。2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,年均增长7.2%。一般公共预算收入由1282.3亿元增长到1577.6亿元,年均增长5.7%。中央支持和全国对口援疆力度不断加大。2014年至2019年,中央财政对新疆自治区和新疆生产建设兵团转移支付从2636.9亿元增长到4224.8亿元,年均增长10.4%,6年合计支持新疆2万多亿元。19个援疆省市全面加强全方位对口支援,累计投入援疆资金(含兵团)964亿元,实施援疆项目1万余个,引进援疆省市企业到位资金16840亿元,中央企业投资超过7000亿元。建设繁荣富裕的新疆,要着重增强内生发展动力和发展活力。要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。要推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。

  在建设文明进步的新疆方面出成效。第二次中央新疆工作座谈会以来,经过各方面艰辛努力,新疆工作取得了重大成效。新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族人民生活明显改善。2014年至2019年,新疆居民人均可支配收入年均增长9.1%,建成农村安居工程169万余套、城镇保障性安居工程156万余套,1000多万群众喜迁新居。城乡基本公共服务水平不断提升,社会保障体系日趋完善,农牧区医疗设施条件明显改善,乡镇卫生院和村卫生室标准化率均达100%,居民基本医疗保险参保率达到99.7%。要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。要全面形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。进一步巩固社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和顺的良好局面。

  在建设安居乐业的新疆方面使足劲。坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,这是党中央根据新疆形势和全国大局作出的重大战略部署。经过各方面艰辛努力,新疆已连续三年零九个月未发生暴恐案(事)件,暴力恐怖活动得到有效遏制,去极端化成效显著,社会治安状况明显好转,各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强,呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。要着力保持新疆社会大局持续稳定、长期稳定。要牢牢把握新疆工作总目标,谋长久之策,行固本之举,在事关长治久安的深层次问题上聚焦发力。既要依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又要重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法治宣传教育、帮扶教育等多种方式,深入开展反恐、去极端化工作。

  在建设生态良好的新疆方面下功夫。新疆是我国西北重要生态安全屏障。加强新疆生态环境保护,对实现新疆社会稳定和长治久安、保障国家生态安全都具有重大意义。习近平总书记指出,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。近年来,新疆提出“到2020年末,新疆生态环境质量总体改善,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,新疆经济发展质量和效益显著提升;到2035年,美丽新疆目标基本实现;到本世纪中叶,建成天蓝地绿水清的美丽新疆”的目标,并以蓝天、碧水、净土三大保卫战为抓手,不断推动污染防治攻坚战向纵深挺进,不断补齐生态环境短板,带动新疆生态环境质量整体改善。要在习近平生态文明思想的指导下,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

  风鼓云帆航道阔,乘风破浪正当时。在中国共产党坚强领导下,在中国特色社会主义道路上,新疆迎来了前所未有的发展机遇。要切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移抓好各项任务落实,推动新疆社会稳定和长治久安。

  (作者单位:新疆师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:肖志远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们