首页 >> 民族学 >> 新疆研究
聚焦富民兴疆 夯实发展基础
2020年11月10日 14:39 来源:中国民族报(2020年11月10日) 作者:吴常柏 字号
2020年11月10日 14:39
来源:中国民族报(2020年11月10日) 作者:吴常柏

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。其中,富民兴疆,就是要夯实发展这一新疆长治久安的重要基础,推动新疆经济社会发展和民生改善取得更大成就。

  坚持以人民为中心发展思想。第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。2014年至2019年,新疆地区生产总值年均增长7.2%,新疆居民人均可支配收入年均增长9.1%,贫困发生率由19.4%降至1.24%,中央财政对新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团转移支付年均增长10.4%……新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。事实充分证明,我国民族工作做得是成功的。这些成绩的取得,得益于党中央坚强领导,得益于全党全国人民的共同奋斗。富民兴疆,就要继续坚持以人民为中心的发展思想,牢牢扭住新疆工作总目标,进一步推动新疆经济社会发展和民生改善各项工作,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  推进治理体系和治理能力现代化。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们党的一项重大战略任务。习近平总书记强调,做好新疆工作是全党全国的大事,必须牢固树立全国一盘棋思想,完善党中央统一领导、中央部门支持指导、各省市支援配合、新疆发挥主体作用的工作机制。要全面形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。充分履行政府在社会治理中的重要责任,充分把握新疆的区位优势、发展规律和特点,推进治理体系现代化。要着力培养一支理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的干部队伍,建设一支对党忠诚、德才兼备的高素质少数民族干部队伍。

  完整准确贯彻新时代党的治疆方略。党的十八大以来,党中央深化对治疆规律的认识和把握,形成了新时代党的治疆方略,富民兴疆始终贯穿其中。实现富民兴疆,要处理好发展与稳定的关系。发展是新疆长治久安的重要基础,只有在稳定的环境中,富民兴疆才能有序推进。要铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,弘扬和培育社会主义核心价值观,为新疆经济社会发展提供良好社会基础和强大精神动力。要紧贴民生推动高质量发展,不断巩固发展成果,发挥新疆区位优势和资源禀赋,持续推进各项民生工程,不断增强新疆各族群众的获得感、幸福感、安全感。富民兴疆离不开党对新疆工作的领导。实践证明,只有在党中央的坚强领导下,新疆经济社会才能实现大发展大进步大繁荣。

  不断巩固各民族大团结。新疆自古以来就是多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。习近平总书记强调,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族团结是各族人民的生命线。我们要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

  (作者系新疆师范大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:吴常柏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们