首页 >> 民族学 >> 学术文摘
从人群到族群:论Sakizaya的消失与生成
2016年12月20日 09:37 来源:《台湾文献》65卷第4期 作者:苏羿如 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:本文主要目的在于探讨台湾原住民从人群到族群的团体形态变迁与认定,并以Sakizaya人的消失和Sakizaya族的生成作为例子加以论述。有趣的是在探讨台湾原住民族群体时,大多着眼于原住民族正名(族名)的族群观,而各族族名的出现,主要又与日治时期的分类与命名有关,在此之前的原住民聚集为群体的状态,亦即人群观则较少受到关注。可以说,这篇论文的价值就在于指出台湾原住民从人群到族群转化的特殊现象。其中原住民族团体范畴又可分为台湾原住民族及台湾原住民各族。 

  就台湾原住民族及台湾原住民各族而言,前者是1980年代原住民捍卫生存处境而蕴生的族群团体泛称形态,后者则是从日治时期以来对原住民进行族群团体的划分与沿用。也因此建立了台湾原住民各族群的团体的划分方式,在各种主客观条件的交错之下,有了日后原住民争取正名运动不断上演。然而,在族群团体之前则是更早期的原住民部落式的人群划分,此划分方式主要是依血缘关系与地域性所进行人群的区隔。 

  Sakizaya的正名所提出的诉求,恰恰经历人群和族群的分类世代。推动Sakizaya正名的核心人物,将Sakizaya族的消失归结于受到清代的加礼宛战役的影响,因而展开正名运动,但将Sakizaya划归成阿美族却是在日治时期的族群分类之中。可以说,若将Sakizaya1630-1878)称为Sakizaya(人),那么人群的形成着重的是过程,亦即依血缘关系的扩张或地域性迁徙而成群的群体状态。而日治时期开始到当代2007Sakizaya(族)的正名成功,族群团体所重视的是分类的判准。换言之,族群团体的出现代表的是知识分类形构而成的团体形态。从日治时期沿用至今,不仅促成Sakizaya人努力进行和阿美族在语言与文化的区隔,一次成为一个新兴的原住民族群团体,同时此一分类知识的建构,也成为当代原住民社群正名运动的重要先决条件,相信只要找到具有可区别的特征,就能使得族群团体界限变得明确,如此一来也使得以往的人群概念逐渐式微。 

  关键词:他原住民族、台湾原住民各族、Sakizaya人、Sakizaya 

  作者:苏羿如 

  来源:《台湾文献》65卷第4 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们