首页 >> 民族学 >> 学术文摘
花莲县凤林地区翁林姓客家家族史研究
2016年12月20日 09:30 来源:《台湾文献》65卷第4期 作者:廖经庭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘要:在客家研究领域中,花东地区长久以来便受到漠视,致使学界对花东客家研究的了解,仅停留在见树不见林的阶段。因此,对于客家聚落进行扎根式的研究,便成为丰富花东地区客家聚落完整性的必要研究途径,而家族史便是研究一个地方社会的重要途径。笔者以定居于凤林镇北林里的翁林家族为研究个案,籍以理解凤林地区的客家家族移民与发展过程。

  在问题意识上,本文希翼解答下述问题:首先,讨论翁林家族从台湾至凤林地区的迁徙拓垦过程、家族发展现状以及原乡与移民的联系关系;其次,将从翁林姓族谱文本与传说记忆的差异,讨论家族记忆建构的意涵。为了解答上述问题,故本文将采用下述3种研究方法:(1)文献收集;除了日本统治时期相关调查资料外,也将参考凤林及湖口两地的地方志,以及翁林家族的族谱;(2)田野调查:以人类学多点民族志(multi-fieldwork)概念出发,选择凤林镇北林里(移民地)及湖口乡德盛村(原乡)两地为田野考察重点,希望透过实地的田野调查,勾勒移民与原乡两地的翁林家族聚落形态;(3)口述访谈:访问翁林家族耆老,拟定访谈大纲进行口述访谈,而访谈大纲将围绕家族迁徙史、移民地生活现状及原乡联系模式等核心问题进行。

  通过凤林镇北里与湖口乡德盛村翁林姓家族史的个案研究,相信不仅可填补花东客家研究的空白,平衡台湾客家区域研究,也可更加丰富台湾客家社会的多元样貌。

  关键词:客家、家族史、翁林、凤林

  作者:廖经庭

  来源:《台湾文献》65卷第4期

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们