首页 >> 民族学 >> 学术文摘
陈杰:民族地区城市可持续发展问题研究
2017年07月28日 09:22 来源:中国社会科学网 作者:陈杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  可持续发展城镇化是走向现代化的必由之路,民族地区城镇化可持续发展研究一直是民族经济研究领域的重要问题,《贵州民族研究》2017年第三期刊发了“新经济策略下少数民族地区可持续城镇化研究”(作者 温国兴)和“内蒙古资源型城市的可持续发展研究”(作者 罗杰)两篇论文,针对民族地区城市的可持续发展问题进行了探讨和研究。温国兴首先指出了民族地区城镇化存在的问题,包括城镇化质量不高、缺乏特色化产业支撑、城镇化建设缺乏少数民族特有的历史文化特征、少数民族城镇地区居民收入差距过大以及少数民族流动人口难以融入城市社会等。罗杰则从另一个角度探讨了民族地区城市可持续发展所存在的问题,如产业结构单一、区域可开发资源枯竭、以及民生问题突出、基础设施建设有待加强。综合两篇论文的观点可以看出,民族地区城镇化建设必须要有适合自身发展的配套产业作为支撑,同时要重视民生问题,提高民族地区总体收入水平。

  针对解决问题的方式,两篇文章都从不同视角提出了解决办法。在有些方面两篇文章观点不约而同,如温国兴指出实现民族地区城镇化可持续发展要以少数民族文化为支点来规划城镇基础设施建设,要注意关注少数民族地区群众的社会保障问题,同时国家政策应该给予民族地区城镇化建设以支持,推进产业化发展与城镇发展相融合。罗杰则指出民族地区可持续发展应把地方文化产业发展放在重要位置,以消除资源型城市可持续发展后继乏力的隐患。同时应该大力推进技术创新,促进产业升级。罗杰则指出民族地区可持续发展应该把发展地方文化特色产业放在重要位置,转变资源型企业在城市发展中一支独大的局面,消除未来可持续发展后继乏力的隐患。同时应该大力推进产业技术创新,推进产业升级,淘汰落后产能。建立资源开采补偿机制,保护自然生态环境,为城市可持续发展奠定良好基础。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们