首页 >> 民族学 >> 学术文摘
国际移民问题研究动态
2017年09月07日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:吴家多 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本文摘编于《国际移民问题全球治理的现状、困境与展望——以欧洲移民危机为例》(作者章雅荻,载于《国际关系研究》2017 年第 1 期)。

  随着全球化的发展,移民活动愈发强劲。据统计,2013 年世界移民人口数量达到 2. 32 亿人,占世界人口总数的 4.2%,比2010 年的 2.14 亿人增加 0.8 亿人。2000 —2013 年间,移民人口数量平均增长率为2.2% 。同时,全球化背景下的移民问题愈加复杂,不仅涉及经济问题,而且涉及文化碰撞问题乃至认同意识问题;不仅涉及军事战争、种族冲突和政治暴乱等传统安全问题,而且还涉及极端种族主义、排外主义问题,甚至恐怖主义等非传统安全问题。因此,移民问题及其治理已成为当今世界各国政府和国际社会关注的一大焦点问题。

  关于移民问题全球治理概念。作者认为移民问题的全球治理是一个在全球、地区、国家、全球市民社会 4 个层面上,在难民、非法移民、劳工移民、人口贩卖和走私等多个移民领域内,与移民权利相关的国际公约、规范性框架、协商对话平台和移民治理的相关组织机构的综合治理体系。认为目前移民问题全球治理程度较低的原因有三:第一,治理的程度不深,大多停留在表面。例如,有关移民的协商平台不够成熟,主体之间的互动并不多。第二,在移民问题领域,没有一家国际机构获得授权而制定标准来确保移民得到保护、享有人权。第三,关于移民权利保护的公约签署情况并不理想。例如,1990 年联合国通过的《保护所有迁徙工人及其家庭成员权利国际公约》,直到 2003 年才生效,截至 2014年年底只有 47 个国家批准,18 个国家签署,而且都是移民输出国。

  作者以欧洲移民危机(European Migrants Crisis)为例,认为移民问题全球治理面临来自哲学、法学、国际关系和技术层面四大困境:1.在哲学层面上,移民问题本身是一个自由与安全的悖论;2.在法学层面上,国际法与国内法相互冲突;3.在国际关系层面上,以多元治理主体为特点的全球治理模式与以主权原则至上的国家治理模式相冲突;4.在技术层面上,如何辨别大量移民中非法移民和恐怖主义势力。

  如何突破目前移民问题全球治理困境问题。作者认为,移民问题的本质触及古老的政治哲学的核心概念: 自由和安全;同时也涉及国际关系的一个核心命题: 在国际社会无高于主权国家的权威机构的背景下,如何进行有效的全球治理? 移民问题还暴露了国际法的尴尬地位: 当“软性”的国际法与“硬性”的国内法相冲突时,如何协调两者关系以促进移民问题全球治理? 移民问题的跨国性、不对称性、不易控性和不单一性等非传统安全的特点决定了移民问题全球治理具有很大的难度。

  随着冷战的结束和全球化的加深,使得与人的安全、全球安全相关的非传统安全议题不断兴起。由于安全议题正在由传统安全为主转为以跨国性的非传统安全为主,治理主体从单一性转向多元化,治理思维也应进行转变。鉴于目前移民问题全球治理模式依旧以西方为主,治理程度较低,合作不深入,效果不理想,我们更应努力思考如何改变当前这种现状,寻求一条更优路径,为移民问题全球治理提供多种可能性。

  首先,要转变移民治理观念,打造命运共同体。以全人类的生命价值作为原点,以天下、全球作为情怀。移民问题全球治理可以借鉴我国传统思维所衍生的“命运共同体”、“和而不同”、“整体性”、“圆融性”等概念来帮助移民问题全球治理突破传统的国家主权概念,优先强调责任主权,以全人类价值为基础,以全人类共有的安全为目标。

  其次,建立移民治理共同体。移民治理共同体是以多个治理主体(民族国家、国际组织、国际非政府组织、个人和区域组织等)共同聚合,以和合共建为基本原则,以促进各主体间优态共存为主要手段,以解决共有移民危机为短期目标,以提高各国移民管理能力、尊重和保护移民权利为终极目标的治理联盟。

  最后,达到安全共享的终极目标。建立共患、共存意识,培养共同的情感和认同,形成多元的共建主体,确立共享目标,最终获得共享安全。通过治理主体之间的优态共存以实践和合共赢,最终达到安全共享的善治模式。移民问题全球治理体系应形成分工明确但又相互依赖的命运共同体、治理共同体、责任共同体和安全共同体。

  总之,我国倡导的全面安全、共同安全和合作安全的观念可以为移民问题全球治理提供新的路径和范式,这无疑是摆脱当前移民问题全球治理困境的一种新的尝试。同时,本文也为国际移民问题全球治理善治模式勾勒出一幅理想之图,即人类在面对共同难题和共同威胁时,应具有共患意识和共担精神。简言之,只有责任共负,风险共担,才能共享安全。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们