首页 >> 民族学 >> 学术文摘
少数民族就业与融入动态研究
2017年09月28日 15:45 来源:中国社会科学网 作者:周学文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《就业与融入:少数民族流动人口就业资源整合与城市融入问题探析——基于京津冀协同发展的视角》(中南民族大学学报2017年第3期,马伟华)指出,少数民族流动人口在职业、社会关系网络、语言、习俗、观念、心理等方面与汉族流动人口相比存在较大差异。相对特殊的文化习俗、宗教、心理,不仅增大了少数民族流动人口融入城市的困难,也是他们在新环境进行文化适应的核心所在。少数民族流动人口的就业资源获取与社会适应、城市融入之间相互作用和相互制约,共同影响了少数民族流动人口在城市中的生活质量。为了改变与适应这些要素,少数民族流动人口都离不开在城市里获取更多、更好的就业和谋生资源,获得立足城市的生存之本。面对京津冀协同发展战略,三省( 市) 相关政府部门应该采取更加有力的措施,促进少数民族流动人口在京津冀地区城市间合理流动,实现人口均衡发展,促进就业资源的高效整合,便于少数民族流动人口更好地融入城市。

  《城市少数民族人口的行业结构分析——以乌鲁木齐市为例》(中南民族大学学报2017年第3期,高永辉,温晶晶)指出,行业结构是就业结构的核心组成部分,行业结构是否合理深刻地影响着城市少数民族人口的就业水平、收入水平,甚至会对民族关系产生深远影响。通过对乌鲁木齐市少数民族人口的行业结构的研究发现,乌鲁木齐市各少数民族在整体上均存在不同程度的行业聚集现象; 维吾尔族、回族、蒙古族、哈萨克族等少数民族人口的行业结构存在不均衡现象; 少数民族人口的行业分布呈现出一些结构性问题,如在民族传统行业、公共部门分布较为集中。

  为改善不合理行业结构,本文建议:第一,继续提升少数民族教育水平,特别是职业技能教育,提升其就业能力和就业竞争力。第二,提升少数民族人口的城镇化质量,使他们真正融入到城市的就业体系中,让更多的人口向非农行业转移。第三,减少公共部门行业的少数民族就业优惠政策,通过政策导向鼓励少数民族人口向非公共部门转移。第四,打破传统的束缚和就业壁垒,调节民族传统行业的就业人口比重,通过政策引导少数民族向一些新兴行业转移。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们