首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【学术文摘】黄树先:汉语文与民族语文研究的比较
2018年07月25日 09:17 来源:《民族语文》 作者:黄树先 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  一、汉语文的传统研究

  汉语文的研究从传统的小学发展为现代的语言学是一段漫长的学术之路,算起来有两千多年,可区分为语文学和语言学两个方向。汉语的语文学,以小学为基础,形成历史悠久的传统经学,是国学的基础,对中国的传统文化有重大影响。汉语的研究,历史悠久。在两千多年的时间里,众多学者形成了不同的流派。在这漫长的时间里,逐步形成了汉语文研究的传统。

  传统的汉语文研究有这样几个特点:

  (1)形音义相为表里:音和义是语言最核心的要素,形是字形,是文字符号。语文学的研究对象是文献,故字形是基础,透过字形才能窥见语言的本质。

  (2)通其条贯,考其文理:段玉裁批评研读《说文》的前辈,说他们“多不能通其条贯,考其文理”。“条贯”“文理”,是条理,是体系,是一以贯之的思想,是圣贤倡导的“道”。王念孙说“训诂之道大明”,说的就是这个“道”。

  (3)扎实的基础工作:“道”固然重要,然不能束书不观,空谈“理”。知其典要,观其会通,是抬头望路。做学问,还得低头拉车。段王的学问,皆是苦心孤诣,辛勤寻求,千辛万苦得来的。

  (4)一心向学,孜孜不倦,持之以日:理论重要,动手研究更重要,尤其重要的是恒心,而有恒心的基础,只能是对学术的喜爱。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,讲的就是这个道理。

  如何借鉴汉语研究的传统,把汉语研究的传统跟民族语文结合起来,形成类似于乾嘉学派的民族语文学派,把民族语文的研究推向一个新的高峰,值得我们思考。中国传统语言学的传统,各家归纳可能不一样,上文所列举的只是乾嘉时期段玉裁及王念孙父子的一些特点,但也可以代表中国传统语言学的特点,或者说,最主要的特点。现代语言学有一分支学科,即田野调查。田野调查以语言的语音、词汇和语法研究为基础。语言调査和描写的目的往往不同,调査的方法、取得的材料、描写的方式也就多有不同。汉代扬雄的方言调査,欧洲方言地理学派的调査,20世纪50、60年代中国大陆的语言普查,目的不尽相同,材料处理的方法不同,传世的记录各有特点。

作者简介

姓名:黄树先 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们