首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文摘】王国洪:人力资本积累、外出就业对民族地区农村居民收入的影响 基于2013-2015年民族地区大调查数据的实证研究
2018年09月13日 15:35 来源:《民族研究》 作者:王国洪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  近年来,民族地区经济社会快速发展,农村居民收入逐年稳步提高,但不平衡不充分发展问题依然存在,民族地区农村贫困问题还比较突出,农村居民收入的绝对水平还比较低,依然制约民族地区农村居民日益增长的美好生活需要的实现。随着我国户籍制度壁垒逐渐被打破,农村居民自由流动的限制在逐渐减少,越来越多的农村剩余劳动力转移到城市从事非农就业工作。人力资本积累和外出就业作为民族地区农村居民增加收入的重要手段,对于缓解民族地区的贫困有着十分重要的作用。目前,我国正处于全面建成小康社会的决胜期,民族地区农村居民能否如期脱贫,直接关系着2020年我国脱贫攻坚任务和全面建成小康社会目标能否实现。在此背景下,本文研究人力资本积累、外出就业对民族地区农村居民收入的影响,具有重要的现实意义。

  一、文献回顾

  国内外学者关于人力资本积累、劳动力转移对居民收入的影响进行了理论和实证研究,其研究理论、研究方法等均具有较好的借鉴意义。但由于研究的地区、时间点和数据来源不同,得出的研究结论存在一定的差异。与以往的研究相比,本文在以下几个方面略有贡献:一是将影响农村居民收入最主要的教育、健康和外出就业因素同时引入模型,防止模型中主要变量的遗漏,并对工作经验、性别、家庭规模、政治身份、民族成份等因素进行了控制,使得参数估计结果更加准确。二是数据采用面访式搜集,数据质量较高。本文所使用的数据来自中国社会科学院创新工程重大专项、国家社科基金特别委托项目“21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查”2013-2015年度城乡调查问卷,所有问卷均采用面访式完成,保证了问卷的质量。三是聚焦于民族地区农村,研究人力资本积累、外出就业对民族地区农村居民收入的影响,以期为民族地区政府制定相关政策提供一定的参考。

  二、数据来源、指标选择及模型设定

  (一)数据来源与指标选择

  本文所使用的数据来自中国社会科学院创新工程重大专项、国家社科基金特别委托项目“21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查” 2013-2015年度城乡调查问卷。本文的被解释变量收入为民族地区农村居民个人的年收入,根据不同年份,以2013年为基期,对不同年份农村居民个人的收入用居民消费价格指数进行了折算。相关解释变量的指标选取如下:人力资本积累;外出就业;普通话的掌握程度;工作经验;性别与政治面貌;民族成份与家庭规模;

  (二)模型设定

  无论是理论还是实证研究,均支持人力资本积累对居民的收入存在一定的正向影响;外出就业作为民族地区农村居民获得收入来源的一个重要渠道,无疑会对他们的收入产生一定的影响。此外,对普通话的掌握程度,居民的年龄、性别、民族成份、家庭规模等因素均可能对民族地区农村居民的收入产生一定影响。根据前文的指标选择,构建如下计量模型:

  在上式中,Yi 表示民族地区第i个农村居民的收入,HELi表示民族地区第i个农村居民身体的健康状况,EDUi 表示居民的受教育年限,MAINFi 表示民族地区第i个农村居民外出就业情况,LAUGi 表示民族地区第i个农村居民对普通话的掌握程度,Xi为其他控制变量,具体包括工作经验、工作经验的平方、性别、政治面貌、民族成份和家庭规模,εi 为服从正态分布的随机扰动项。

作者简介

姓名:王国洪 工作单位:北京石油化工学院公共管理系

职称:讲师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们