首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文摘】刘泓:20世纪后半叶北爱尔兰教育平等改革思路探析
2018年11月14日 13:42 来源:中国社会科学网 作者:刘泓 字号
关键词:北爱尔兰;天主教学校;天主教徒;文法学校;教育改革;毕业生;分析;教育制度;民族;新教学校

内容摘要:20世纪90年代,教育专家的注意力又转移到为少数民族建立独立学校方面来,包括为伊斯兰教徒建立独立学校。一、北爱尔兰教育平等改革背景北爱尔兰是英国的一个地区,位于爱尔兰岛的东北部,面积为14120平方公里,人口约180万人。二、北爱尔兰教育平等改革思路的探索北爱尔兰在教育平等改革方面思路的探索是很务实的。常设人权咨询委员会调查分析主要关注的问题包括:北爱尔兰社会等级与学业成绩之间的关系、学校的资金安排、新教和天主教学校之间的课程差异,以及文法学校招生途径等。三、关于北爱尔兰教育改革思路的分析在英国的北爱尔兰,至关重要的教育改革内容都与政府的一般性平等政策,特别是与就业平等政策相关联。

关键词:北爱尔兰;天主教学校;天主教徒;文法学校;教育改革;毕业生;分析;教育制度;民族;新教学校

作者简介:

  20世纪后半叶,不列颠教育专家针对不断强化的多民族社会现实,提出了一些尝试性的改革策略。20世纪90年代,教育专家的注意力又转移到为少数民族建立独立学校方面来,包括为伊斯兰教徒建立独立学校。这是一种教育平等改革策略。北爱尔兰的教育平等改革就是了解这一策略较好的案例。理解北爱尔兰教育公平的重要性,可以从教育制度发展的一些关键点开始,尤其是独立的新教和天主教学校的发展情况。

  一、北爱尔兰教育平等改革背景

  北爱尔兰是英国的一个地区,位于爱尔兰岛的东北部,面积为14120平方公里,人口约180万人。其中1/3的人口居住在首府贝尔法斯特。宗教对抗一直是北爱问题的表征。事实上,北爱问题从一开始就未曾带来任何教义上的冲突。准确地说,问题的实质是不同的民族认同与国家认同之间的对抗。

  根据北爱尔兰人自己的认知,其民族结构基本是以天主教徒、新教徒作为分歧的界线。据统计,1961-2001年,北爱尔兰的天主教徒人口数已从503724增加到759535;而新教徒人口数则从903195减少到859067。目前,天主教徒和新教徒两个族群的人口比率分别是45%:51%。

  天主教徒是爱尔兰人的后裔,自认为是“本地人”。新教徒则是随着英国征服爱尔兰而来的“拓居者”,大多是从1607年陆续前来的低地苏格兰人、英格兰人的后裔。天主教徒大多支持北爱尔兰应该与爱尔兰共和国统一,这种政治立场被称为“爱尔兰民族主义”;新教徒则多主张留在英国 (联合王国) ,因此,称为“统一主义”。

  在北爱尔兰,语言与民族认同和宗教信仰密切相关。虽然天主教徒不一定会讲爱尔兰语,但是会讲爱尔兰语的人有可能是天主教徒。英语是北爱尔兰最常用的语言,北爱尔兰的英语方言受到许多苏格兰语的影响,其发音和用词都与标准的英语有区别。同时,爱尔兰语和苏格兰语也是北爱尔兰的官方语言。对于新教徒而言,爱尔兰语几乎就是天主教或是爱尔兰民族主义的同义概念。目前,北爱尔兰会说爱尔兰语的人数约占人口的9%。其中,近90%是天主教徒。天主教徒普遍支持在公共领域使用双语 (爱尔兰语和英语) ,新教徒的支持率约是30%。

  北爱尔兰现行教育体制肇始于南北分治之后。1920年代,事实上的一党执政的统一主义政府试图建立非教会学校,但是未能获得成功。原因主要来自于两方面:一是天主教徒坚持保留其自己的独立学校;二是新教徒坚持确保“国立”学校自身具备的新教的基本特性,主要是在教学体系上要有宗教课程安排,并掌握任命教师的权力。

  对天主教徒来说,北爱尔兰独立的天主教学校的重要性是它们代表了“自决的天国”。实际上,独立的天主教学校的重要性不只是意识形态和文化方面的,而且还具有现实意义。天主教徒在公营和私营机构就业中遭受歧视的资料已是不胜枚举,在公共住房政策方面也是这样。在这样一个大的背景下,独立的天主教学校成为解决北爱尔兰社会流动性问题的路径之一,教师成为了天主教中产阶级的一个重要组成部分。

  1972年,统一主义政党主导的议会闭会后,北爱尔兰发生了很大的变化。在1960年代和1970年代早期北爱尔兰政府实行的一系列改革措施,减少了歧视性政策和政令的过度滥用,一些举措也从法律上去除了就业歧视。1980年代晚期,第二波改革使反歧视措施得到加强,政府的社群关系政策也加入了机会均等和待遇均等的具体承诺。

作者简介

姓名:刘泓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们