首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文摘】王建波:加拿大哈珀政府坚持多元文化主义的原因
2018年12月24日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:王建波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2010年以来,随着德、英、法、荷等国相继声称本国多元文化政策失败,欧洲的多元文化政策陆续宣布废除。在此之前,比较热心多元文化主义的澳大利亚已经出现了“回退”的迹象。面对多元文化主义全球回退的趋势和国内外的质疑声音,加拿大保守党政府并没有步其欧洲政治同道的后尘,而是坚定地继续实行多元文化政策。

  一、加拿大多元文化政策的成就和问题

  学者们的研究肯定了加拿大在移民和少数族群整合方面所取得的显著成就,并揭示了加拿大多元文化政策在消除少数族群参与障碍即种族歧视中的至关重要作用,从而或直接或间接地解释了加拿大多元文化政策存续的合理性。

  学者所指出的加拿大的整合成就以及多元文化政策从中所起的作用是世人比较公认的,因而联合国等国际组织在倡导对文化和族群多样性的承认和尊重时,往往以加拿大为范例。但是,多元文化政策毕竟不是解决移民和少数族群整合问题的万能良药。对加拿大而言,作为多元文化主义对立面的种族主义依然不容忽视地存在,因其根深蒂固的阻碍,少数族群特别是来自亚非拉的有色少数族群远远没有实现在加拿大社会的真正融入。

  同样严峻的是加拿大的穆斯林问题,表现为:其一,穆斯林移民与加拿大主流社会融合程度低。其二,尽管加拿大的穆斯林相对欧洲国家的教胞过得较好,但其经济融入程度仍存在不容忽视的问题。其三,2001年“9·11”之后,加拿大穆斯林的宗教认同显著强化。

  二、加拿大英法二元对峙下的多元文化政策的反独功效

  与澳大利亚和西欧国家不同,加拿大多元文化政策的完整称谓是“双语框架下的多元文化政策”,是富有特色的“双语对多元”型多元文化政策。加拿大多元文化政策的出台是因应魁北克问题逐渐恶化的政治策略。加拿大多元文化政策的出台是“在非常特殊的条件下,即为应对魁北克民族主义的兴起而进行协调的政治改革”。

  加拿大双语框架下的多元文化政策没有最终化解魁北克难题,但其对魁北克分离主义的消解作用已得到证实和承认。从法理上看,多元文化主义政策既有利于法裔少数民族的权益保障,因而在一定程度上为魁北克的现状提供了合法性支撑;同时也排斥了法裔少数民族的进一步的权利要求,即基于所谓的魁北克独特社会论断而提出的主权诉求。作为应对和瓦解魁北克分离主义的战略之一,加拿大联邦政府不但不会废止其多元文化政策,而且大力弘扬多元文化主义和高调宣传加拿大的成功模式。

  2015年5月当选的魁北克人党新党魁皮埃尔·佩拉多仍以追求魁北克独立为己任,并很快确立了自己在分离主义者中的领袖地位,被杂志戏称为“魁北克国王”。只要魁北克人党一直坚持主权追求,加拿大联邦当局的反魁独战役就会继续;作为孤立和瓦解魁独的一张大牌,加拿大多元文化政策就一直有必要坚持和弘扬。加拿大学者艾兰·加尼翁和拉斐尔·雅克维诺2007年强调指出:“加拿大模式不是真正地信奉多元文化主义意识形态,并以此作为公民地位的支柱,它的目标是面对(法裔)少数民族的挑战而维护国家的统一。”

作者简介

姓名:王建波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们