首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文摘】孙百才:民族地区义务教育质量的影响因素研究 ——基于西藏和四省藏区调查数据的实证分析
2018年12月25日 10:55 来源:中国社会科学网 作者:孙百才 邓峰 者卉 王远达 字号
关键词:民族地区;成绩;学生;义务教育质量;语文;数学;学校;测试;层面;年级

内容摘要:稳步提高民族地区义务教育质量是促进教育均衡发展、改善教育民生和精准扶贫的有效前提与保障。义务教育的区域不平衡是义务教育发展不平衡的主要表现形式,特别是目前民族地区和边疆地区的义务教育发展仍存在较大困难,如何在保障公平的基础上改善和提升民族地区义务教育质量,已经成为当前我国民族教育发展的重中之重。本文以西藏和四省藏区学校和学生家庭的实证调查为基础,深入系统地评估民族地区义务教育质量,探讨投入和过程变量对民族地区义务教育质量的影响因素,为推动民族地区义务教育公平而高质量发展提供有益的政策参考。一、文献回顾国内民族地区义务教育研究文献较多地探讨了受教育机会和均衡发展的问题,而对民族地区义务教育质量的研究相对不足,使用学业成绩、及格率或毕业率等指标测量民族地区义务教育质量的实证研究更为缺乏。

关键词:民族地区;成绩;学生;义务教育质量;语文;数学;学校;测试;层面;年级

作者简介:

  稳步提高民族地区义务教育质量是促进教育均衡发展、改善教育民生和精准扶贫的有效前提与保障。义务教育的区域不平衡是义务教育发展不平衡的主要表现形式,特别是目前民族地区和边疆地区的义务教育发展仍存在较大困难,如何在保障公平的基础上改善和提升民族地区义务教育质量,已经成为当前我国民族教育发展的重中之重。

  民族地区义务教育质量的稳步提升是教育公平的重要体现。2010年全国2856个县(市、区)全部实现“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲),义务教育发展的政策重心由“追求入学机会均等”转向“注重质量和结果公平”。本文以西藏和四省藏区学校和学生家庭的实证调查为基础,深入系统地评估民族地区义务教育质量,探讨投入和过程变量对民族地区义务教育质量的影响因素,为推动民族地区义务教育公平而高质量发展提供有益的政策参考。

  一、文献回顾

  国内民族地区义务教育研究文献较多地探讨了受教育机会和均衡发展的问题,而对民族地区义务教育质量的研究相对不足,使用学业成绩、及格率或毕业率等指标测量民族地区义务教育质量的实证研究更为缺乏。

  本文主要贡献如下:第一,以跨省区大样本的藏区学生家庭调查为基础,系统深入地评估民族地区义务教育发展质量。目前涵盖西藏和四省藏区并使用标准化测验的大范围调查在国内尚属首次,由于3-6年级学生使用的是具有相同量纲的标准化测试工具,这样既可以在纵向上在不同年级间进行比较,又可以在横向上对不同地区(群体)的义务教育质量进行评估。第二,运用教育生产函数方法,使用多层次模型(HLM)对西藏和四省藏区义务教育质量的影响因素进行分析。

  二、数据来源与计量模型

  当前国内探讨民族地区义务教育入学机会的研究相对丰富,但研究义务教育质量问题的实证研究相对缺乏,基于大规模的、覆盖多省区的调查研究更为少见。同类研究大多是针对民族地区的小范围义务教育入学状况进行描述统计,对影响义务教育质量的因素未能做出较为系统的阐释。本研究将采用教育生产函数的方法,运用HLM回归模型,基于对西藏和四省藏区学生成绩影响因素的分析,对民族地区义务教育质量及影响因素进行深入探讨,为提升和改善民族地区义务教育质量提供政策建议和决策参考。

  (一)数据来源

  本文的数据来源于课题组2015年9月对西藏和四省藏区的调查数据。调查采取整群抽样和分层抽样相结合的方法。先确定抽样的省区,然后确定抽样的县(区),在县(区)内确定抽样的义务教育学校,再在样本学校对校长、教师和学生家庭进行问卷调查。

  (二)计量模型

  藏区义务教育质量的影响因素是多维度和多层面的,可能受到学生个体及家庭、年级、学校和地区四个层次因素的影响。本文采用布雷克(Bryk)和劳登布什(Raudenbush)提出的多层次模型(HLM)进行分析。由于所用数据存在嵌套结构,即学生嵌套于年级,年级嵌套于学校,学校又嵌套于县,多层次模型(HLM)可以很好地处理具有嵌套结构的数据。

作者简介

姓名:孙百才 邓峰 者卉 王远达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们