首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文摘】邓颖洁:2017年加泰罗尼亚“独立公投”解析
2019年01月03日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:邓颖洁 字号
关键词:西班牙;中央政府;分离主义;民族;自治共同体;政治;自治章程;势力;加泰罗尼亚地区;反对

内容摘要:西班牙作为多民族国家,国家法治体系完善、社会政治相对稳定,但国内加泰罗尼亚分离主义问题与巴斯克独立运动一直困扰着西班牙国内安全与国家统一。四、加泰罗尼亚问题前瞻尽管西班牙中央政府遏制加泰罗尼亚独立取得了阶段性胜利,加泰罗尼亚独派势力暂时偃旗息鼓,局势渐趋平稳,但支持独立的加泰罗尼亚政党赢得了12月 22日自治共同体议会过半席位表明,反独仍将是西班牙中央政府面临的长期任务。三)西班牙经济长期不振将使分离主义问题更为突出加泰罗尼亚分离主义思潮产生、壮大均发生在西班牙政治和经济动荡、中央政府控制能力下降的时期。

关键词:西班牙;中央政府;分离主义;民族;自治共同体;政治;自治章程;势力;加泰罗尼亚地区;反对

作者简介:

  西班牙作为多民族国家,国家法治体系完善、社会政治相对稳定,但国内加泰罗尼亚分离主义问题与巴斯克独立运动一直困扰着西班牙国内安全与国家统一。2017年10月,加泰罗尼亚自治共同体内举行“独立公投”,随后引发的西班牙政治动荡引发全球关注。

  一、加泰罗尼亚问题历史因素

  笔者采用历史唯物主义的分析范式对加泰罗尼亚的历史进行简单梳理,试图说明加泰罗尼亚虽然曾有1000多年的自治历史,但并不能成为其要求独立的历史和法理依据。

  1.古典自治阶段(11世纪-1714年)。

  加泰罗尼亚作为阿拉贡王国下属的小公国,始终保持相当程度的自治,拥有自己的行政、司法、财税、货币和经济体系,并使用自己的民族语言文字。

  2.从属中央阶段(1714-1813年)。

  1714年,腓力五世派西班牙和法国联军攻占了加泰罗尼亚地区,随后颁布法令,首次废除了加泰罗尼亚的传统自治权,加泰罗尼亚成为西班牙马德里中央集权政府的一个地区。

  3.分离主义思潮勃兴阶段(1813-1931年)。

  1913年,加泰罗尼亚地区的巴塞罗那、莱里达、赫罗纳和塔拉戈纳四省宣布组成联合体,此举被中央政府视为分离主义。第一次世界大战结束后,西班牙中央政府下令解散了加泰罗尼亚的四省联合体,禁止使用其语言与国旗,并镇压了极端无政府主义和分离主义运动。

  4.近代自治阶段(1931-1939年)。

  1931年,激进左翼政府执掌的西班牙第二共和国宣告成立。第二共和国政府与当时正在独立建国的加泰罗尼亚分离政治人士展开协商,双方最后达成妥协:马德里同意加泰罗尼亚恢复古典时期的自治状态,而加泰罗尼亚也同意不脱离西班牙国家,并宣布更名为“加泰罗尼亚自治政府”(Generalitat),实行高度自治。

  5.高压统治阶段(1939-1978年)。

  在弗朗哥独裁时期,军政府残酷镇压左翼阵营,1940年加泰罗尼亚自治政府主席贡巴尼斯(Companys)以“军事叛乱罪”被判死刑。同时,加泰罗尼亚语也再次被禁用,民族文化的发展受到禁锢。这种情况从1939年一直伴随着佛朗哥的统治延续至1978年。

  6.现代自治阶段(1978年-至今)。

  1978年,西班牙新宪法明确了自治原则和具体程序。此后,加泰罗尼亚、巴斯克和加利西亚等三个地区,被承认为“历史形成的自治地区”,迅速恢复它们的自治地位。1979年,《加泰罗尼亚自治章程》(后文简称《自治章程》)获得议会批准。《自治章程》序言指出:“加泰作为一个民族(nationality),始终置于西班牙法律之下,依据宪法和《自治章程》,作为一个自治区共同体实施自治管理。”

作者简介

姓名:邓颖洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们