首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文摘】杜敏 李泉:不丹尼泊尔族民族问题的根源论析
2019年01月07日 09:56 来源:中国社会科学网 作者:杜敏 李泉 字号
关键词:尼泊尔族;民族;不丹政府;文化;不丹尼泊尔;难民;冲突;国籍法;人口普查;身份

内容摘要:自1990年不丹发起“复兴传统文化运动”以来,超过10万不丹尼泊尔族人沦为难民。不丹尼泊尔族难民群体渴望回到不丹,多次自发地返回不丹,也因此引发了与不丹政府之间的冲突。在国际社会对不丹难民关注的同时,学界也开始思考:以“国民幸福总值”为执政理念的“幸福”国家——不丹,它的民族状况如何?造成不丹尼泊尔族问题背后的原因是什么?一)移民早期的尼泊尔族不丹尼泊尔民族是尼泊尔移民在不丹定居后形成的一个移民群体。三)尼泊尔族难民与不丹社会冲突不丹国内的尼泊尔族对政府造成的压力原本只是“隐性的”,但是不丹政府简单且带有粗暴色彩的民族识别举措使其转化为实际的民族冲突,同时也造成了国际性的难民问题。

关键词:尼泊尔族;民族;不丹政府;文化;不丹尼泊尔;难民;冲突;国籍法;人口普查;身份

作者简介:

  自1990年不丹发起“复兴传统文化运动”以来,超过10万不丹尼泊尔族人沦为难民。大量难民的存在严重影响不丹和周边国家,尤其是跟邻国尼泊尔之间的交往关系;不丹尼泊尔族难民群体渴望回到不丹,多次自发地返回不丹,也因此引发了与不丹政府之间的冲突;2008年国际社会启动“第三国安置”方案,但第三国安置的不丹尼泊尔族人多次发生自杀事件,致使该安置方案的有效性受到了质疑。在国际社会对不丹难民关注的同时,学界也开始思考:以“国民幸福总值”为执政理念的“幸福”国家——不丹,它的民族状况如何?造成不丹尼泊尔族问题背后的原因是什么?

  一、不丹民族概况

  不丹人口74.4万人,世界人口数量排名第164位。从历史渊源、生产方式、语言、文化、风俗习惯及心理认同等方面的共同特征来看,不丹74万多人口大致可以分为以下几个民族:德鲁克帕族 (Drukpa) 、沙尔乔普族 (Sharchhops) 、洛沙姆帕族 (Lhotshampas) 和若干土著民族。

  二、尼泊尔族群问题的源流

  (一) 移民早期的尼泊尔族

  不丹尼泊尔民族是尼泊尔移民在不丹定居后形成的一个移民群体。不丹政府的官方观点认为洛沙姆帕民族属于“新移民”;也有观点认为,不丹洛沙姆帕人的第一批移民可以追溯到17世纪20年代,当时不丹由于劳动力缺乏,大量尼泊尔人被派遣到不丹来从事诸如修建宝塔等基础设施的建筑活动。

  (二) 身份识别时期的尼泊尔族

  20世纪80年代之前,不丹政府在1964年至1971年间进行了第一次人口普查。在此次人口普查的基础上,不丹政府内政部成立了登记部,并于1977年进行了第二次人口普查,以本次普查为数据基础,不丹政府为包括尼泊尔族在内的所有不丹公民发放了公民身份证。

  1985年,不丹政府修订了1958年的《国籍法》,新《国籍法》在1988年再次进行人口普查时生效,该法案改变了以前只需“父亲为不丹人”公民身份要件,提出了不丹公民身份的前提是父母双方皆为不丹人。更有甚者,新的《国籍法》具有溯及力,即按照《国籍法》规定:1958至1988年之间出生的所有儿童,其母亲为非不丹籍则要被宣布为非法移民。1988年的人口普查还需要每个家庭出示土地税的相关证明,无法出示证明材料的家庭也将被视为非法移民。

  新法案的出台,直接造成了近1/6的不丹人口即12.5万尼泊尔族人失去公民资格,成为难民。

  (三) 尼泊尔族难民与不丹社会冲突

  不丹国内的尼泊尔族对政府造成的压力原本只是“隐性的”,但是不丹政府简单且带有粗暴色彩的民族识别举措使其转化为实际的民族冲突,同时也造成了国际性的难民问题。而伴随着难民问题的只能是更加严重的民族、社会冲突。

  作为移民,不丹尼泊尔民族一直以来没有十分注重自己的政治权利,直到20世纪90年代尼泊尔族人被剥夺公民权利,他们才开始了各种形式的政治斗争,其中包括成立尼泊尔族的政党。尼泊尔族为争取自己的不丹公民身份,反对不丹政府的民族政策采取了一系列游行、示威的斗争活动,因此他们也不断地加剧了不丹的社会冲突。不丹的社会精英试图阻止政府排斥尼泊尔族的不当举措,但种种努力并没有改变不丹政府对尼泊尔族的态度和政策。

  之后,各种游行示威活动在不丹此起彼伏,这些抗议活动甚至演化为流血冲突。

作者简介

姓名:杜敏 李泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们