首页 >> 民族学 >> 学术文摘
【文萃】中国特色少数民族经济发展的本土经验研究
2020年08月20日 11:38 来源:中国社会科学网 作者:黄基鑫 李曦辉 字号
2020年08月20日 11:38
来源:中国社会科学网 作者:黄基鑫 李曦辉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我国少数民族经济发展以铸牢中华民族共同体意识为核心,探索出一条具有中国特色的帮助、扶持少数民族经济发展和实现各民族共同进步的成功之路。中国特色社会主义少数民族经济在新时期,更是破除不平衡、不充分,促进区域和谐发展的有效手段,研究其发展的本土经验极富时代价值。 

  一、中国特色少数民族经济发展的研究路径 

  从民族关系建构历程研究中国模式少数民族经济发展。总结不同时期民族工作中的重大理论和实践问题,揭示出少数民族经济取得巨大成就的背后逻辑;从民族政策演进逻辑研究中国模式少数民族经济发展。从纵向的角度探讨民族政策的演进历程,剖析少数民族政策对少数民族经济发展的作用,总结中国模式少数民族经济发展的规律;从区域经济发展政策研究中国模式少数民族经济发展。总结区域经济发展政策的执行效果及存在问题,研究区域经济政策对少数民族经济发展的作用,有助于总结中国模式少数民族经济发展的本土经验;从少数民族经济实践研究中国模式少数民族经济发展。关注少数民族生产方式进步带来的经济关系变革,整体、辩证地把握少数民族经济的整体结构和发展过程,对分析和总结民族经济发展脉络、提炼少数民族经济发展的本土经验具有重要意义;从学科建设看中国少数民族经济发展。总结民族经济学丰富的研究成果,探索民族经济学学科建设的未来方向和理论创新,将有助于总结中国模式少数民族经济的发展经验。 

  二、中国特色少数民族经济发展的实践成效 

  基于新中国成立以来民族八省区经济发展情况的调查,进而总结我国少数民族经济发展的成效。 

  民族地区经济获得高速发展和巨大增量,GDP占全国比例稳步上升。民族八省区的GDP1952年到2018年增长了1560多倍,经济发展实现稳步转型,GDP增长实现平稳过渡并且稳中有升,持续保持较快的增长速度。少数民族地区在我国经济发展中发挥着重要作用,为我国经济可持续发展拓展了空间,增添了动力;民族地区人民生活水平不断提高,城乡居民可支配收入保持较快增长。分析民族八省区人均GDP对比指数及增长速度,表明区域经济协调发展的政策效应明显,人民的生活水平得到快速提高,成功加入了全国经济发展的快车道;民族八省区的居民人均可支配收入增长潜力较大,居民收入水平不断提升,消费结构升级不断加快;民族地区现代产业体系逐渐完善,第三产业比例逐步提高。民族八省区的三大产业体系从无到有,日臻完善,少数民族地区的产业体系从第一产业为主导的传统农业发展模式,到第二产业为主导的工业化与城镇化发展模式,再到第三产业为主导的现代服务业发展模式,我国民族八省区的经济结构和增长动力正在发生着深刻变化,加快转型升级,现代产业体系处于加快构建和调整优化之中;民族地区全面小康建设发展迅速,成为全面建成小康社会的关键标志。民族八省区的人均GDP和城乡居民人均收入尚未达到2020年全面建成小康社会的目标值,成为全面建成小康社会的关键所在。从2000年以来民族八省区的人均GDP和全体居民人均可支配收入来看,民族八省区在全面建成小康社会的道路上进步迅速,我们对民族八省区打赢脱贫攻坚战、在全国力量的支持下全面建成小康社会充满信心。 

  三、中国特色少数民族经济发展的经验模式 

  少数民族经济发展不仅是一个物质问题,还是一个精神问题。培育和铸牢中华民族共同体意识,有助于在共同的文化圈内形成规模巨大、范围广阔的市场,有助于实现生产要素配置的规模和范围效益。发展少数民族经济与铸牢中华民族共同体意识是相辅相成、相互促进的,具体内涵包括以下几个方面。 

  以人为本:中国特色少数民族经济发展的终极目标。衡量少数民族经济发展的生产力尺度和衡量人的全面发展的尺度都是为了满足人们对美好生活的向往,经济发展最终也是为了促进人的发展。通过人的全面发展的哲学意义赋予经济发展以精神层面的内涵,表现为马克思主义中国化和中国特色社会主义制度的优越性,保证了少数民族经济在发展过程中,始终能够把握正确的价值追求和本质方向,让各民族人民真正得到实惠,生活真正得到改善。 

  全面小康:中国特色少数民族经济发展的本质特征。少数民族贫困人口如能顺利脱贫,无疑会增加少数民族地区的消费需求,增加地区人力资本的供给,有助于补齐少数民族经济内生动力不足的短板,促进少数民族经济发展。中国实施了大规模的扶贫开发,针对少数民族及少数民族地区给予了特殊的政策支持,使大量少数民族人口及少数民族地区的农村贫困人口摆脱了贫困是少数民族经济发展本质特征的体现。 

  区域协调:中国特色少数民族经济发展的政策工具。作为政府“有形的手”,区域协调发展政策是中国特色少数民族经济发展的政策工具,产生之初就是为了弥补少数民族及少数民族地区发展的差距,促进少数民族地区经济发展。通过区域协调发展的政策工具,我国有效克服了竞争中的市场失灵,以各级政府的逆市场手段达到校正市场失灵的目的,让少数民族经济与全国经济一样,具有良好的市场适应性。 

   “一带一路”:中国特色少数民族经济发展的外在动力。“一带一路”倡议为少数民族地区带来了前所未有的发展机遇,为少数民族经济提供了一种全新的发展方式,具有明显的外部动力特征。少数民族地区在发展经济的过程中,如果能利用好这种全新的外在动力,对一定比例的生产要素进行重组,就可以将地区间经济发展所产生的规模和范围效益释放出来。 

  绿色发展:中国特色少数民族经济发展的内生潜力。在经济新常态背景下,少数民族地区正在从高速增长向高质量发展转变,正处于“转变方式、调整结构、转换动能”的战略关键期,利用好这次转变机遇,加快绿色转型,把绿色资源优势转化为经济发展优势,实现人与自然和谐可持续发展,为经济发展注入“新动能”,创造绿色发展“新范式”,将“绿水青山”真正转化为“金山银山”,为中华民族伟大复兴和人类发展进步做出自己的特殊贡献。  

  (作者单位:中央民族大学管理学院;中央财经大学商学院。《北方民族大学学报:哲学社会科学版》2020年第3期。中国社会科学网 赛音/摘) 

作者简介

姓名:黄基鑫 李曦辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们