首页 >> 民族学 >> 学者学人
[黄现璠]著名民族学家、历史学家、教育家和社会活动家
2013年12月12日 22:55 来源:中国民族学人类学研究会网站 作者: 字号

内容摘要:1922年考入广西省立第三师范学校;1926年考入北京师范大学,师从陈垣、钱玄同等,经预课、本课、研究院九年学习;1935年留学于日本东京帝国大学(现东京大学)研究院,导师为日本东洋史学大家和田清、加藤繁

关键词:

作者简介:

   黄现璠(1899.11-1982.1)原名甘锦英,壮族,广西扶绥县人。著名民族学家、历史学家、教育家和社会活动家。1922年考入广西省立第三师范学校;1926年考入北京师范大学,师从陈垣、钱玄同等,经预课、本课、研究院九年学习;1935年留学于日本东京帝国大学(现东京大学)研究院,导师为日本东洋史学大家和田清、加藤繁;1937年归国后,历任广西大学、中山大学、国立桂林师范学院、广西师范学院(现广西师范大学)等校史学教授。曾先后兼任广西教育研究所研究员、广西大学训导长、中文系主任、图书馆馆长、广西师范学院图书馆馆长等职。其间多次组织考察团,深入少数民族地区进行考察,收集到大量文物和史料。1949年新中国成立后作为广西文化教育界唯一代表,当选为第一届中国人民对外文化协会(后改名为中国人民对外友好协会)理事。1954年后相继当选为第一届全国人大代表、全国人大民族委员会委员、中央对外文化联络委员会委员。先后被中央人民政府政务院任命为桂西僮族自治区人民政府委员、广西省人民委员会委员。“文革”期间被错划为中国历史学界头号大右派。 1979年平反后相继当选为第一届中国民族学研究会(后改名为中国民族学学会)顾问、《中国大百科全书?民族》编辑委员会委员、第一届中国西南民族研究学会顾问、第一届中国百越民族史研究会副会长、第五届全国政协委员。1982年1月18日逝世,终年83岁。

   研究方向:中国通史、先秦史、中古史、社会生活史、文化史、民族学、语言学和壮学研究

   研究成果:黄现璠一生著述丰硕,曾编、著、译有《中国通史纲要》(合著)三册、《高中外国史》(两册)、《元代农民之生活》、《唐代社会概略》(20世纪第一部关于唐代社会史研究的专著)、《宋代太学生救国运动》(20世纪第一部关于中国学生运动史研究的专著)、《广西僮族简史》(中国第一部关于壮族历史文化研究的简史)、《古书解读入门》、《汉族的形成》、《中国历史没有奴隶社会》(合著)(20世纪中国学术界主张中华民族史“无奴隶社会”的第一部专著)、《侬智高》、《壮族通史》(合著)(中国第一部关于壮族历史文化研究的通史)、《古书解读初探——黄现璠学术论文选》等著作。相继发表过《周代无井田制》、《我国坐俗古今之变》、《吸烟风俗传播考》、《我国服装演变之研究》、《黔桂边区教育散记》、《殷周社会初考》、《土司制度在桂西》、《壮族女将瓦氏领兵抗倭》、《我国民族历史没有奴隶社会的探讨》(改革开放新时期推出的第一篇主张“无奴隶社会”论文)、《试论“中国生活学”的构建》、《民族调查与研究近40年的回顾与思考》、《试论西方“民族”术语的起源、演变和异同》等史学及民族学论文80余篇,研究范围涉及中国通史、先秦史、中古史、社会生活史、文化史、民族学、语言学、壮学等领域。  

    学者风采:   

       

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们