首页 >> 民族学 >> 学者学人
拉孟:唐卡噶玛嘎孜画派省级传承人
2015年08月25日 00:00 来源:《成都商报》第14版:快报10 作者:梁梁 李佩佩 字号

内容摘要:武侯区“成都拉孟绘画艺术交流中心”里,有这样一位藏族老师——拉孟。他是藏族唐卡噶玛嘎孜画派项目省级代表性传承人,他还被近千名唐卡绘画传承人亲昵地呼唤为“阿爸”。

关键词:藏族;阿爸;绘画;学生;唐卡绘画

作者简介:

  武侯区“成都拉孟绘画艺术交流中心”里,有这样一位藏族老师——拉孟。他是藏族唐卡噶玛嘎孜画派项目省级代表性传承人,他还被近千名唐卡绘画传承人亲昵地呼唤为“阿爸”。自1998年起,他免费收留、培养唐卡绘画传承人近千名,其中绝大多数为无经济来源的贫困生,他用自己的绘画收入承担所有贫困生的衣、食、住、行、医疗费用。此外,他还组织学生成立了民族团结歌舞队、民族团结志愿者队伍、少数民族联络服务站,义务演出为百姓服务。

  唐卡噶玛嘎孜画派省级传承人——拉孟

  拉孟,藏族,1970年出生在四川甘孜色达县年龙乡热萨马村的草原上,四川省非物质文化遗产“藏族唐卡噶玛嘎孜画派”代表性传承人,《格萨儿》及《莲师》千幅唐卡白描绘制总设计师。受父亲的影响,拉孟自幼就喜欢绘画,一有空闲的时间就开画,没有笔,他就拿石头,没有纸,他就伏在地上画,也因此,拉孟的唐卡作品涉及很多丰富的元素。在绘画上,他是一个爱动脑的人,平时大量的写生给他提供了一个广阔的绘画天地,慢慢的,他在自己的创作作品里,大量运用写实的技法,由此开创了作品的新天地。

  拉孟是无师自通,这和他在绘画上的天才潜质不无关系,他的画在青海、四川、甘肃、西藏等地广为流传,深受大众喜爱,耗资二千万的格萨尔千幅唐卡画特请拉孟完成创意草图和底色,并指导着色,在创作期间,拉孟非常辛苦,早上6点就起床,一直画到晚上10点才休息。拉孟淡然地说:“我喜欢画画,作画的时候脑子里面没有想其他的,只有画画,就没觉得怎么累。”

  免费收留、培养

  唐卡绘画传承人近千名

  20多岁时,拉孟因为绘画格萨尔王,在家乡色达小有名气,开始有人专门登程来拜访。拉孟说,自己的第一个学生是当地村里一个一起长大的朋友,他还记得自己的第二个学生是在青海收的。到现在,跟着拉孟的学生有孤儿,以及无经济来源的贫困学生,大部分为藏族,也包括汉族和其他民族的学生,为困难学生免费提供住宿和生活费,拉孟承担了所有贫困生衣、食、住、行、医疗的费用,这些都来自于他的绘画收入。这些年,拉孟用绘画收入资助了40多个孩子学习绘画。在四川省首届“嘎玛博秀杯”比赛中,拉孟的学生也参加了比赛,一二三等奖里面均有他的学生。拉孟的儿子洛吾多吉也参加了比赛,并且荣获了二等奖,谈到父亲平时的教导方式,多吉对记者说:“很严厉,但是跟其他学生的方式是一样的”。

  去年,拉孟在成都成立了“成都拉孟绘画艺术交流中心”,吉福社区为他们提供了一个相对稳定、宽敞的工作室,孩子们也有了一个安心学画的新家。 “要教会他们的不仅是如何绘画唐卡,还要教会他们如何适应社会”,拉孟对记者说道,那么如何让这些孩子们更好地融入社区、走进社会呢?刚好,有次社区组织慰问活动,因人手有限,拉孟的学生自愿去表演,就这样,无论是什么社区活动,拉孟和孩子们都是其中的一员,成为吉福社区舞台上不可缺少的一部分。他组织学生成立了民族团结歌舞队、民族团结志愿者队伍、少数民族联络服务站,义务进行演出,义务为百姓服务,孩子们也在和社区居民的相处中更好地融入社会、走进社会,感受到付出、分享带来的喜悦。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
6359493_121852013000_2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们