首页 >> 民族学 >> 学者学人
召存信:一生牵挂热土乡情
2015年12月01日 00:00 来源:光明日报 作者:张勇 任维东 字号

内容摘要:在召存信简朴的家中,整整齐齐地挂着包括《光明日报》在内的7份报纸,报纸已泛黄,最后一期报纸的日期是2014年1月17日。斯人已去,西双版纳青山更绿,胶林更茂!

关键词:热土;西双版纳;州长;兄弟民族;山乡

作者简介:

  在召存信简朴的家中,整整齐齐地挂着包括《光明日报》在内的7份报纸,报纸已泛黄,最后一期报纸的日期是2014年1月17日。此后一年,召存信去世。

  召存信的长子召亚伟告诉记者,近十年来,年逾八旬、行走不便的召存信无法下乡调研了。他坚持通过每天看报和来看他的乡亲们口中,了解他日夜牵挂的西双版纳的每一点变化。

  绝不让一个兄弟民族掉队

  西双版纳州有两个人口较少民族(基诺族、布朗族),有8个少数民族是由原始社会末期和奴隶社会直接跨入社会主义社会。召存信要求各级政府扎实解决好人口较少民族群众生产生活的困难和问题,绝不让一个兄弟民族掉队。

  据州关工委主任王贵生回忆,1985年的建党节前夕,召存信老州长要到勐海县布朗山乡给党员讲党课。他在布朗山乡住了3天,还现场解决了布朗山乡的林权三定划界纠纷。老州长和大家一起住在乡政府一间茅草屋里,没有水、没有电。老州长没有半句怨言,他说:“只要看到这里的干部群众都好,我就放心了。”

  巴达是勐海县位于中缅边境的一个边境哈尼族、布朗族乡,是20世纪80年代末期全州唯一不通电的偏远民族聚居乡镇。召存信州长来巴达乡调研时说:“一定要让山上的布朗族、哈尼族兄弟们点上电灯。”他很快帮助解决了资金缺口,不到1年时间,架通输电线路。从此,巴达全乡人民结束了早上“鸡叫二遍就村村寨寨响起舂米声,吃米靠兑舂、照明靠油灯”的历史。

  基诺山乡是基诺族聚居区。召存信带领有关部门走遍基诺山,他依托中科院热带药物研究所等科研单位,制定科学合理的产业发展计划,确定了以砂仁产业为龙头,推进基诺山扶贫开发工作,并全部实施完成,使基诺山乡基础设施得到根本改善。

  一片林闯出致富路

  1953年2月,一个由中苏植物专家组成的联合考察组发现西双版纳可以种植天然橡胶。陪同考察组活动的召存信立刻向中国植物专家蔡希陶教授请教种橡胶知识。通过多方面的艰苦努力,1953年9月,西双版纳建起了特林(橡胶林)试验场,召存信自告奋勇兼任试验场场长。多次试种橡胶树成功后,根据召存信在省人代会上的提议和专家们的建议,西双版纳于20世纪50年代后期开始大面积推广天然橡胶种植。如今,西双版纳已成为拥有300多万亩橡胶林,年产干胶超过19万吨的中国第二大橡胶基地。

  过去西双版纳农村群众生活和制茶都要砍伐大量林木。1993年,当听说民营企业家柳天伟想要在西双版纳州搞液化气替代薪柴的项目时,老州长当即表示赞同,说:“这是件好事,可以少砍树,保护生态环境。”在老州长的关心鼓励下,柳天伟创建了由老州长取名的“版纳石化”公司。如今实践证明,老州长当年的决策是正确的。

  为傣乡发展鼓与呼

  1992年5月,年事已高的召存信不再当州长,1993年起当选全国政协常委。召存信仍然积极为党委、政府建言献策,提出了很多前瞻性、可操作的建议。

  他认真履行全国政协常委的职责,为争取景洪撤县设市、为争取景洪港成为国家一类口岸、为争取西双版纳机场成为面向东南亚开放的口岸机场、为争取磨憨口岸成为国家一类口岸……他不顾年事已高,深入基层调研,认真撰写提案,多次带队到国家有关部门,反映边疆各族人民改革发展的愿望。

  西双版纳位于国际茶界公认的世界茶树原产地的中心地带。是驰名中外的普洱茶发祥地和茶马古道源头,召存信在重点抓好本地茶叶国内销售的同时,不辞辛劳三番五次跑北京向中央有关部门汇报,希望批准西双版纳茶叶出口,最终如愿以偿。

  斯人已去,西双版纳青山更绿,胶林更茂!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11721448813373898.jpg
611d9f3df8dcd100e98dd9ce718b4710b8122f21.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们