首页 >> 民族学 >> 学者学人
贵州布依族舞狮传承人:民间技艺需适应新变化
2016年04月12日 11:12 来源:中国新闻网 作者:杨云 王欢 字号

内容摘要:图为册亨县冗渡镇大寨村布依族高台舞狮第九代技艺传承人王仕改。勒尤、布依族高台舞狮等。

关键词:舞狮;布依族;传承;技艺;民间

作者简介:

图为册亨县冗渡镇大寨村布依族高台舞狮第九代技艺传承人王仕改。 杨云 摄

 

  “舞狮者需要有强健的体魄,有一定的武术功底,动作要敏捷灵活,首尾舞者要配合默契。所以,选出好的传承人不是一件容易的事情。”贵州省册亨县冗渡镇大寨村布依族高台舞狮第九代技艺传承人王仕改告诉记者,“由于种种原因,传承人的挑选越来越难。特别是近年来,大多数人都外出务工,年轻一代人里会舞狮技艺的越来越少。”

  在册亨县冗渡镇大寨村,至今仍传承着一种极具杂技艺术特色的布依族传统技艺---高台舞狮。布依族高台舞狮,俗称“玩狮子”,是一种具有较高技巧的表演方式,是布依族民间龙灯会的主要节目之一,常在春节期间、农闲时、贺新房时表演,也有的人家在婚丧期间表演。一个舞狮班子,少则四五人,多则十五人,一般同时登台表演的是4人。

  高台是以12至13张大方桌一层层叠垒而成,四张桌合并为第一层,第二层是三张,第三层是两张,四层至七层各一张,依次重叠,最顶端的桌子四条腿朝天,总高度七至八米。

  图为册亨县冗渡镇大寨村布依族高台舞狮第九代技艺传承人王仕改带领徒弟练习舞狮。 杨云 摄

  “上攀的动作十分惊险,有正上、倒上、翻上、直上、穿上、穿绕桌子螺旋上,‘狮子’到最高处还要四脚踩桌腿表演,不带任何保险绳索。”王仕改介绍说,“这些动作的完成对表演者的身体素质和业务能力要求很高,需要长时间的身体和技能训练。一般来说,大多数技艺传承人从7、8岁就要开始挑选。”

  据了解,高台舞狮所表演的技巧,都有生动形象的名目,如“燕子翻飞”、“蛤蟆抱崽”、“鳌鱼吃水”等,有些动作使人屏息,有些动作又因滑稽可笑而使人忍俊不禁。

  “狮子在布依族民间被视为力量和正义的象征,是吉祥福瑞的体现。因此,舞狮之风经久不衰,高台舞狮倍受人们喜爱。”王仕改的徒弟,第十代高台舞狮技艺传承人韦坤秋说,“但近年来,由于多数年轻人外出务工,表演人手不足,只有春节期间和重大节日才可以见到高台舞狮表演。”

  看到布依族的民族技艺面临的“窘境”,本来想外出务工的韦坤秋决定留下来。“我不希望以后的人只能够在图片上或纪录片中看到高台舞狮表演,我们要珍惜民族技艺,从现在开始做起,克服困难,把这些民族文化传统技艺传承下去。”

  图为册亨县冗渡镇大寨村布依族高台舞狮表演。 王欢 摄

  已经开始在小学教授学生布依族武术和民族舞蹈的韦坤秋思考,希望能够通过学校第二课堂教学模式,教授一些有天赋的孩子高台舞狮表演技艺。“省、州、县都开始重视少数民族民间技艺保护工作,我想抓住这个机会,创新一些表演技艺,特别是创新表演的观赏性,让高台舞狮表演能够成为乡村旅游的观赏节目,这样就可以组建一支专门的队伍,既能够让表演者挣钱,又可以传承民间技艺。”

  近年来,册亨县为了更好的保护和传承国家级非物质文化遗产,分别在重点保护民族乡镇及村寨组织开展了民族文化传统技艺传承展示活动,还让布依族转场舞、布依族山歌等进入校园。

  自2005年国家非物质文化遗产保护工作启动以来,黔西南州根据非物质文化遗产保护传承的方针,对境内非物质文化遗产项目进行普查申报。据统计,目前黔西南州各县市普查项目共为2000多个,申报列为国家级非物质文化遗产保护项目名录的有布依族八音坐唱、布依戏、布依族查白歌节、布依族铜鼓十二则、白棉造纸、布依族三月三、勒尤、布依族高台舞狮等。(完)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg


中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们