首页 >> 民族学 >> 学者学人
乡村“守艺人”让泥韵生辉
2016年05月24日 06:15 来源:中工网--《工人日报》 作者:朱祥 字号

内容摘要:浚县泥咕咕是浚县泥彩塑的俗称,因其尾部有一小孔,一吹能发出“咕咕”的声响而得名。近年来,该县加大非物质文化遗产的保护传承力度,乡村里的守艺人成立了公司,建起作坊、气窑、生产车间、展室,建立了网络销售平台,足不出户便可接到订单,把小泥巴做成了大产业,让泥韵生辉。

关键词:艺人;乡村;浚县;非物质文化遗产;传承

作者简介:

  5月18日,河南浚县杨玘屯村国家级非物质文化遗产传承人宋庆春在家中的工作室制作泥塑。目前,杨玘屯村有过半村民从事泥咕咕产业。

  浚县泥咕咕是浚县泥彩塑的俗称,因其尾部有一小孔,一吹能发出“咕咕”的声响而得名。近年来,该县加大非物质文化遗产的保护传承力度,乡村里的守艺人成立了公司,建起作坊、气窑、生产车间、展室,建立了网络销售平台,足不出户便可接到订单,把小泥巴做成了大产业,让泥韵生辉。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们