首页 >> 民族学 >> 学者学人
瑶绣非遗传承人李素芳:创立瑶族现代服饰品牌
2016年08月02日 16:40 来源:中国侨网 作者:骆怡 字号

内容摘要:早些年,李素芳从母亲那里继承了瑶绣技艺,并在村里建立了“过山瑶家瑶绣传习基地”。而创立服装品牌对于黄石这个贫困村而言,是一件大事,整个村就像过节一样热闹。

关键词:瑶族;品牌;现代服饰;遗传;贺州

作者简介:

李素芳在做瑶族服装。她希望更多城市人穿上她设计的衣服。(蔡丽)

  7月19日,在贺州市八步区步头镇黄石村,瑶绣非遗传承人李素芳的家里挤满了宾客,瑶族姑娘们穿起节日的盛装,唱起原生态瑶歌迎接客人。

  当天,李素芳要和天津美术学院曹敬钢工作室签订战略合作协议,携手创立一个瑶族现代服饰品牌。他们注册了服饰品牌名称,把瑶族盘王印作为品牌LOGO,这是八步区瑶族服饰上升为品牌战略推向市场迈出的第一步。同时,双方在黄石村“过山瑶家瑶绣传习基地”开展长期实践活动,为当地600多名绣娘的手工绣品提高市场附加值。

  早些年,李素芳从母亲那里继承了瑶绣技艺,并在村里建立了“过山瑶家瑶绣传习基地”。而创立服装品牌对于黄石这个贫困村而言,是一件大事,整个村就像过节一样热闹。

  “其实,按照目前的状况,我们做的传统服饰已经供不应求。走这一步其实是因为我还有一个更大的梦想。”李素芳对记者说。

  为了梦想,这几年这个执着的瑶族姑娘不断走出大山,到大城市开阔视野。最近一次是上个月,她赴北京参加中国非物质文化遗产传承人民族服饰制作技艺、传统印染技艺研修班。

  在结业展上,她与另一名传承人何婷婷花了4天时间创作了8套服装。李素芳想要呈现的,不只是世代传承下来的民族服饰样式,还包含她对瑶族的思想感情、审美理想等内涵。

  在星光熠熠的T台上,这一系列民族元素与现代时尚相融的服装一亮相,就令观众惊艳。观众中,有来自天津美术学院的副教授曹敬钢。

  “民族服饰元素与时尚元素的结合,不是生拼乱凑,不是简单相加或元素堆积。我想以‘方’和‘圆’作为设计理念,产品体现更多的功能性,不仅能穿,还能装裱在镜框里当作装饰品。”李素芳对曹敬钢的这个想法也很赞赏,双方一拍即合,决定联手打造现代瑶族服饰品牌。

  “其实我的梦想很简单,就是把我们瑶族古老、辉煌而又神秘的文化元素传播到世界,同时创造出足够生活化且能在日常中穿着的服装,让更多城里人穿上它。”李素芳说。

  其实,在贺州,李素芳的梦想并不孤单。贺州学院设计学院的师生们已经开始用瑶绣来装饰项链、手提包、茶具等,他们将贺州本地文化元素经过打散、解构、重组,形成实用又美观的现代用品,令人耳目一新。

  今年,贺州市开启“非遗进高校”传承模式,通过在贺州学院建立“瑶族服饰贺州学院传承基地”,对依托高校科研和学生的非遗传承模式进行探索,并注入现代服装设计理念,使贺州瑶族服饰在活态传承和流变中得到全面发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们