首页 >> 民族学 >> 学者学人
内蒙古自治区的发展证明了民族区域自治制度是完全正确的
2017年04月26日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:王延中 字号

内容摘要:内蒙古自治区的发展证明了民族区域自治制度是完全正确的。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网: 2017年5月1号,内蒙古自治区将迎来70周年大庆,请您从民族学的角度谈一谈内蒙古自治区发展取得如此巨大成就的重要原因。

  王延中:内蒙古自治区是1947年新中国成立之前成立的一个民族区域自治地方,为我国家民族区域自治制度的建立和发展,发挥了重要的先导作用。内蒙古自治区成立70年可喜可贺。

  内蒙古自治区取得的成就进一步证明中国实行民族区域自治是正确的。当然我们也知道,内蒙古自治区的发展在经济进入新常态之后,面临着一些经济增速明显下滑,环境保护压力越来越大,特别是大宗矿产品价格下跌厉害这样一些冲击。但内蒙古自治区党委政府在坚持五大发展理念、进行结构转型升级,扶贫攻坚和绿色发展等方面做了大量工作,内蒙古自治区在经济新常态初期逐渐解决了阵痛问题,为其未来的可持续发展、绿色发展、共享发展,奠定了坚实基础。内蒙古自治区发展的成绩,充分说明了我们党在内蒙古实行民族区域自治制度这样一个重大决策是正确的,也是成功的。内蒙古自治区的成就表明,只要选择符合中国国情的发展道路,坚持中国特色社会主义的根本方向,坚持中国共产党领导的根本保障,认真贯彻民族区域自治制度,认真贯彻党中央国务院关于民族地区发展的一系列重大方针和重大战略部署,民族地区的发展前景就是光明的。

  内蒙古自治区的发展不仅为当地老百姓的福祉奠定更加坚实的物质基础,而且为周边国家的发展提供了更大的发展机遇和契机,对于推动东北亚的经济技术合作、实现东北亚的和平与稳定,推动整个中国周边环境的稳定,都具有举足轻重的战略支撑作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
王延中.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们