首页 >> 民族学 >> 学者学人
玉时阶
2017年12月28日 15:17 来源:中国社会科学网 作者:玉时阶 字号

内容摘要:玉时阶,广西民族大学瑶学研究中心原主任,教授。

关键词:

作者简介:

 

  

   玉时阶,广西民族大学瑶学研究中心原主任,教授。长期以来,致力于中国南方民族历史文化的教学和研究,特别是在瑶族社会历史文化的探讨上进行了深入而有创建性的研究。先后主持国家社科基金一般项目1项、国家社科基金特别委托项目1项、国家出版基金项目1项、中央统战部华夏英才基金项目1项、国家民委社科项目1项、广西社科规划项目3项,广西壮族自治区政府课题2项;曾多次到广西、广东、湖南、云南、贵州和美国、泰国、越南的瑶族聚居区进行田野调查和社区调查,是改革开放后第一批到国外瑶族地区进行考察研究的学者;先后在中国社会科学院的《中国边疆史地研究》《世界宗教研究》《世界民族》《中国社会科学报》及越南社会科学院的《ANTHROPOLOGY REVIEW》(《民族学》)等核心学术刊物上发表论文100余篇,出版著作28本(含合著);先后获全国首次新编地方志优秀成果一等奖1项(集体奖,中国地方志指导小组,1993年)、广西壮族自治区地方志优秀成果一等奖1项(集体奖,广西壮族自治区人民政府,1994年)、广西社会科学研究优秀成果奖一等奖1项(副主编,排名第4,广西壮族自治区人民政府,2008年)、广西社会科学研究优秀成果奖二等奖4项(独立2项,排名第一2项,广西壮族自治区人民政府,1993年、2008年、2010年、2012年)、广西社会科学研究优秀成果奖三等奖5项(独立,广西壮族自治区人民政府,1990年、1996年、2001年、2006年、2014年)、国家民委社科优秀成果奖三等奖1项(独立,国家民委,2012年)。

  玉时阶获奖著作

  1.《广西通志·民俗志》,全国首次新编地方志优秀成果一等奖(集体奖,不排名),中国地方志指导小组,1993年。

  2.《广西通志·民俗志》,广西壮族自治区地方志优秀成果一等奖(集体奖,不排名),广西壮族自治区人民政府,1994年。

  3.《瑶族通史》,广西社会科学研究优秀成果奖一等奖(副主编,排名第四)广西壮族自治区人民政府,2008年。

  4.《泰国瑶族考察》,广西社会科学研究优秀成果奖二等奖(排名第一),广西社会科学研究优秀成果评奖委员会,1993年。

  5.《公平与和谐:瑶族教育研究》,广西社会科学研究优秀成果奖二等奖(排名第一),广西壮族自治区人民政府,2010年。

  6.《濒临消失的广西少数民族服饰文化》,广西社会科学研究优秀成果奖二等奖(独立),广西壮族自治区人民政府,2012年。

  7.《明清时期瑶族向西南边疆及越南、老挝的迁徙》,广西社会科学研究优秀成果奖二等奖(独立),广西壮族自治区人民政府,2010年。

  8.《白裤瑶社会》,1987—1989年广西社会科学研究优秀成果奖三等奖(独立),广西社会科学研究优秀成果评奖委员会,1990。

  9.《瑶族民间传统节日文化和现代化》,1993—1996年广西社会科学研究优秀成果奖三等奖(独立),广西社会科学研究优秀成果评奖委员会,1996。

  10《瑶族传统文化》,广西社会科学研究优秀成果奖三等奖(排名第一),广西社会科学研究优秀成果评奖委员会,2002。

  11.《瑶族文化变迁》,广西社会科学研究优秀成果奖三等奖(独立),广西壮族自治区人民政府,2006年。

  12.《瑶族进入越南的时间及其分布》,广西社会科学研究优秀成果奖三等奖(独立),广西壮族自治区人民政府,2014年。

  13.《濒临消失的广西少数民族服饰文化》,国家民委社会科学研究优秀成果奖三等奖(独立),国家民委,2012年。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们