首页 >> 民族学 >> 西藏研究
拉萨工商开展迎藏博会雪顿节市场秩序专项整治行动
2016年08月18日 08:08 来源:中国西藏新闻网 作者:刘庆顺 字号

内容摘要:雪顿节和藏博会来临之际,拉萨市工商局部署市场秩序综合整治行动,围绕人民群众关心、社会关切、严重扰乱市场秩序的突出问题,加大监管力度,突出重点领域、重点行业、重点市场,切实整顿规范市场经济秩序,维护公平竞争的市场环境。

关键词:整治;市场秩序;行动;拉萨;工商部门

作者简介:

  雪顿节和藏博会来临之际,拉萨市工商局部署市场秩序综合整治行动,围绕人民群众关心、社会关切、严重扰乱市场秩序的突出问题,加大监管力度,突出重点领域、重点行业、重点市场,切实整顿规范市场经济秩序,维护公平竞争的市场环境。

  “我们将加强旅游市场监管和流通领域市场监管,有针对性地开展反不正当竞争执法检查,加大商标专用权保护力度,维护市场秩序稳定。”拉萨市工商局相关负责人说。

  加强流通领域监管 保证市场商品质量

  本次市场整治行动将持续到9月中旬,力争为大家创造一个良好的消费环境。在强化流通领域市场监管方面,工商部门将把与群众生活密切相关、节日期间消费量较大以及消费者投诉反映较多的商品作为重点,加强流通领域商品质量抽检工作。“对经营不合格商品的商户及时予以立案查处,同时针对合格率较低的商品开展专项整治,切实净化流通领域市场经营环境。”该负责人表示,还配合相关部门,教育引导广大经营者文明经营,守法经营,自觉遵守拉萨城市管理相关规定。

  “加强流通领域食品监管是重中之重,我们将重点检查食品经营户的证照、进销货台账、标识标签,及时发现、查处无证无照经营行为。”该负责人说,工商部门还将以牦牛肉干为重点,严厉查处销售以假乱真、以次充好等违法违规行为,逐户签订《肉制品销售责任书》,并完善食品安全机制,加强食品监管领域各职能部门协作配合,共同做好食品安全监管。

  该负责人表示,工商部门还将深化“红盾护农”行动,着力抓好种子、化肥、农药等重点农资市场及农机具市场的监管,严厉打击坑农害农损农违法行为。加大查处假劣农资案件力度,依法查处以“厂家直销”、“送货下乡”等名义走村串户销售假劣农资的违法行为,切实维护农民合法权益。

  重点开展广告监管 严查商标侵权行为

  工商部门还将有针对性地开展反不正当竞争执法检查,加强对电子产品、家用电器、日用品等生活消费品特别是汽车配件市场的监督检查,开展假冒伪劣商品专项整治行动;此外,对于不正当有奖销售、虚假宣传等不正当竞争行为,也将加强监管和查处。并坚决依法打击垄断市场经营,严重扰乱市场经营秩序的“沙霸”、“车霸”、“矿霸”、“肉霸”、“菜霸”等恶霸势力。

  “我们还及时召开广告经营户约谈会,要求广大经营户以大局为重,诚实守信,合法经营,严格规范广告发布行为,强化自律意识,积极支持配合综合整治工作。”该负责人表示,与人民群众生活密切相关的商品与服务广告,机场高速、国省道沿线、城市主干道、进出城门户和重点城镇等影响面较广的道路、区域广告都将作为监管重点,加强日常监测,对虚假广告,内容低俗、制作简陋、有损形象的不良广告及时发现,及时制止,严厉查处。

  该负责人表示,工商部门还将打击侵犯注册商标专用权及仿冒他人知名商品特有名称、包装装潢等违法行为,全面深入开展打击侵权假冒行动,查处社会影响恶劣的商标侵权行为。

  加强旅游市场监管 做好消费维权工作

  根据《拉萨市工商局旅游市场秩序专项整治方案》及《拉萨市工商局旅游市场秩序专项整治补充通知》的要求,工商部门还将继续完善工作措施,查漏补缺,切实将各项工作职责落实到位。特别要对销售旅游纪念品、土特产品经营户的经营行为进行规范,对珠宝饰品进行真仿分离,在柜台或摆放物品容器醒目处标明“真品”、“仿品”字样。对涉及制售假冒伪劣商品、“三无”商品、宰客欺客、强买强卖、虚假广告等违法违规行为进行严厉打击。

  “我们还将进一步强化成品油销售管理,深入排查整治成品油非法交易行为,严禁零散成品油、私油进入市场。”该负责人表示,围绕烟花爆竹、加油加气等重点高危行业,把好市场主体的准入关,严厉查处无证无照经销易燃易爆物品的违法违规行为,确保经营主体资格合法,产品进货渠道正规,安全措施落实到位。所有从事易燃易爆物品及制爆原料经营的市场主体必须实名登记注册,并依法办理公安机关证明。

  此外,工商部门还将确保消费投诉渠道顺畅。各单位要在第一时间及按照时限要求及时调查核实、积极协调处理消费者投诉举报,一旦发现有涉嫌违法行为的线索时,要按照“诉转案”工作要求,立案查处,做到“件件有回音,事事有落实”。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们