首页 >> 民族学 >> 西藏研究
西藏筑牢兴边富民“铜墙铁壁”
2016年09月06日 08:47 来源:西藏日报 作者: 字号

内容摘要:西藏自治区党委、政府始终高度重视边境工作,认真贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,以强边固边、兴边富民为核心,紧紧抓住繁荣发展、维稳固边两个关键,重点在扶边、强边、兴边、活边、惠边、绿边、稳边、固边八个方面下功夫。

关键词:西藏;富民;边境;边境地区;口岸

作者简介:

  西藏自治区党委、政府始终高度重视边境工作,认真贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,以强边固边、兴边富民为核心,紧紧抓住繁荣发展、维稳固边两个关键,重点在扶边、强边、兴边、活边、惠边、绿边、稳边、固边八个方面下功夫,筑起了边关坚不可摧的“铜墙铁壁”。

  洛扎县最远的边境乡拉郊乡,地处边境一线,巩固边防任务重、责任大,而工作生活条件十分艰苦。全乡干部群众用自己的赤胆忠心,无怨无悔地守卫边疆。

  二十多年如一日,在拉郊乡戍守边疆的洛扎县人大常委会副主任兼拉郊乡党委书记古桑丹增说,维护社会和谐稳定是最大的群众利益,也是最大的政治责任。我们乡情况特殊,没有驻军部队、没有边防派出所。一直以来,我们全乡干部群众把维护祖国领土完整作为一项义不容辞的艰巨任务,会忠诚地守护祖国的边陲,永远都坚持下去,永远都不放弃。

  如今,路通了,边境安宁了,群众生活幸福了。“虽然我听不懂汉语,但是身边的人告诉我,党中央提出要全面建成小康社会,带领我们实现脱贫致富,真的非常开心。我们能有今天这么美好的生活,都是党的好政策。”村民扎西次仁对党的感激之情溢于言表。

  随着兴边富民政策的深入实施,中央和自治区加大了对边境地区的资金倾斜,边境地区基础设施建设明显加强,特色优势产业发展壮大,基本公共服务水平显著提高,沿边开放水平大幅提升,生态环境保护建设不断强化,一项项看得见、摸得着的惠民举措不断改善边境地区饮水难、行路难、就医难、上学难等实际困难。

  吉隆口岸作为国家一级陆路通商口岸,实现中尼双边开放,搭建起了连接内地、延伸南亚的贸易通道,进一步加速西藏“牵手”南亚经济圈,是西藏口岸建设的一个生动缩影。

  近年来,拉萨海关深入推进“五型”海关建设,积极支持和服务西藏对外贸易发展,各项工作取得了新成效。拉萨海关出台了促进外贸稳定增长24条惠企惠民措施,着重推动增设口岸进境和出境免税店,把加强口岸发展同加快沿边主要城镇开发、开放结合起来,把开展口岸免税服务和发展边境旅游结合起来,大力促进边境地区商贸旅游经济发展,着力营造便捷通关环境,助推骨干企业做大做强,支持西藏外贸跨越发展。

  随着口岸建设的不断加强,西藏边境贸易稳步增长。截至2015年底,全区外贸进出口总额累计实现759.53亿元,边境小额贸易额累计实现470.38亿元,边境小额贸易在外贸进出口总额中的占比达到62%,西藏面向南亚开放的区位优势进一步显现。全区进出口企业累计达到486家,贸易伙伴更加多元,已与全世界100多个国家和地区建立了贸易往来关系。

  长期以来,西藏广大边防官兵牢记党和人民的重托,不畏风雪,夜以继日,戍守边关,始终把维护边境稳定作为首要任务,严厉打击非法出入境活动,圆满完成了边境维稳防控任务。

  西藏军区突出智力扶贫、科技扶贫、产业扶贫和项目扶贫,积极搞好定点扶贫、挂钩扶贫、集团扶贫和整村推进扶贫等工作;组织1100余个连以上党委(支部)与地方基层党支部结对联创共建,帮助地方党支部建成团结引领群众、巩固基层政权、推进经济发展、维护社会稳定的领导核心和战斗堡垒。

  在党中央的高度重视下,在自治区党委、政府的坚强领导下,党政军警民团结一心、忠诚戍边,有力推进维护社会稳定措施全覆盖,有力推进边境地区安全防控,确保了边境地区的绝对安全稳定,全力构筑起了边境地区安全稳定的屏障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们