首页 >> 民族学 >> 西藏研究
讲述西藏沧桑巨变
2016年09月06日 00:00 来源:光明日报 作者:本报者 韩业庭 字号

内容摘要:第五届全国少数民族文艺会演西藏代表团参演剧目大型原创民族舞剧《太阳的女儿》9月5日在京上演。

关键词:沧桑;巨变;少数民族文艺;会演;主人公

作者简介:

  本报北京9月5日电(记者韩业庭)第五届全国少数民族文艺会演西藏代表团参演剧目大型原创民族舞剧《太阳的女儿》9月5日在京上演。该剧由序《千年锁链》和《长夜漫漫》《红色浪漫》《如歌岁月》《火红年代》四幕及尾声《放歌西藏》组成。作品以西藏和平解放以来的沧桑巨变为背景,讲述了主人公卓玛跨越半个世纪的坎坷命运,展示了西藏从黑暗走向光明的伟大历程。

  《太阳的女儿》由青年作曲家、中央音乐学院作曲系副教授张帅担任作曲。除了主人公卓玛的主题音乐,剧中每个主要人物都有其个性鲜明的主题,甚至几对矛盾冲突也都有其特定音乐基调,富有戏剧性的音乐不断展开、交织,共同构建起统一的风格。张帅谈到音乐创作时说:“这部作品的音乐是以一种世界性的音乐语言写成的,其中对藏族民间音乐元素的使用,不仅仅是民间音乐‘管弦乐化’的写法,而是将其转化为一种新的带有大亚洲风格的世界性的音乐语言。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们