首页 >> 民族学 >> 西藏研究
藏博会:展示西藏魅力的金名片
2016年09月18日 00:00 来源:人民日报 作者:琼达卓嘎 字号

内容摘要:2016年西藏的秋季,注定充满丰收的喜悦。已成功举办两届的中国西藏旅游文化国际博览会如约而至。论坛上达成5项共识:藏医药学发源于西藏,是藏民族智慧的结晶。

关键词:西藏;名片;魅力;论坛;尼泊尔

作者简介:

  2016年西藏的秋季,注定充满丰收的喜悦。已成功举办两届的中国西藏旅游文化国际博览会如约而至。

  9月10日至9月16日,由文化部、国家旅游局、西藏自治区人民政府共同主办的第三届中国西藏旅游文化国际博览会(以下简称“藏博会”)在拉萨举办。24名中央部委、其他省市的省部级领导和来自美国、法国、韩国、日本、意大利、印度、尼泊尔等15个国家和地区的嘉宾共襄盛举,揭开藏博会新的一页。

  为期7天的第三届藏博会继续深化前两届“人间圣地·天上西藏”主题,除举办主旨论坛、产品展销、招商引资暨经贸洽谈等往届既有系列活动外,还新增布达拉宫珍宝馆巡展等新项目,有力展现西藏发展进步、自信开放的崭新形象。

  招商引资硕果累累

  招商引资和经贸洽谈是历届藏博会的重头戏。本届藏博会共签约146个项目,协议投资超过1000亿元,涉及旅游、天然饮用水、高原特色农牧业、民族手工业、新能源等多个领域。

  据介绍,9月12日的重点项目签约仪式上集中签约了16个重点项目,投资总额近100亿元。其中,西藏与尼泊尔合作设立喜马拉雅航空公司,投资约1.66亿元,中央大型企业与西藏合作项目12个,投资82亿元,是本次藏博会的亮点。

  西藏自治区政府常务副主席邓小刚在签约仪式上表示,实施好这些项目将有力推动企业提质增效,促进西藏开放合作。政府将积极为企业提供快速健康发展的平台,为项目建设提供全方位的协调服务。

  此外,与去年签约项目132个、协议投资756.45亿元相比,本届藏博会招商项目协议资金增长了43.3%,签约项目协议资金首次突破千亿元。

  展览展示精彩纷呈

  走进尼泊尔商人Jeetu的商铺里,游客和当地群众正挑选着商品。Jeetu说:“我已经参加了3次藏博会,明年还会再来。”来自河南的方女士正在店里挑着商品,她说:“来旅游正好赶上了藏博会,正给朋友挑礼物呢。”

  来自次角林的巴桑拉姆手中拿着尼泊尔手工编织地毯(卡垫)从展览馆出来。“从电视上看到,所以就早早过来了,很满意!”她笑着说。

  与往届相比,此次展览展示活动规模扩大、范围扩展、产品种类增加、形式更丰富。据悉,此次展览展销参展企业(单位)536家,其中境外企业118家,参展商品达上万种。

  主旨论坛凝聚共识

  本届藏博会主旨论坛以“‘一带一路’与西藏旅游文化发展”为主题,开设天然饮用水高峰会议、旅游分论坛、文化分论坛、藏医药分论坛和青年创新创业发展论坛等5个分论坛,来自国内外近70名专家学者,聚焦论坛主题,深入研讨、广泛交流。

  故宫博物院院长单霁翔表示,发展西藏文化旅游产业要高度重视文化遗产保护管理工作、加大文化遗产保护的经费投入,将文化遗产保护纳入相关地方政府考核内容。

  15位来自奥地利、蒙古国、美国、新西兰、尼泊尔和西藏自治区藏医院、藏医学院的学者分别就藏医药的传承、发展、创新,进行了为期一天的学术演讲。论坛上达成5项共识:藏医药学发源于西藏,是藏民族智慧的结晶;藏医药事业的发展成就令人瞩目;藏医药研究的侧重点正在从基础理论领域转向临床应用领域;藏医药学标准化问题越来越受到关注和重视;藏医药国际交流与合作应大力发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们