首页 >> 民族学 >> 西藏研究
“天价”瑰宝背后的秘密
2016年09月16日 12:45 来源:中国西藏网 作者:胡英 字号

内容摘要:近年来拍卖会上,尤其是明清时期的老唐卡屡屡拍出天价。近日,随着第三届中国唐卡艺术节高端论坛的举办,唐卡艺术再度吸睛不少。凡转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

关键词:天价;瑰宝;唐卡;秘密;唐卡艺术

作者简介:

  近年来拍卖会上,尤其是明清时期的老唐卡屡屡拍出天价。近日,随着第三届中国唐卡艺术节高端论坛的举办,唐卡艺术再度吸睛不少。

  唐卡在我国的青海、西藏、甘肃、四川、云南、内蒙古等地信奉藏传佛教的民众中广泛流传,也散布于缅甸、泰国、印度、尼泊尔、蒙古等国家和地区。图为9月12日,观众在珍宝馆观看布达拉宫精品文物展上展出的唐卡。(摄影:新华社记者 晋美多吉)。

  传说西藏第一幅唐卡是松赞干布用自己鼻血画的护法女神白拉姆。《大昭寺志》记载,吐蕃赞普松赞干布在一次神示后,用鼻血绘制了《白拉姆》像,由文成公主亲手装帧。历经千年岁月,如今这一古老艺术已走进寻常百姓人家。

  “可随身携带的庙宇”。为便于悬挂,唐卡上端横轴有细绳,下轴两端则装上精美轴头,画面上覆盖着薄丝绢和双条彩带,装裱完后,一般要请喇嘛念经加持,并在其背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印,如此便于携带,信教群众可随时随地朝拜。图为堆绣唐卡《六臂玛哈嘎拉》 摄影:罗布顿珠

  近年来,藏传佛教艺术品收藏备受关注,其中具有较高文化和艺术价值的唐卡更是不断升温。图为《五彩路》 作者:欧珠、张西薪 拉萨特校、西藏美协 摄影:徐静

  据悉,上世纪80年代初期国内艺术品收藏市场刚刚兴起时,唐卡的价格一般也就两三百元。但自从上世纪90年代起,唐卡收藏市场就开始升温,很多唐卡的价格一路飙升。

  2000年以来,唐卡的市场价格翻了近10倍。到了2006年,因为唐卡被列入国家非物质文化遗产,唐卡收藏出现了十分明显的升温态势,基本上每年价格翻倍。图为中国非物质文化遗产的继承者藏族新一代的唐卡画家的唐卡画作。

  2014年,香港佳士得秋拍,中国收藏家刘益谦出价4500万美元(3.48亿港币,合2.78亿人民币),买下有600年历史的明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡。(摄影:新华网图片 秦晴)

  每年雪顿节,拉萨市哲蚌寺都会举行盛大的展佛活动——展示巨幅释迦牟尼佛像唐卡。唐卡艺术是雪域高原文化的精粹,是中华民族民间艺术的瑰宝。(中国西藏网 文/胡英 图片均来自网络)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们