首页 >> 民族学 >> 西藏研究
西藏专题研讨“互联网+精准扶贫”,将在五年内建3至5个电商示范基地
2016年09月21日 15:19 来源:中国西藏新闻网 作者: 字号

内容摘要:西藏专题研讨“互联网+精准扶贫”,将在五年内建3至5个电商示范基地-。

关键词:现代农村;电子商务;电商;扶贫;互联网

作者简介:

  9月19日,“西藏自治区‘互联网+精准扶贫’专题研讨会及项目启动仪式”在自治区商务厅举办。会议指出,“十三五”期间,电子商务将成为西藏重要社会商 品和服务流通方式,全区网络零售额相当于全区社会消费品零售总额的12%,规模以上企业应用电子商务比例达90%以上;力争将拉萨、日喀则等城市纳入国家 电子商务示范城市,并创建3至5个国家电子商务示范基地,创建10至20家电子商务示范企业。

  构建现代农村

  商品流通和服务网络

  精 准扶贫是我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。近年来,电子商务作为一种新的商业模式,已经成为我国战略性新兴产业的重要组成部 分。2015年,电商扶贫被国务院扶贫办列为精准扶贫十大工程之一。农村大力发展电子商务有助于缩小城乡数字鸿沟、有助于促消费惠民生、有助于培育现代服 务业新的增长点。

  会议期间,自治区扶贫办副主任李荣对于脱贫攻坚的工作情况、存在困难,以及“十三五”脱贫攻坚的思路做了简要概述。针对 “互联网+精准扶贫”建议,李荣指出,要进一步完善“互联网+精准扶贫”专项行动方案,并加快推进县域电商公共服务体系建设,组织开展好农牧区电子商务培 训工作。

  自治区电子商务与商贸物流协会会长王红桥针对此次“互联网+精准扶贫”专项活动的目的、内容和目标做出详细说明,并同与会领导、嘉 宾等讨论了我区电商扶贫工作开展方案,形成如下“互联网+扶贫项目”共识:通过“扶贫载体、扶贫形式、扶贫对象”三个扶贫板块,培育和壮大农村电子商务市 场主体,构建农产品进城、工业品下乡的现代农村商品流通和服务网络;加强基础设施建设,进行人才培训、产业孵化、电商服务、培养微商、产品溯源等,创新农 村商业模式。

  西藏电子商务

  呈快速发展趋势

  近年来,包括“藏货通天下”在内的具有西藏特色的农村电商和跨境电商不断涌现,并良性发展。阿里措勤县电子商务进农村的案例说明了电商对于扶贫工作的显著成 效。自治区商务厅厅长边巴在发言中提出:全区电子商务呈快速发展趋势,发展规模和质量具有极大提升空间,我区电子商务发展仍需破解若干政策机制瓶颈,加快 缩小与内地差距。

  “‘确定加快发展电子商务的措施,培育经济新动力’的利好消息进一步坚定了全国电子商务从业者的信心,我区也不例外。”研 讨会上,自治区主席助理罗梅依据我区电子商务的发展现状,指示必须要统一认识,凝聚力量。深刻理解电子商务对系统解决贫困问题、落实“治边稳藏”战略的重 要性,推动电商发展是转变经济发展方式、深化供给侧结构性改革的有效途径,更是打赢扶贫攻坚的重要抓手。必须要明确任务,突出重点。加快推进电子商务与自 治区经济运行和社会发展深度融合,以信息化带动标准化、集约化,并积极发展农牧区电商、跨境电商、线上线下融合电商,推动网络经济最大限度为民族事业服务。

  “十三五”期间,电子商务将成为我区重要社会商品和服务流通方式,全区网络零售额相当于全区社会消费品零售总额的12%,规模以上企业 应用电子商务比例达90%以上;力争将拉萨、日喀则等城市纳入国家电子商务示范城市,并创建3至5个国家电子商务示范基地,创建10至20家电子商务示范企业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们