首页 >> 民族学 >> 西藏研究
西藏大力推进产业发展
2016年10月18日 00:00 来源:西藏日报 作者:王杰 字号

内容摘要:要积极组建文化旅游、公共服务、外贸、矿业等国有企业,逐步打造一批具有强劲市场竞争力和广阔市场前景的支柱企业,做大融资平台,引领产业发展。

关键词:产业发展;产业;发展;市场机制作用;资金

作者简介:

  产业建设牵动全局、关乎长远,是经济发展、社会稳定、民生改善的有力支撑。国内外多年来的实践充分证明,产业是发展的核心,产业兴经济就兴,产业富群众就富,产业活全盘就活。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视产业发展工作。中央第六次西藏工作座谈会对西藏的战略定位、重要原则为我们推动产业发展指明了方向、提供了遵循。党中央、区党委的重大部署、工作要求,核心要义之一就是产业,只有加快产业发展才能实现后发赶超、争先进位,才能解决面临的各种困难和问题,才能促进和实现西藏全面发展。

  推进产业发展,我们要加强政府引导,充分发挥市场机制作用。产业发展的目标是提高产业竞争力,逐步形成一批具有较强竞争力的优势产业。在社会主义市场经济体制下,产业的发展应充分发挥市场机制的作用,主要依靠国内外民间资本的进入和积极参与,但各级政府部门应搞好规划,创造良好的外部环境,并制定相应的投资引导政策,把政府引导与充分发挥市场机制作用有机结合起来。

  要坚持“分类指导、区别对待”,突出重点。产业的发展,必须坚持“分类指导、区别对待”的原则,要适当集中力量,突出重点领域和重点区域,使其逐步走上专业化、特色化和集群化的道路,要谨防各地搞低水平重复建设。在产业重点领域上,当前应重点支持具有优势的农牧、矿产、文化、旅游、边贸、能源等产业的发展。在产业空间布局上,要充分发挥地区优势,加强专业化分工,鼓励各地特色产业向专业化、集群化方向发展,不断延长产业链条,发展产业链经济,提高产业配套能力。

  要强化资金保障,积极争取资金,用活资金。要加大与上级归口部门的沟通协调,争取更多的资金、项目向我市倾斜,推动产业发展壮大。要加强银政银企合作,拓宽投融资渠道,提升融资水平,在保证资金安全的前提下,积极融资、大胆融资;要积极组建文化旅游、公共服务、外贸、矿业等国有企业,逐步打造一批具有强劲市场竞争力和广阔市场前景的支柱企业,做大融资平台,引领产业发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们