首页 >> 民族学 >> 西藏研究
坚定不移深入贯彻落实党的治藏方略 为西藏长足发展和长治久安提供法制保障 自治区党委副书记、自治区人大常委会主任 白玛赤林
2016年10月24日 00:00 来源:西藏日报 作者: 字号

内容摘要:回顾新中国成立后中国共产党经略西藏60多年的历史,我深刻体会到,党中央始终坚持把西藏工作作为关系党和国家工作全局的大事高度重视,全党动手、全国支持。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央、以习近平同志为总书记的党中央,在西藏和平解放、平息叛乱、民主改革、成立自治区、实行改革开放、推进全面建成小康社会各个历史时期,高瞻远瞩、英明决策、正确领导,采取了一系列重大方针政策,西藏永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,彻底废除了政教合一的封建农奴制,西藏社会制度实现了历史性跨越,经济社会发展取得举世瞩目的成就,一个贫穷落后的旧西藏退出历史舞台,一个生机勃勃的社会主义新西藏在祖国大家庭里展现出美好发展前景。

关键词:西藏;发展;坚定不移;习近平;西藏工作

作者简介:

  根据会议安排,就学习贯彻党的治藏方略,我主要谈三个方面的认识和体会,与同志们交流。

  一、深刻领会重大意义,用党的治藏方略凝聚思想共识和工作合力

  回顾新中国成立后中国共产党经略西藏60多年的历史,我深刻体会到,党中央始终坚持把西藏工作作为关系党和国家工作全局的大事高度重视,全党动手、全国支持。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央、以习近平同志为总书记的党中央,在西藏和平解放、平息叛乱、民主改革、成立自治区、实行改革开放、推进全面建成小康社会各个历史时期,高瞻远瞩、英明决策、正确领导,采取了一系列重大方针政策,西藏永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,彻底废除了政教合一的封建农奴制,西藏社会制度实现了历史性跨越,经济社会发展取得举世瞩目的成就,一个贫穷落后的旧西藏退出历史舞台,一个生机勃勃的社会主义新西藏在祖国大家庭里展现出美好发展前景。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央承前启后、继往开来,持之以恒对西藏工作高度重视、特殊关怀,召开中央第六次西藏工作座谈会,出台一系列重大举措,作出一系列重要批示指示,有力推动了西藏经济社会发展、促进了西藏社会稳定。

  特别是习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话,着眼党和国家战略全局,统筹国际国内两个大局,立足西藏发展稳定面临的新形势、新挑战,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,科学概括了“六个必须”的治藏方略,明确了以“一个高举、一个指导、两个坚持、一个着眼点着力点、四个坚定不移、四个确保”为主要内容的西藏工作指导方针,是对以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央治藏、建藏、稳藏、兴藏成功经验的系统升华和与时俱进,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央指导西藏工作成功实践的新成果,丰富和发展了我们党治边稳藏的思想理论,开辟了党的治藏方略的新纪元,具有划时代、里程碑的重大意义。

  以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏战略思想和党的治藏方略,是我们做好西藏各项工作的根本遵循、科学指南和强大动力。中央第六次西藏工作座谈会以来,区党委通过召开理论中心组学习会、下发学习贯彻通知、制定贯彻实施意见、明确各级党委(党组)主体责任等方式,在全区上下迅速掀起了学习宣传贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神、坚定不移深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏战略思想和党的治藏方略的热潮。自治区党委带领全区各族干部群众团结奋斗,在各领域全方位成功实践以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏战略思想和党的治藏方略,改革发展稳定各项工作取得显著成就。同时,我们更要清醒地认识到,要把党中央治边稳藏战略思想和党的治藏方略深入人心、落地生根、见到实效,始终是全区各级党组织和广大党员干部一项长期的重大的政治任务,也是各个方面、各条战线义不容辞的重大政治责任。我们要继续坚持行之有效的办法和措施,将学习宣传贯彻不断引向深入,切实把各族干部群众的思想和行动统一到中央第六次西藏工作座谈会的部署要求上来,统一到习近平总书记重要讲话精神、重要指示要求上来,切实把各族干部群众对以习近平同志为总书记的党中央的感激之情转化为坚定不移深入贯彻落实党的治藏方略的政治自觉、思想自觉和行动自觉,转化为推进西藏长足发展和长治久安的信心决心,进一步增强做好西藏工作的使命感、责任感和紧迫感,进一步凝聚建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏的强大合力。

  二、正确把握本质要求,用党的治藏方略指导发展稳定实践

  我们党的治藏方略发端于新中国刚刚成立时党中央和毛主席驱逐帝国主义势力出西藏的战略决策,植根于党领导西藏各族人民建立人民民主政权、进行社会主义革命和建设的伟大实践,贯穿于西藏和平解放60多年波澜壮阔的辉煌历程,形成于以习近平同志为总书记的党中央对我们党经略西藏60多年伟大实践和成功经验的深刻总结。作为党培养多年的少数民族党员领导干部,我参加工作40多年来,在不同岗位积极贯彻、认真践行党的治藏方针,也为党的治藏方略的贯彻落实作出了应有贡献。我深刻感到,正是在党中央关于西藏工作一系列管长远、管全局、管根本的方针政策的指引下,西藏“换了人间”,在世界屋脊上创造了短短几十年、跨越上千年的人间奇迹,走上了全力推进全面建成小康社会和长治久安的新的征程。我们党治理西藏60多年的历史充分说明,从西藏特点和实际出发,把中国特色社会主义道路、理论、制度在西藏的成功实践上升为党的治藏方略是完全正确的,完全符合我国国情、西藏阶段性特征和西藏各族人民的根本利益,具有强大的生命力。

  当前,西藏正处于打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会的决战决胜阶段。我们必须牢牢把握以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏战略思想和党的治藏方略在西藏各项工作中的统领地位,使之成为我们认清面临形势、把握重大机遇、明确工作举措、落实奋斗目标的根本遵循、科学指南和强大动力。要突出地抓好三个方面:一是抓住根本点和立足点,深刻认识“五个坚持”、“治边稳藏”思想的本质要求。“坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则”,这“五个坚持”,涵盖了治边稳藏的核心领导力量、根本的社会制度、基本的政治制度以及新时期治藏的战略思想、重要原则,具有理论性、根本性、长期性、指导性、实践性,是管总的核心内容。我们要始终坚持高举伟大旗帜,始终坚持正确政治方向,把习近平总书记系列重要讲话精神、重要指示批示和治边稳藏重要战略思想、党的治藏方略贯穿于全部工作的各个方面。二是抓住着眼点和着力点,深刻认识维护祖国统一、加强民族团结的本质要求。党的治藏方略指出,要“牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇”,“全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”,切合西藏实际和阶段性特征。西藏是边疆民族地区、宗教氛围浓厚地区、反分裂斗争的第一线,维护祖国统一、加强民族团结在整个治边稳藏工作中处于核心地位,是中华民族大家庭的基本“家规”,也是治藏方略的根本原则。我们要牢固树立稳定压倒一切的思想,旗帜鲜明开展反分裂斗争,众志成城加强民族团结,始终不渝促进宗教和睦,确保西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定。三是抓住出发点和落脚点,深刻认识改善民生、凝聚人心的本质要求。“把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点”,“把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作”,“加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础”,党的治藏方略指出了西藏经济社会发展的重点和难点、三者力量的辩证关系和做好西藏工作的重要依托。民生是发展的目的,民心是最大的政治。只有以民生改善赢得民心、集中民智、凝聚民力,西藏经济社会发展和长治久安才能有最坚实的基础和保证。我们要正确处理中央支持与自我发展的关系,以提高经济发展质量和效益为中心,以民生为导向,攻艰克难推进长足发展,千方百计保障改善民生,持之以恒保护生态环境,确保到2020年建成符合中央要求、符合西藏区情的小康社会,不断提高各族群众的满意度、获得感和幸福指数。

  三、坚持正确政治方向,用党的治藏方略统领人大各项工作

  习近平总书记“七一”重要讲话,向全党发出了“不忘初心、继续前进”的伟大号召,充分体现了我们党以强烈的责任担当推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的坚强意志,充分彰显了我们党团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心。

  我们要牢记习近平总书记“不忘初心、继续前进”的要求,始终坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;始终强化政治定力,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;始终树牢党的观念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区党委决策部署,统筹安排立法、监督、决定、任免等各项工作,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,确保通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,确保运用民主集中制原则维护党和国家权威。

  我们要牢记习近平总书记“毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度、民族区域自治制度”的要求,把总书记关于人大制度、人大工作和法治建设方面的系列重要讲话精神与治边稳藏重要战略思想、党的治藏方略作为一个整体,全面学习、系统把握、深刻领会、融汇贯通,进一步准确把握西藏工作重要原则对人大工作的本质要求,进一步提高观大势、明大局、议大事、抓大事的能力,坚定地坚持党对人大工作的领导,坚定地坚持中国特色社会主义法治道路,扎实推动人大工作与时俱进、完善发展。

  我们要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步找准依法履职与中心工作的切入点和结合点,推动人大工作在服务大局中取得更大进步。一是紧扣第一责任,促进长治久安。全面贯彻依法治国方略,加快形成更加完善的地方性法规体系,大力营造全民尊法学法用法守法的良好氛围,运用法治思维、法治方式和法律手段深入开展反分裂斗争,打击各类分裂破坏活动,坚决维护祖国统一、民族团结、和谐稳定。二是紧扣第一要务,促进长足发展。发展是解决西藏所有问题的前提,也是治边稳藏的关键所在。特别是西藏是集中连片特困地区,实现59万贫困农牧民群众脱贫、决胜全面小康,任务艰巨繁重。人大在依法履职工作中,要坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,主动适应经济发展新常态,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,综合运用法定职权,在完善有利于五大发展的法治体系上不懈探索,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境。三要紧扣第一属性,促进民生改善。总书记强调,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证”。我们要坚定不移地坚持我国人大制度人民当家作主的本质属性,进一步树牢群众观点,站稳群众立场,践行群众路线,所有工作围绕“人民”二字来展开。要坚持尊重人民主体地位,着力健全代表人民行使国家权力的组织制度和工作机制,进一步拓展密切联系群众和人大代表的渠道,更好发挥代表了解民情、反映民意、汇集民智的作用,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,保证人民当家作主;要坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,进一步健全群众利益表达、协调、保护机制,保证人民平等参与、平等发展权利,坚决维护公平正义,实现好维护好发展好最广大人民根本利益;要坚持民生优先工作导向,加强对精准扶贫精准脱贫工作、基本公共服务和利民惠民、利寺惠僧实事的跟踪督查,支持政府切实履行好保基本、保底线、保民生的责任,使改革发展成果更多更公平惠及各族人民;要切实增强代表人民行使管理国家权利的政治责任感,自觉接受人民监督,真正把人民代表大会制度作为人民当家作主的重要途径和最高实现形式、作为党在国家政权机关中发扬民主和贯彻群众路线的最好形式的定位理解的更深刻、作用体现得更充分、工作做得更实在。

  总之,我们要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、治边稳藏重要战略思想和关于西藏工作的重要批示指示精神,在以英杰同志为班长的区党委的坚强领导下,更加坚定不移深入贯彻落实党的治藏方略,全面贯彻落实中央各项决策部署,在“不忘初心、继续前进”的新征程上,进一步发挥好地方国家权力机关作用,以优异成绩迎接自治区第九次党代会的胜利召开!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们