首页 >> 民族学 >> 西藏研究
西藏法治政府建设时间表路线图确定
2016年11月28日 09:19 来源:法制日报 作者:廖卫华 字号

内容摘要:西藏自治区党委、政府近日印发《贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了法治政府建设的指导思想、基本原则和目标任务。

关键词:法治政府;西藏;路线图;时间表;西藏自治区

作者简介:

  西藏自治区党委、政府近日印发《贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了法治政府建设的指导思想、基本原则和目标任务。拉萨、林芝等7地市党委政府正在结合地方实际情况,制定相关实施意见和方案。素有“世界屋脊”之称的西藏正以前所未有的力度推进法治政府建设,以法治政府建设引领依法治藏工作全局。

  记者今天从西藏自治区政府法制办获悉,党的十八届四中全会召开后,2014年12月30日,西藏自治区党委八届六次全委会对全面推进依法治藏作出了战略部署。2015年,西藏自治区政府召开了全区法治政府建设工作会议,全面总结了西藏法治政府建设取得的成绩,深入分析了西藏法治政府建设面临的新形势新任务,安排部署了当前和今后一个时期西藏法治政府建设重点任务。

  这是西藏历史上第一次就法治政府建设召开专门会议。会议出台了《西藏自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》,内容涵盖了法治政府建设的方方面面,这是西藏历史上第一份专门针对法治政府建设印发的自治区政府文件。今年7月28日,自治区党委、政府制定印发了《贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020年)的实施意见》,明确了法治政府建设的指导思想、基本原则和目标任务,提出了8个方面的主要任务,43项重要举措,136项具体工作,298项可检验成果形式,并按年度进行了分解,明确了责任单位,全面规划了西藏法治政府建设的时间表、路线图、施工图,确保到2020年西藏基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  值得注意的是,西藏的《实施意见》既严格遵循了中共中央、国务院《纲要》的精神和体例,又显著突出了西藏作为民族边疆地区,尤其是反分裂前沿阵地的特色。《实施意见》第一部分是重点工作纳入法治轨道,包括用法律保障民族团结、依法管理宗教事务、依法开展反分裂斗争等。

  为依法保障民族团结,按照《实施意见》的任务分工方案,由自治区民宗委、政府法制办牵头制定的《西藏自治区〈城市民族工作条例〉实施办法》将于明年正式出台。为依法开展反分裂斗争,由自治区公安厅、公安边防总队、法制办牵头,明年年内制定出台《西藏自治区实施〈反间谍法〉办法》。为创新社会治理,自治区综治办牵头修订的《西藏自治区流动人口服务管理条例》年内将正式出台。

  西藏自治区政府法制办主任旦巴强调,加快建设法治政府,事关依法治藏、事关改革发展稳定、事关维护各族群众合法权益,意义重大,影响深远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们