首页 >> 民族学 >> 西藏研究
加强西藏社会工作 促进“五个认同”教育
2016年12月26日 09:20 来源:中国民族报 作者:王文令 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2015年中央第六次西藏工作座谈会提出了“不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”的“五个认同”。“五个认同”是马克思主义历史观、国家观、民族观、宗教观和文化观的具体体现。在西藏广泛开展“五个认同”教育,对于维护民族之间关系、增进民族团结、促进西藏经济社会科学发展具有重要的现实意义。社会工作是一种涵盖各方面和解决社会问题的工作,加强西藏社会工作,对于促进实现“五个认同”的开展与深入具有重要的现实意义。

  加强西藏社会工作,着力解决民生问题,切实实现“五个认同”

  民生问题既是涉及社会成员生活水平与生活质量的问题,又是涉及社会成员能否提升自我发展能力的问题,民生问题的改善直接影响人民群众的基本生产生活状况,反映着社会和谐发展的程度,是影响认同感的重要因素之一。改革开放以来,西藏经济社会发展虽然取得了举世瞩目的成就,但民生问题依然比较突出。西藏受地理区位、自然环境、生产生活方式、人口素质等多种因素的影响,加上生态环境脆弱,导致人民群众生产生活成本较大。因此,如何解决西藏的民生问题,就成为维护民族团结和社会稳定的重要问题。社会工作的着力点与切入点应该是西藏自治区党委、政府重视的问题、社会关注的问题、人民群众急需解决的问题。在解决民生问题的过程中,社会工作要发挥动员社会力量和社会资源参与的巨大作用。社会工作除了可以积极争取政府资源解决民生问题以外,还可以动员各种社会团体、企事业单位对西藏开展多种形式的援助,共同解决民生问题。只有着力解决西藏就业、物价、社会保障、抗震救灾、基础设施、生态保护等与人民群众息息相关的问题,才能够为“五个认同”的实现铺平道路。

  提高加强西藏社会工作对创新实现“五个认同”重要性的认识

  西藏经济社会发展程度、宗教信仰现状、传统历史民族文化、生产生活方式、社会结构层次的多样性,决定了“五个认同”教育具有显著的特殊性。当前,西藏“五个认同”教育的途径有限,教育整合力不强,西藏社会工作的社会认同度不高,已经成为制约西藏社会工作服务领域拓展的突出问题。由于经济发展水平低、人民群众的思想观念落后、职业观念转变滞后,西藏对社会工作在解决民生问题、调解社会关系、维护民族团结与社会稳定、促进实现“五个认同”等方面的作用认识不够。社会工作既是解决实际困难和问题的工作,又是一个为人民群众提供各种社会服务的工作。社会工作在“五个认同”教育资源评估与配置、协调与配合,以及对“五个认同”教育过程和结果进行全程跟踪服务等方面,都具有独特的作用。加强西藏社会工作,不但可以创新“五个认同”教育的理念、创新“五个认同”教育的形式和方法,而且有利于整合“五个认同”教育资源。为此,必须从促进西藏社会稳定与实现“五个认同”的战略高度,不断加大西藏社会工作的宣传力度,提高西藏社会工作的社会认同度,不断拓展西藏社会工作的服务领域,通过专业化的社会工作实践,切实解决农牧民的实际困难和问题,夯实“五个认同”形成的社会基础。

  加强西藏社会工作人才队伍建设,拓展“五个认同”教育途径

  当前,专业化的社会工作人才的缺乏直接影响着西藏“五个认同”教育途径的拓展。一是要在创新学校教育主渠道的基础上,根据西藏社会各项事业发展的需要,培养与引进相关的社会工作专业人才,将西藏社会工作人才开发与拓展“五个认同”教育途径有机结合起来,将社会工作应用于“五个认同”教育领域。二是要建立复合型的西藏社会工作人才队伍建设体系。

  整合西藏社会工作相关资源,共筑“五个认同”的社会支撑体系

  结合西藏经济社会发展需要,以满足人民群众生产生活为根本,以促进西藏民族团结社会稳定为立足点,以实现西藏跨越式发展和长治久安为根本目标,科学有效地开展各项社会工作,充分发挥西藏社会工作整合社会资源、服务西藏农牧民群众的作用,并将“五个认同”融入到各级政府的社会工作政策之中,使“五个认同”成为西藏经济社会发展和农牧民群众生产生活的重要价值取向,推动形成”五个认同”的社会环境与社会合力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们