首页 >> 民族学 >> 西藏研究
弘扬“老西藏精神”,为西藏发展注入强大动力
2017年02月13日 14:08 来源:中国民族报 作者:王文令 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 “老西藏精神”指的是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神,是中国共产党、中国人民解放军优良传统与西藏革命建设特殊实践相结合的产物,是驻藏部队几代官兵同西藏各族人民一道前仆后继、百折不挠、英勇奋斗凝结而成的宝贵精神财富。在2015年召开的中央第六次西藏工作座谈会中,习近平总书记指出:广大党员、干部要发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。这一讲话对党员干部弘扬“老西藏精神”提出了新的要求。笔者认为,西藏广大干部群众要充分吸收“老西藏精神”实质,在日常的工作学习中时刻以“老西藏精神”为导向,为西藏经济社会发展注入强大的动力。

  “老西藏精神”的内涵

  老西藏精神,是在西藏和平解放、建设和改革开放波澜壮阔的历史进程和伟大实践中孕育、形成、发展和提升的思想精华。笔者认为,“老西藏精神”的内涵包括:其理论基础是实事求是,一切从西藏实际出发;其核心是艰苦奋斗,执政为民;其灵魂是忠诚于党和人民的事业、热爱祖国、热爱西藏的爱国主义精神、艰苦创业献身使命的崇高的思想境界。“老西藏精神”涵盖着浓厚的爱国主义情怀,坚定的共产主义理想信念,全心全意为人民服务的思想品质,淡泊名利、甘愿奉献的崇高思想境界,以苦为荣、以苦为乐的革命乐观主义精神,艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,顾全大局、吃苦耐劳的政治觉悟,英勇顽强,不怕牺牲的勇敢精神,严守纪律、内外团结的政策纪律观念等内容。“老西藏精神”的形成过程中,既有群体的英雄壮举,又有个体的呕心沥血;既有奋斗者的拼搏、也有建设者的奋斗,更有创业者的艰辛。以上这些,无疑是对老西藏人诸多优秀品质的高度概括和提炼。

  如何弘扬“老西藏精神”

  一要坚定理想信念,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做中国特色社会主义伟大事业的坚定者、实践者、推动者。坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,满怀豪情地投身到西藏经济社会跨越式发展和长治久安的伟大实践中去。

  二要始终精诚团结,无私奉献,为推进西藏跨越式发展和长治久安贡献自己的力量。西藏和平解放和建设发展的历史成就,离不开驻藏官兵、进藏工作者同西藏各族人民群众的精诚团结、密切互助、生死相依。就此而言,“老西藏精神”是西藏军民鱼水情深、生死与共、荣辱相连的见证,更是驻藏官兵、进藏工作者和西藏人民群众“特别能团结”这一品质的升华。目前,西藏已进入全面实施“十三五”规划,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,在全面深化改革的基础上积极推进科学发展、跨越式发展和长治久安,大力实施“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”的经济发展战略,加快转变经济发展方式的关键时期,各方面的任务十分艰巨。全面建成小康社会、不断推进西藏经济社会跨越式发展的伟大事业,要求我们必须增强历史使命感和政治责任感,团结一切可以团结的力量,调动一切积极的因素,充分发挥各方面的作用,维护社会和谐稳定,使各族人民群众各尽其能、各得其所而又和谐相处。

  三要不断增强忧患意识,不断强化事业心和责任感,努力学习,更新知识,增强本领,善于创新,勇于实践,创造出经得起实践、经得起人民和历史检验的业绩,为西藏的繁荣和进步献身一切。继续发扬艰苦奋斗,廉洁奉公、淡泊名利、求真务实的作风,始终保持高尚的道德情操和共产党人的高风亮节,以实际行动为党的优良传统和优良作风增添华彩,为西藏的繁荣进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出气壮山河的诗篇,让“老西藏精神”代代传承。

  四要始终坚定信念、忠诚于党,坚定不移地为党和人民的事业不懈奋斗。“老西藏精神”在新的历史阶段仍然具有旺盛的生命力和强大的精神力量,不仅要一代代传承下去,更要随着党的理论的创新、深入贯彻落实科学发展观和西藏发展稳定工作的时代要求而不断发扬光大。今天我们弘扬“老西藏精神”,就是要坚定正确的理想信念,自觉学习和忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,用马克思主义中国化的最新成果武装自己的头脑,将之运用和体现在工作实践中,分析把握现实政治、经济、社会生活中的各种现象及问题,克服前进道路上的种种困难,始终把弘扬“老西藏精神”同刻苦学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,同增强党性锻炼、抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想结合起来,同当前正在开展的推动学习型党组织建设、强基础惠民生活动结合起来,像老西藏人那样坚定信念、忠诚于党,艰苦奋斗、无私奉献。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们