首页 >> 民族学 >> 西藏研究
王文令:西藏旅游文化宣传要注意维护国家文化安全
2017年06月28日 11:08 来源:中国民族报 作者:王文令 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2010年召开的中央第五次西藏工作座谈会提出,要把西藏建设成为“重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地”,体现了党中央对西藏文化与西藏旅游业的高度重视,有力地推动了西藏旅游业的发展。近年来,旅游业已经成为西藏的支柱产业。据统计,“十二五”期间,西藏累计接待游客6789.88万人次,年均增长23.4%。截至2015年底,西藏拥有各类旅游企业近2000家,全行业固定资产达200亿元;旅游经济就业总人数达到32万人,其中农牧民有9.7万余人。由此可见,旅游业的繁荣发展促进了人民群众生产生活的改善。

  发展旅游业离不开旅游文化宣传。随着西藏旅游业的发展,旅游文化宣传也逐渐升温。旅游文化宣传是展示西藏旅游资源的一个窗口,主要是为了增强国内外游客对西藏的了解、对西藏文化的认识。但由于西藏在国家战略中具有重要的地位,旅游文化宣传就不仅关乎历史文化介绍,还涉及国家文化安全和意识形态安全,涉及国家主权归属问题。

  鉴于西藏旅游文化宣传对维护国家文化安全的重要性,西藏旅游文化宣传在展现西藏旅游资源、彰显我国文化传播力的同时,还必须有意识地保护国家文化安全、维护国家统一。具体而言:

  第一,要加强西藏旅游文化宣传对国家文化安全的重要性的认识。西藏地处我国的边疆地区,一直面临着西方反华势力和达赖集团分裂渗透的问题。有关部门尤其是旅游文化管理部门,要充分认识到西藏历史文化的特点,充分认识到西藏历史文化宣传对于国家意识形态安全和文化安全的重要性,把握好方向,坚决维护国家历史文化的主权,在旅游文化宣传中树立坚强的文化安全意识,把打造中华民族特色文化保护地、世界旅游目的地与维护国家文化安全紧密联系起来,切实维护国家统一,不给达赖集团与西方反华势力以可乘之机。

  第二,要明确宣传主题,对宣传内容严格把关。西藏集高原风光、历史文化、人文景观与民族风情于一体,拥有独特的旅游资源优势。建议在西藏旅游文化宣传中树立起“世界屋脊、瑰丽西藏”的旅游主题形象。同时,要把握好几方面内容:一是宣传“西藏历史文化是中国历史文化的一部分”的观点;二是客观地介绍西藏的历史、民俗、宗教;三是消除神化、迷信内容,对于民间传说赋予科学的解释;四是介绍现代西藏各地的面貌和民众的生产生活状况;五是寓文化性于政治性中,服务国家文化安全。

  第三,要进一步规范与监管宣传内容。有关部门应建立健全旅游文化宣传的有关制度,进一步规范旅游文化宣传的主体行为,使旅游文化宣传依法依规运行。同时,要派专人跟踪检查各类旅游文化宣传平台,如网络、媒体(官方媒体、自媒体)、各地街面荧屏等,一旦发现问题,要及时纠正,对于存在重大问题的平台要进行适当整治。

  第四,要加大对西藏文化的宣传力度。国内外游客对西藏最感兴趣的就是文化体验,旅游文化宣传是促进西藏文化旅游品牌的一个切入点。而一些国外游客最希望了解的就是西藏的历史与民族特色文化。有关部门应将近现代西藏的历史全面正确地展现在世人面前,挖掘一些突出的历史人物与事件,及时宣传,让全世界人民充分了解西藏、感知西藏,从根本上消除各种猜测与疑虑,这也是西藏旅游文化宣传上的重点。同时,在西藏旅游文化宣传中,不仅要围绕自然环境文化、民俗文化进行宣传,而且要通过一些国内外知名专家对西藏历史进行讲解,保留与保护好一些历史遗迹,将微观真实的西藏展现在人们面前。

  第五,要进一步注意网络信息安全问题,及时杜绝一些不法信息的公布与发行。各大媒体网站要及时对相关言论信息进行梳理与排查,对不利于国家文化安全的信息进行封堵。加大网络宣传的规范与查处力度。同时,规范网站信息的发布程序。

  第六,加强旅游宣传人员的教育辅导工作,增强其“五个认同”意识,在宣传中体现“一心向党、一心为国”的观念。要加强对导游人员的培训力度,规范他们的言行举止,增强其国家文化安全意识,从源头上防止不规范言论的出现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们