首页 >> 民族学 >> 西藏研究
廖云路:两份环境状况公报背后的美丽西藏
2017年10月25日 10:27 来源:西藏日报 作者:廖云路 字号

内容摘要:作为生态环境保护工作的总结和展望,自治区每年发布的环境状况公报是提纲挈领式记载。

关键词:生物多样性;湿地;空气质量;天然草地;环境状况公报;生态;环境质量;西藏自治区;监测;森林覆盖率

作者简介:

  党的十九大报告指出,“要加大生态系统保护力度,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。”作为生态环境保护工作的总结和展望,自治区每年发布的环境状况公报是提纲挈领式记载。

  随着西藏筑牢国家生态安全屏障工作的不断推进,每一年度的环境状况公报中的数据更优化,内容更详实。而2012年和2016年自治区环境状况公报的背后,是党的十八大以来美丽西藏建设的缩影。

  水环境

  2012年的环境公报中指出,全区主要江河、湖泊水质状况保持良好,达到国家规定相应水域的环境质量标准。2016年环境公报中,全区主要水系环境质量维系了此前的水平,并加入了城市集中式饮用水水源地的监测。数据显示,全区7市(地)所在地城镇的22个饮用水源地水质保持良好。

  随着西藏的城镇化发展,水环境面临新形势下的压力。西藏适时实施了《西藏自治区水污染防治行动计划工作方案》,通过对入河排污口进行清理整治、新建城镇污水处理厂和地表水环境质量抽查监测等工作,有效地落实了水污染防治工作任务。

  大气环境

  2012年的环境公报中,拉萨市、日喀则市、泽当镇、八一镇、昌都镇、那曲镇、狮泉河镇环境空气质量均达到《环境空气质量标准》二级标准,2016年公报中,西藏加入了对二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、细颗粒物等指标的日均和年均浓度监测,包括狮泉河镇在内的上述地区空气质量仍然维持在二级标准。

  按照《西藏自治区大气污染防治2014—2017年度实施方案》要求,西藏深入开展了城市施工和采选矿企业扬尘污染治理,加强对水泥行业大气污染治理、淘汰关停落后水泥生产线等工作,不断加大对全区7市(地)18个国控城市环境空气质量的监测力度。

  草地、森林、湿地

  2012年,西藏共有天然草地面积8511万公顷,其中可利用天然草地面积6910万公顷;全区森林面积1471.56万公顷,森林覆盖率11.98%;全区湿地600余万公顷,约占全区国土面积的4.9%。在2016年的报告中,西藏天然草地面积上升为8820.15万公顷,可利用天然草地面积上升至7716.59万公顷;全区森林面积扩大至1491万公顷,森林覆盖率提高至12.14%;全区湿地面积占全区国土面积比例提升至5.4%。

  面对全球气候变化等因素对草地退化和沙化的影响,西藏实施了退牧还草工程,实行禁牧补助和草畜平衡奖励等措施,遏制草原超载过牧现象。仅去年,西藏就完成造林绿化83.78万亩,森林抚育36.8万亩,实施了当惹雍错、嘉乃玉错国家湿地公园和热帮河流域、噶尔河流域的湿地保护与恢复等工程,再加上生态效益补偿机制的持续落实,确保了全区草地、森林、湿地在面积和覆盖率上的“双升”。

  生物多样性

  西藏是世界上生物多样性最为丰富的地区之一,是生物多样性重要基因库。截至2012年底,西藏已建立各类自然保护区47个,其中国家级9个、自治区级14个、市地县级24个。2016年,位于那曲地区的麦地卡湿地成功晋升为国家级自然保护区,全区国家级自然保护区达到10个,这说明了西藏生物多样性保护的力度不断增强。

  为有效管理各类自然保护区,西藏出台了《西藏自治区生态补偿脱贫公益林管护人员管理办法》《西藏自治区自然保护区、重要湿地、野生动物、沙化土地封禁保护区等管理办法》《西藏自治区营造林管理办法》,对推动生态保护区建设和生物多样性保护具有重要意义。

  环保援藏

  相较于2012年的环境状况公报,2016年西藏加入了“环保援藏”项目,回顾了近年来环保援藏工作经验做法,在《全国环保系统“十三五”对口援藏规划》的基础上,明确了4大对口援藏任务,提出“十三五”期间实施2大类16项工程。

  此外,2012年,西藏实施了3大类10项生态安全屏障保护与建设工程,共落实资金6.76亿元;到2016年,这一资金达到12.87亿元,几乎实现了翻倍。环境状况公报中数据不断优化、内容不断充实的背后,反映出西藏在美丽西藏建设中正阔步向前。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们