首页 >> 民族学 >> 西藏研究
西藏:民族团结进步创建活动显成效
2017年12月25日 00:00 来源:中国民族报 作者: 字号

内容摘要:2017年,西藏自治区全面深入开展民族团结进步创建活动,不断夯实民族团结进步的政治基础、思想基础、物质基础,使平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固,各民族你中有我、我中有你、谁也离不开谁的良好局面日渐形成。

关键词:民族团结进步;西藏;中国民族;成效;宗教

作者简介:


  2017年,西藏自治区全面深入开展民族团结进步创建活动,不断夯实民族团结进步的政治基础、思想基础、物质基础,使平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固,各民族你中有我、我中有你、谁也离不开谁的良好局面日渐形成。
  全面维护社会和谐稳定。深刻把握西藏的民族团结和社会稳定工作对于祖国统一和国家安全的重要性认识,把实现社会局势持续、长期、全面稳定作为首要政治任务。多措并举、综合施策,下好先手棋、打好主动仗,抓早抓小抓快抓好。积极实施干部驻村驻寺、加强和创新寺庙管理、城镇网格化管理、“先进双联户”创建、构建立体化社会治安防控体系、建立党政军警民协调联动机制、健全维稳工作责任制等措施,巩固发展民族团结。
  稳步推进民族事务治理法治化。认真执行党和国家的民族政策和民族区域自治制度,切实落实好、维护好各民族权益,保障各族人民依法自主管理民族事务。建立健全民族政策法规,先后制定出台了290多部地方性法规和具有法规性质的决议决定,对多项全国性法律制定了符合西藏实际情况的实施办法,形成了具有西藏特点、较为完善的民族政策法规体系,充分保障各族人民民主权利。妥善处理涉及民族因素问题,对可能发生的影响民族团结的问题,搞好预测,提前做好工作,及时消除不安定因素,依法处理蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结的恶性事件。
  加快推进经济长足发展。不断缩小西藏与内地的差距,推进西藏各族人民同全国一道进入全面小康社会,是实现西藏民族工作“两个共同”主题的根本途径。西藏自治区民宗委始终坚持把发展作为第一要务,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,用足用好中央支持西藏发展的各项优惠政策,强化交通、能源、通讯、水利等基础设施建设,培育壮大净土健康、旅游文化、民族手工业等特色优势产业,统筹推进新型城镇化和新农村建设,经济保持了持续快速健康发展的良好势头。
  全力保障和改善民生。坚持把每年财政收入的70%以上用于保障和改善民生,持续办好利民惠民、利寺惠僧“十件实事”。优先发展教育,在全国率先实现15年免费教育,持续促进就业创业,高校毕业生就业创业率保持较高水平;持续提高群众收入,2016年城乡居民人均可支配收入分别比2010年提高1.7倍和2倍;在全国率先实现城乡居民基本养老保险均等化、率先实现五保户集中供养和孤儿集中收养;农牧区医疗制度覆盖率达100%,实现全民免费健康体检和先心病儿童免费救治;改善城乡生活条件,46万多户农牧民住上安全适用的房屋;扎实推进脱贫攻坚,2016年实现13万贫困人口精准脱贫,各族群众的获得感和幸福指数不断提高。
  广泛开展民族团结宣传教育。紧紧围绕每年“3·28”西藏百万农奴解放纪念日、9月份的民族团结月,围绕庆祝中国共产党成立、新中国成立、西藏自治区成立等纪念节点,广泛开展民族团结宣传教育,在各行各业、各族各界广泛深入地开展座谈交流、演讲比赛、巡回宣讲,进行新旧西藏对比、民族团结模范事迹专题报告等主题鲜明、形式多样的民族团结宣传教育活动,牢固树立各族群众“三个离不开”思想,增强中华民族共同体意识。
  深入开展民族团结进步创建活动。西藏自治区党委、政府坚持把维护民族团结作为生命线,制定出台了开展民族团结进步创建、加强和改进新形势下民族工作的10个方面、42条具体措施,促进民族团结进步创建活动多层次、宽领域、全方位开展。坚持把培育和践行社会主义核心价值观与群众性精神文明创建活动紧密结合,在机关、乡村、社区、学校、企业、寺庙、军营广泛开展“中国梦”主题宣传教育、中华民族共同体教育、新旧西藏对比教育、“老西藏精神”和“两路精神”教育、法制宣传教育,使“四个自信”深入人心。扎实开展“共产党员民族团结先锋行”“党员干部进村入户结对认亲交朋友”“共青团员民族团结闪光行动”“少先队员手牵手”等活动。每年召开自治区级民族团结进步表彰大会,发掘典型、树立导向、弘扬正气。
  不断加强各民族交往交流交融。大力推动户籍制度改革和居住证暂行条例在城镇落地,激发市场主体活力。大力推广国家通用语言文字,深入开展藏汉双语互学活动,让语言成为促进各民族团结的重要工具。鼓励引导自治区内群众到内地就业创业,吸引内地人员在藏投资兴业,促进各民族交往交流交融。
  (编辑:赵琳)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们