首页 >> 民族学 >> 西藏研究
高大洪 甄菲菲:以实施乡村振兴战略为契机,努力实现西藏农牧区精准脱贫
2018年09月18日 11:10 来源:中国民族报 作者:高大洪 甄菲菲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告提出要“实施乡村振兴战略”。2017年12月召开的中央农村工作会议强调,在实施乡村振兴战略过程中,要“坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位”,“采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定意义的攻坚战”。西藏自治区要全面建成小康社会,关键在农牧区。为此,2018年2月召开的西藏农村工作会议指出,要紧密结合西藏实际,进一步坚定信心决心,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把打赢脱贫攻坚战摆在实施乡村振兴战略更加突出的位置,用乡村振兴战略引领脱贫攻坚,用脱贫攻坚的实际成效支撑乡村振兴,推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展。

  实现农牧区精准脱贫是西藏实施乡村振兴战略的重要目标

  西藏农牧区精准脱贫的目标与实施乡村振兴战略的目标是一致的,两者之间是相互支撑的。西藏是集中连片特困地区和深度贫困地区,推动西藏的精准扶贫工作是贯彻落实新时代习近平关于治边稳藏重要论述的具体体现,也是实施国家反贫困战略的主要任务。推动西藏精准扶贫工作,必须将城乡一体发展、农牧业供给侧结构性改革、农牧区绿色发展、农牧区文化建设、美丽农牧区建设、农牧区善治以及边境安全稳定工作等融合在一起,走出一条具有中国特色和西藏特点的民族地区乡村振兴之路。只有西藏贫困农牧区真正实现稳定脱贫致富,西藏的乡村振兴战略目标和任务才能真正达成。西藏贫困农牧区要结合自身的资源禀赋和产业特色,按照精准扶贫工作既定的目标与任务,将实施乡村振兴战略的指导思想与基本原则完全融入精准脱贫的宏伟蓝图和具体工作中,将农牧区精准脱贫与乡村振兴进行整体对接,着力打赢农牧区脱贫攻坚战。

  推进农牧区精准脱贫工作是西藏实施乡村振兴战略的首要任务

  打赢西藏农牧区脱贫攻坚战,实现农牧区精准脱贫,是西藏实施乡村振兴战略的首要任务。从中央层面来看,2018年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》科学定位了精准脱贫与乡村振兴之间的关系,即“乡村振兴,摆脱贫困是前提。”文件要求各地“打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感”。从西藏地方层面来看,2018年2月召开的西藏农村工作会议强调,把打赢脱贫攻坚战摆在实施乡村振兴战略更加突出的位置,用乡村振兴战略引领脱贫攻坚,用脱贫攻坚的实际成效支撑乡村振兴。这就表明,西藏将始终坚持新发展理念,始终贯彻以人民为中心的思想,创造性地开展“三农”工作,努力促使全自治区精准脱贫工作取得新实效、新成绩,为西藏乡村振兴战略的实施奠定坚实的基础。

  根据西藏农牧区精准脱贫与实施乡村振兴战略整体推进的工作安排,在实施乡村振兴战略的背景中,西藏要完成一系列脱贫攻坚任务。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施贫困农牧区精准脱贫攻坚计划,通过统筹开展产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫以及生态环境保护扶贫,既要努力实现短期扶贫目标,更要放眼长远,立足于西藏贫困农牧区产业发展的资源优势、市场环境、农牧区社会建设与治理等现状,大力提高精准脱贫的质量和农牧区可持续发展水平。

  巩固农牧区精准脱贫的成果也是西藏实施乡村振兴战略的重要任务,西藏部分已经实现脱贫的农牧区应该成为率先实施乡村振兴战略的重点区域。受特殊的地理因素和社会经济因素影响,西藏部分已经实现脱贫的农牧区,产业发展基础仍不够坚实,产业结构仍不够合理,特别是农牧区的基础设施和公共服务供给仍然相对不足,农牧区治理体系和治理能力仍然相对较弱,部分容易导致农牧民家庭返贫的因素依然存在。所以,西藏需要以实施乡村振兴战略为契机,夯实农牧业发展基础,提高农牧区基本公共服务供给能力,构建农牧区法治、德治、自治体系,不断巩固和扩大农牧区精准脱贫成果。

作者简介

姓名:高大洪 甄菲菲 工作单位:西藏大学政法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们