首页 >> 民族学 >> 西藏研究
孙宏年:新时代西藏治理开启新征程
2018年10月31日 11:51 来源:《中国边疆史地研究》 作者:孙宏年 字号
关键词:习近平;中国共产党;西藏工作;中国特色社会主义;稳定;治理;发展;小康;坚持;西藏日报

内容摘要:内容提要:党的十九大报告做出“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”的部署,文章从“维护我国主权、安全、发展利益”出发,围绕新时代的边疆治理问题,以西藏稳定、发展为中心,对西藏治理战略、理论体系等问题进行探讨。二、新时代西藏治理的理论体系党的十八大以来,中央第六次西藏工作座谈会对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作做出战略部署,对口支援西藏工作20周年电视电话会议、中央民族工作会议、中央统战工作会议等相继召开。第二,西藏各族干部群众贯彻落实中央精神,团结拼搏,积极推进经济发展,着力保障改善民生,深入开展反分裂斗争,努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定,确保2020年全面建成小康社会,并逐步实现西藏区域治理体系与能力的现代化。

关键词:习近平;中国共产党;西藏工作;中国特色社会主义;稳定;治理;发展;小康;坚持;西藏日报

作者简介:

  内容提要:党的十九大报告做出“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”的部署,文章从“维护我国主权、安全、发展利益”出发,围绕新时代的边疆治理问题,以西藏稳定、发展为中心,对西藏治理战略、理论体系等问题进行探讨。

  关 键 词:新时代;边疆治理;西藏治理

  作者简介:孙宏年,中国社会科学院中国边疆研究所研究员,武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究员。

  西藏地处我国西南边疆,具有重要的战略地位,西藏工作关系党和国家工作大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹国内与国际两个大局,总结和继承中国边疆治理的历史经验,特别是总结当代中国60多年西藏治理实践和经验,创造性发展、完善了中国共产党治藏方略和理论,形成了新时代西藏治理方略和理论体系,从战略高度对新时代的西藏治理做出全面部署。

  本文拟在学习中央治藏精神,特别是党的十八大以来中央治藏方略、理论的基础上,结合当前西藏工作的实践,对西藏治理方略、理论体系等相关问题进行初步探讨,恳请方家指正。

  一、新时代的中国共产党治藏方略

  中国疆域辽阔,边疆治理在治国理政中具有突出的地位,中国历代王朝、政权逐步形成一系列治边思想、政策、措施。西藏治理是历代边疆治理的重要内容,无论唐代的唐蕃“和亲”、加强经济文化联系,还是元、明、清和中华民国时期的设官置守、建章立制、清查户口、设置驿站、征收赋税、驱逐外敌入侵、维护国家统一,都成为后世治藏的宝贵经验,同时也留下诸多值得重视的教训。①

  新中国成立以来,中国共产党始终注重借鉴边疆治理的经验,重视西藏工作,结合各个时期的实际情况,做出一系列重要部署。习近平同志继承了党的优良传统,2011年9月在中央党校秋季开学典礼上就要求“领导干部要读点历史”,强调“我们要学习和借鉴中国历史上治国理政的丰富经验”,指出“在中国的史籍书林之中,蕴涵着十分丰富的治国理政的历史经验”,学习历史“要结合我们正在干的事业和正在做的事情,善于借鉴历史上治理国家和社会的各种有益经验”。②2014年10月13日,习近平在主持中共中央政治局集体学习时强调,“历史是最好的老师”,中华民族在漫长的历史进程中创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,“我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴”。③

  2013年3月9日,习近平同志在参加全国人大十二届一次会议西藏代表团审议时,首次提出“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想。这一战略思想借鉴了我国历代治理边疆的经验,结合当代中国治理边疆实践,以现代国家理论阐明治国、治边、治藏“三位一体”的治国理念,④形成了从稳藏、治边到治国理政全局的新思想、新战略。这一战略思想对于促进西藏长治久安和经济社会长足发展具有重大指导意义,对维护边疆安全、稳定和加快边疆地区发展具有战略性影响。⑤

  2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会召开。在这次座谈会上,习近平对60多年党的西藏工作做了系统总结,指出党中央历来高度重视西藏工作,在实践过程中形成党的治藏方略,包括六个方面:“必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作;必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。”⑥党的治藏方略以“六个必须”为主要内容,既总结、借鉴60多年西藏治理实践的经验,又着眼长远,具有高度的政治性、全局性、战略性,为新时期的西藏治理确立了根本遵循。

作者简介

姓名:孙宏年 工作单位:中国社会科学院中国边疆研究所

职务:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们