首页 >> 民族学 >> 西藏研究
杨力源:中国共产党治藏方略实施的历史评介(1949-1965)
2019年02月01日 14:40 来源:《西南边疆民族研究》 作者:杨力源 字号
关键词:中国共产党;西藏社会;达赖喇嘛;叛乱;方略;民族;帝国主义;西藏工作;势力;进步

内容摘要:摘要:1949年至1965年,中国共产党治藏方略的实施有效维护了祖国统一,保证了西藏社会内部团结,奠定了西藏社会发展进步的基础,同时也丰富与发展了马克思主义民族宗教理论。一、中国共产党治藏方略实施的历史意义和现实意义“一分部署,九分落实”,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体将马克思主义基本原理与西藏的具体实际相结合,形成了1949年至1965年中国共产党的治藏方略,它的实施有效地维护了国家统一和西藏社会内部的团结。三、中国共产党治藏方略实施与现实问题解决之间的张力在1949年至1965年期间,中国共产党治藏方略的形成与发展、实施与完善,使西藏成为了中华人民共和国的一员,推翻了西藏政教合一的封建农奴制度,为西藏社会发展进步创造了条件。

关键词:中国共产党;西藏社会;达赖喇嘛;叛乱;方略;民族;帝国主义;西藏工作;势力;进步

作者简介:

  摘要:1949年至1965年,中国共产党治藏方略的实施有效维护了祖国统一,保证了西藏社会内部团结,奠定了西藏社会发展进步的基础,同时也丰富与发展了马克思主义民族宗教理论。在这一时期,中国共产党治藏方略实施与现实问题解决之间也存在一定的张力。对这一时期中国共产党治藏方略的实施进行客观评介与正确反思,有利于加深对习近平新时代治藏方略的理解和贯彻,开拓党的西藏工作新境界。

  关键词:中国共产党;治藏方略;西藏工作

  作者简介:杨力源,武汉大学马克思主义学院博士研究生。

  基金项目:本文系2016年度国家社会科学基金项目:“中国共产党治藏方略与西藏南亚大通道建设研究”(项目编号:6XDJ013)的阶段性成果。 

  2015年8月24日至25日,中共中央召开第六次西藏工作座谈会,习近平站在中国共产党西藏工作60多年的高度,提出了“党的治藏方略”的概念。“西藏工作关系党和国家工作大局。党中央历来高度重视西藏工作。在60多年的实践过程中,我们形成了党的治藏方略。”[3]通过学习习近平在第六次西藏工作座谈会上的讲话,笔者认为中国共产党治藏方略是指:中国共产党为推动西藏经济社会进步而确立的基本理念、主要目标、总体部署,以及为实现这些基本理念、主要目标、总体部署所采取的政策措施、方法艺术等。1949年至1965年,中国共产党治藏方略的主要内容为:驱逐帝国主义势力出西藏,维护国家主权与领土完整;维护西藏社会内部团结,促进西藏社会发展进步;变革封建农奴制度,建立人民民主新西藏。[4]这一时期党的治藏方略的实施有效维护了祖国统一,保证了西藏社会内部团结,奠定了西藏社会发展进步的基础,也丰富与发展了马克思主义民族宗教理论。同时,这一时期中国共产党治藏方略实施与现实问题解决之间也存在一定的张力,对其进行客观评介与正确反思,有利于理解和贯彻习近平新时代治藏方略,开拓党的西藏工作新境界。

  一、中国共产党治藏方略实施的历史意义和现实意义

  “一分部署,九分落实”,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体将马克思主义基本原理与西藏的具体实际相结合,形成了1949年至1965年中国共产党的治藏方略,它的实施有效地维护了国家统一和西藏社会内部的团结,奠定了西藏社会发展进步的基础。

  (一)有效地维护了祖国统一

  西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。它自元朝开始就被纳入到中央政府的行政管辖范围之内。1840年第一次鸦片战争以后,它同祖国其他地方一样遭到西方列强的侵略与蹂躏。西藏地处我国西南边疆地区,当时祖国内地连接西藏的交通极不便利,中央政府派员管理西藏事务大多要绕道印度入藏。同时,中央政府国力日衰,对于西藏事务力不从心,帝国主义势力抓住了中国中央政府治理西藏的“软肋”,抓紧通过军事、政治以及外交手段控制西藏,由此便产生了“西藏问题”。

  在长期历史发展过程中,西藏民族与祖国内地各民族相互交流交融交锋,成为了中华民族的有机组成部分,西藏民族的生存领域也自然成为了中国的神圣疆土。1921年,中国共产党成立后,团结带领各族人民进行了艰苦卓绝的28年浴血奋战,最终完成了反帝与反封建的任务,建立了新中国,使中国人民从此站立起来。尽早解决“西藏问题”也提上了议程。

  在了解西藏具体情况的基础上,中国共产党人从“内外”角度确立了解决西藏问题的基本理念与主要目标,即驱逐帝国主义势力出西藏、维护祖国领土与主权的完整。同时提出了“和平解放西藏”“进军西藏宜早不宜迟”“政治手段为主,军事手段为辅”“任何国家对于西藏问题无权置喙”等政策方针。在这些理念目标与政策方针的指导下,中国共产党通过外交手段与印度展开斗争;通过昌都战役以战促和,打击了西藏社会反动上层;加强与西藏社会爱国上层的统战工作等具体路径,维护了国家主权与领土的完整。1951年5月23日,中央政府与西藏地方政府签订“十七条协议”,其第一、二条规定,“西藏人民团结起来,驱逐帝国主义势力出西藏,西藏人民回到中华人民共和国祖国大家庭中来。”“西藏地方政府积极协助人民解放军进入西藏,巩固国防。”[5]这标志着西藏实现和平解放,为人民解放军进军全藏,巩固国防,将帝国主义势力彻底驱逐出西藏提供了法理基础。

  帝国主义势力的本性决定了他们是不会轻易地将其在西藏的利益拱手归还。西藏和平解放后,帝国主义势力直接支持西藏反动上层从事破坏祖国统一与民族团结的行径。1959年3月,西藏反动上层发动了全面叛乱,中国共产党领导的人民解放军迅速平息叛乱。坚决抵制帝国主义国家的言论,对于帝国主义国家所采取的军事行动,毫不犹豫给予反击。最终,将帝国主义在西藏的势力彻底清除出去,有效地维护了国家的统一。

作者简介

姓名:杨力源 工作单位:武汉大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们