首页 >> 民族学 >> 西藏研究
曹水群:推进新时代西藏民族团结进步事业更上一层楼
2019年03月11日 09:18 来源:中国民族报 作者:曹水群 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为多民族聚居区,西藏自治区一贯高度重视民族团结进步事业。在习近平总书记关于民族工作重要论述精神的指导下,西藏地区民族团结工作多措并举、全民参与,其创新性、实效性不断提高,谱写出一曲新时代民族团结进步事业的辉煌篇章。

  一、充分认识到民族团结是各族人民的生命线

  习近平总书记在2014年的中央民族工作会议上强调:民族团结是我国各族人民的生命线。对于民族团结进步工作,西藏自治区一直给予高度重视,不断创新民族团结进步工作的方式方法,提高工作针对性和实效性。例如,通过深入持久开展民族团结进步宣传教育活动,提高各族群众维护民族团结的自觉性;通过发展经济、改善民生、促进各民族共同繁荣发展,增强各族群众的向心力和凝聚力;通过法律体系的不断完善,尊重和保障各族群众的合法权益,进一步夯实民族团结根基……

  2012年,拉萨市通过立法规定,将每年的9月17日确定为 “民族团结进步节”,在全自治区乃至全国各首府城市中率先将民族团结进步事业纳入法治化轨道,开启了民族团结进步工作的新局面。党的十八大以来,西藏自治区人民代表大会及其常委会相继制定、修改、批准地方性法规61件。截至2017年底,西藏自治区人民代表大会及其常委会先后制定了297部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,针对多项全国性法律制定了结合西藏特点的实施办法。

  在自治区党委、政府的高度重视和强力推动下,西藏的民族团结进步事业取得了显著成效。拉萨市2016年成功争创为“全国民族团结进步示范市”;全自治区有22家单位和31名个人荣获国务院第六次“全国民族团结进步模范”称号。全自治区民族团结氛围浓厚,社会关系和谐。

  二、夯实民族团结的思想基础:加强“五个认同”

  2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”

  要增强各族群众的“五个认同”,宣传教育和发展民生是必不可少的两个途径。

  在对各族群众的宣传教育方面,西藏自治区党委、政府紧密结合西藏实际,牢牢把握正确的舆论导向,做到贴近群众、贴近生活、贴近实际,不断提高宣传思想教育的实效性。例如,通过“四讲四爱”主题教育实践活动,提高了各族群众讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活的自觉性和积极性;通过大力宣传山南隆子县玉麦乡卓嘎、央宗两姐妹的模范事迹,不断增强各族群众守护神圣国土、建设幸福家园的责任意识;通过持续深入开展“强基惠民”活动,探索出一套富有成效的面向基层开展宣传思想工作的方法体系,广大群众“五个认同”“四个自信”意识不断增强……

  单就“强基惠民”活动来说,2011至2017年,自治区共选派6批、13万余名党员干部进驻全区5469个村(居)开展干部驻村工作。共组织开展入户宣传170万余次、开辟专题宣传栏40.5万期,有1276.9万人次参加了“中国梦”、新旧西藏对比宣传教育活动,组织召开揭批第十四世达赖集团专题会16.9万余场次;为村“两委”班子成员上党课30万余学时,培训党员110万余人次;宣传党的惠农政策15万余场次、发放“明白卡”24万余张,宣讲扶贫政策6.9万场次,发放扶贫宣传资料245.4万余份。数字看起来是枯燥的,但对于各族群众来说,通过参加各驻村工作队开展的丰富多彩的宣传教育活动,其文化水平和思想政治素质的提高是显而易见的,“五个认同”和“四个自信”意识的增强也是实实在在的。

  民生关乎民心,发展民生才能赢得民心。在发展民生方面,西藏自治区取得的成就更令人瞩目。党的十八大以来,自治区按照“努力使全区各族群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的要求,坚持每年将70%以上的财力投向民生,并重点向农牧区、弱势群体倾斜,全力办好民生实事。现已建成从学前教育到高中教育15年免费教育体系,采取了建档立卡贫困家庭子女免费上大学的惠民举措;截至2017年初,全区乡镇卫生院藏医药覆盖率达89%,孕产妇住院分娩率达92%;五保户集中供养和孤儿集中收养人数达1.96万人,社会保障体系基本建成,各项社会保险参保300多万人次,逐步完善了异地就医管理服务方式。民生的改善使西藏各族群众深切感受到了党中央的关怀和爱护,提高了老百姓的获得感和幸福感,也进一步增强了老百姓的“五个认同”。

  二、抓住民族团结的核心问题:加快西藏经济社会发展

  在2014年的全国“两会”上,习近平总书记指出:“增强团结的核心问题,就是要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。”

  为了推进西藏跨越式发展,缩小其与内地其他省区间的经济差距,改革开放以来,党中央共召开了六次西藏工作座谈会,专门围绕西藏经济社会发展的重大问题进行研究,并倾全国之力支援西藏。1984年召开的第二次西藏工作座谈会,确定由北京、上海、天津等九省市帮助西藏建设43项工程,总投资4.8亿元;1994年召开的第三次西藏工作座谈会,制定了“分片负责、对口支援、定期轮换”的政策,首批确定14个省市对口支援西藏7个地市的44个县,援建工程62项,总投资48.6亿元;2001年召开的第四次西藏工作座谈会确定,国家总投资的312亿元,建设项目117个,各援藏省市投资10.6亿元,建设项目70个,并将西藏74个县(市、区)全部纳入对口支援范围。援藏,不仅仅是资金和项目的援助,更重要的是干部人才的支援;不仅仅是促进西藏硬件设施的更新换代,更重要的是带动西藏各族群众思想观念的进步;不仅仅是“输血”力度不断加大,更重要的是促进西藏自身的“造血”机能大为改善。在党中央的关怀下,在全国各省市的大力援助下,在西藏各族群众的齐心努力下,西藏经济持续保持快速增长态势,社会各项发展指标增速领跑全国,与内地其他省区的发展差距正在快速缩小,西藏进入历史上发展的最好时期。

  2012至2016年,西藏农村居民人均可支配收入年均增长12.4%,高出全国0.6个百分点;城镇居民人均可支配收入年均增长10.9%,高出全国2.7个百分点。2014至2016年,西藏GDP增速连续三年位居全国第一。2017年,西藏GDP较上年增长10%,高出全国3.2个百分点。在全国各省区GDP增速排行中,西藏名列第二。2018年,西藏生产总值首次突破1400亿元,较上年增长10%,高出全国3.4个百分点;农村居民人均可支配收入增长13%,高出全国4.2个百分点;城镇居民人均可支配收入增长10%以上,高出全国2.2个百分点。经济的快速增长,增强了西藏各族群众对未来发展的信心,增强了同心携手的凝聚力和向心力,为西藏的民族团结进步事业打下了坚实基础。

  三、创新民族团结工作,以交往交流促进交融

  党的十九大报告强调:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  民族交往交流是民族交融的前提条件,而民族交融是民族交往交流长期持续的结果。要实现民族交融的目标,就必须创造条件促进各族群众的交往交流。

  建立相互嵌入式的社区环境,是促进各族群众交往交流交融的好办法。西藏在这方面做了很多有益探索,取得了极好的社会成效。如拉萨市城关区的河坝林社区,居住着汉族、藏族、回族、土族、维吾尔族、东乡族、哈萨克族、撒拉族、白族、朝鲜族等10个民族、共8707位居民。在春节、藏历新年、古尔邦节、中秋节等节日,社区居民都会聚在一起庆祝,参与文艺汇演,共同品尝民族特色食品。此所谓共居、共学、共事、共乐,不分彼此、守望相助。像河坝林社区这样有益于各族群众交往交流交融的社区,西藏还有很多。吸引并鼓励各族群众共居一个社区,为各族群众创造共学、共事、共乐的条件,客观上促进了各族群众的交往交流交融。

  除建立相互嵌入式居住社区之外,鼓励区内学生和劳动者赴内地求学和就业,吸引其他省区的学生和劳动者到西藏求学和就业,这些举措对促进西藏自治区内外各族群众的交往交流交融也是非常有益的。据统计,1985至2015年,内地西藏班共为西藏培养输送中专以上急需人才3万余人。2015年,全国21个省市137个内地西藏班和内地中职班的在校生数量已达1.81万人。地处陕西咸阳的西藏民族大学,每年招生2500名左右,其中藏族和其他少数民族学生占53%。这些来自青藏高原的藏族学生,在内地求学期间,与内地其他民族的同学及群众进行深入的交往交流,互相学习、共同提高,构筑了和谐交融的民族关系。

  另外,人才援藏也是促进西藏自治区内外各族群众交往交流交融的好举措。据统计,1994至2014年,各对口援藏单位先后分7批选派援藏干部4496名、专业技术人才1466名进藏工作。这些援藏干部、技术人员来自五湖四海,为着一个共同的目标汇聚于西藏。他们长期与西藏的百姓一起生活和工作,甘苦与共,心系意牵。援藏干部、技术人员与西藏各族干部群众的奋斗目标一致——建设美丽西藏、幸福西藏。他们彼此分工协作,汇聚才智和力量。这种基于共同的奋斗目标而结成的协作共同体,就是一个心心相印、鱼水情深、团结互助、相互促进的民族交往交流交融大家庭。

  2015年,在西藏自治区成立50周年之际,习近平总书记为西藏题词:加强民族团结,建设美丽西藏。其中,加强民族团结是建设美丽西藏的前提条件,美丽西藏的建设必须在民族团结的基础上才有可能实现;反过来,美丽西藏的建设也必将推进民族团结进步事业更上一层楼。在建设美丽西藏的进程中,在习近平总书记关于民族工作的重要论述精神的指导下,西藏各族群众始终坚持着像珍视自己的生命一样珍视民族团结,自觉将“五个认同”“四个自信”内化于心,将加强各民族交往交流交融外化于行,积极投身于西藏的现代化建设事业。西藏——这颗高原明珠,一定会更加美丽动人!

  (作者系西藏民族大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:曹水群 工作单位:西藏民族大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们