首页 >> 民族学 >> 西藏研究
优化政务服务 提升治理效能 ——广东“放管服”改革对西藏的启示与建议
2020年01月08日 09:04 来源:中国民族报(2020年1月7日) 作者:中央党校(国家行政学院)第69期半年制西藏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  推进简政放权、放管结合、优化服务改革(以下简称“放管服”改革),是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十八大报告提出“继续简政放权”,党的十九大报告提出“转变政府职能,深化简政放权”,党的十九届四中全会强调要“深入推进简政放权、放管结合、优化服务”。

  为深入了解广东省在推进“放管服”改革中的做法和经验,中央党校(国家行政学院)第69期半年制西藏民族干部培训班全体学员近日赴广东省广州市、中山市、珠海市、东莞市和深圳市,采取实地考察、座谈交流、案例教学、入企参观等形式开展了深入调研。通过调研,学员们对广东省在深化“放管服”改革、优化营商环境等方面的好做法好经验有了更为直观的认识和感悟,对西藏扎实深入推进“放管服”改革、优化营商环境、完善治理体系、提高治理效能等,有了新的认识和思考,提出了积极建议。

  广东在推进“放管服”改革中的主要做法和经验

  广东省贯彻落实党中央决策部署,在“放管服”改革中先行先试,创造性地开展工作,其主要做法有以下几点:

  发挥“互联网+”优势,着力让群众办事方便快捷、暖心舒心。开发“粤省事”民生服务微信小程序,大力建设数字政府,利用网上“自助大厅”实行24小时自助服务及温馨邮寄服务;推行“一窗式”受理,着力让服务对象“最多跑一次”。

  不断深化服务改革,打造政务服务3.0版本。依托市政务服务中心,实行集成服务、综合受理、分类审批、统一出件,实现群众“到一个窗口交材料,办所有事、办成事”。同时,在网上公开各项办事标准清单,有效解决了群众重复提交办事材料、往返跑腿、办事难的问题。

  提供免费优质“代办服务”,着力让来办事的群众“零操心”。广州市政务服务中心开展市级工程建设项目政务服务事项“全程免费代办”服务,建立“能辅导、能咨询、能指导、能协调、能代办、能服务”的“六能”首席服务官队伍。同时,建设网上“中介超市”,为项目业主购买中介服务等,真正让来办事的群众不操心。

  刀刃向内下放审批权,着力激发政务部门担当意识。强化监管,建立落实“一事一备案”制度,实现审批事项及时报备。

  搭建热线平台,着力提升政务服务质量和效率。建立话务日常保障、高峰应急处置预案机制,基本做到群众有呼声、政府有回声。

  广东省以“敢为天下先”的担当和“杀出一条血路”的斗争精神,创造了许多全国第一,为改革开放特别是“放管服”改革提供了有益经验。

  必须坚持党的领导。广东省改革开放取得巨大成就的最大经验是坚持党的领导。实践证明,只有坚持中国共产党的领导,才能确保改革创新探索之路始终不走邪路、不走歪路,才能不断创造新的奇迹。

  必须牢记一心为民的初心使命。广东省各级党委、政府牢固树立以人民为中心的发展思想,把最大限度为群众提供便利作为推进“放管服”改革的出发点和落脚点,全面提升政府行政效能和公共服务水平,实现了政府部门从管理者到服务者的角色转变。

  必须转变工作态度,以“服务”为要。广东省各级党委、政府秉持构建“亲”“清”新型政商关系的理念,主动为市场主体服务,营造和谐宽松的营商环境,切实做到群众有所呼,政府有所应。

  必须敢闯敢干,勇于改革创新。坚持与时俱进,通过削减行政审批事项,下放权力,利用新技术新机制加强监管和服务,极大地激发了市场主体的活力和创新能力,带动了大众创业万众创新热潮,培育了“敢闯敢试、敢为天下先”的改革精神。

  必须高度注重制度顶层设计。善用战略眼光,树立前瞻意识,打破条条框框,制定出台公开、透明的“标准化”流程、制度,用制度扛起责任担当。

  必须有危机意识,坚持真抓实干。在深圳,学员们感受到了一天一变样的“深圳速度”。有了好政策不落实,等于没有政策;有了机遇没有抓住,政策也会落空。深圳人以“永远在路上”的责任和“开局就是决战、起步就是冲刺”的危机意识助推各项工作阔步向前,扛起了“先行示范区”这面大旗。

  对推进西藏“放管服”改革的建议

  深入推进“放管服”改革,是提高行政效能,建设人民满意型政府的重要途径。可借鉴广东模式,用“加减乘除”深入推动“放管服”改革,不断优化政务服务,提升治理效能。

  坚持在服务上做加法,树立“我要服务”意识。一是依托各级政务服务系统平台,对服务中心进驻事项进行流程再造,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,申请材料一个窗口一次提交,让群众只跑一次、只进一门。二是探索推进代办服务,在自治区、地(市)设立代办服务机构,免费提供便捷高效的代办服务,努力营造优质服务的良好营商环境。三是发挥驻村工作队和乡村干部作用,成立村民个人事项代办服务队,为农牧民群众提供贴心服务。四是开通自助服务、邮政免费取件、寄件业务,提高办事效率。

  坚持在审批上做减法,激发市场活力和社会创造力。一要减事项。围绕权力清单、负面清单、责任清单“三张清单”,把手中的权力放出来,对行政审批事项做到该取消一律取消、该下放一律下放、该合并一律合并。二要减环节。进一步加强数据共享和信息交互,减少审批环节;探索推进“容缺受理、信任审批”改革,健全监管机制;采取允许“一址多照、一照多址”、业务开办注销“一窗通”等便利化措施,增强服务意识,提高服务效率。三要减流程。建立“即办件”“承诺件”制度,探索推行“首席代表”审批机制,将审批权限授予“首席代表”,实现“一个人”完成审核、“一枚章”终结审批、“一处跑”办理完毕的办事流程改革目标。

  在平台上做乘法,发挥“互联网+”叠加效应。2019年7月,西藏自治区一体化在线政务服务平台全新上线运行,实现与国家平台对接。要全力推进“互联网+政务服务”,实现让数据多跑路、让群众少跑腿。一要用好政务APP小程序,提倡“指尖办事”。加快汉藏语言智能翻译系统的开发应用,方便群众通过手机等移动终端就能轻松办理各类政务服务事项。二要用好互联网大平台,打造全区政务服务“一张网”,实现“一网通办”、异地可办。三要加强网上监管。建立健全全区网上办事效能监管平台运行机制,完善在线实时监管、满意度测评、综合绩效评价及结果运用等监测指标体系,切实提高行政效能和群众满意度。

  在改革上做除法,建立考核激励机制。一要实行标准化管理,制定政务服务规范,建立起政务服务的标准体系,实现服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化。二要加强考核监督。建立“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,重点将行政审批和公共服务效能、政务数据共享、政务服务配合、信息安全等纳入绩效考核。三要加大问责力度。在政府门户网站设立曝光纠错栏目,刀刃向内,对不作为、乱作为、慢作为、漠视损害群众合法权益的行为依法依规进行问责处理。四要加强培训推广。加强“互联网+政务服务”业务培训,加强专业人才培养。加强宣传推广,调动公众、媒体、专家、第三方组织等社会力量参与改进政务服务的积极性。

  [执笔人:中央党校(国家行政学院)第69期半年制西藏民族干部培训班学员 刘春霞、刘炳江]

作者简介

姓名:中央党校(国家行政学院)第69期半年制西藏民族干部培训班课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们