首页 >> 民族学 >> 西藏研究
援藏干部,助力西藏脱贫攻坚的重要力量
2020年03月25日 09:00 来源:中国民族报(2020年3月24日) 作者:师晓娟 蔡秀清 杨啸宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,在党中央亲切关怀下,在兄弟省市无私援助和全社会倾力支持下,西藏脱贫攻坚事业取得了巨大成就。在这一过程中,援藏干部与西藏脱贫攻坚是值得深入探讨的课题。立足当前、以精准援藏助力精准扶贫,着眼长远、厚植西藏系统性可持续发展能力,瞄准目标、激发贫困地区和贫困户内生动力等做法,可以为实行对口支援或对口帮扶的地区提供借鉴。

  援藏干部助力西藏脱贫攻坚成效显著

  多管齐下,贫困人口规模大幅下降。精准扶贫战略实施以来,援藏干部立足西藏实际,助推扶贫工作,取得了巨大成效。援藏干部在进藏工作时通常会带来援藏项目(含扶贫援藏项目),且援藏干部通常是相关项目的拟定人、筹资人以及实施人。在实施援藏项目的过程中,援藏干部会把较为成熟的经验运用到工作中,以援藏项目培育脱贫攻坚着力点,促进西藏经济发展。在中央和对口支援省市的关怀与支持下,到2019年底,西藏自治区全部74个县(区)均实现了脱贫摘帽,这些成效的取得与援藏干部的艰苦奋斗是分不开的。

  智力支持,脱贫攻坚队伍更有活力。打好脱贫攻坚战,关键靠人,靠人的观念、能力、干劲。自1995年对口支援西藏工作开展以来,至今已有9批援藏干部到西藏工作。援藏干部政治意识强、业务素质高、年富力强,其中有许多拥有丰富精准扶贫工作经验的党政领导干部,他们走上西藏脱贫攻坚一线,充实和加强了西藏各级扶贫领导班子的力量,在降低贫困发生率、优化特色产业扶贫、提升公共服务水平等方面发挥了积极作用。同时,广大援藏干部充分发挥自身优势,着眼于提高当地扶贫干部队伍的整体素质,加大对基层干部、乡村致富带头人的培训力度,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,采取到援藏省市进行挂职锻炼、考察学习、系统培训等方式,使受援地干部不断解放思想、更新观念、提高能力,强化扶贫援藏智力支撑。援藏干部的到来,为西藏扶贫干部队伍建设注入了新的活力,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果夯实了干部队伍基础。

  聚焦民生,公共服务水平有效提升。援藏干部紧紧围绕改善受援地群众生产生活条件,加大精准帮扶力度。根据中央统一部署,做到80%的资金向民生倾斜、向农村倾斜。在教育方面,广大援藏干部推动实施“空中课堂”建设工程,连续5年安排专项资金设立贫困大学生救助基金,并对接扶贫资金投入农村标准化幼儿园建设,确保贫困地区学前儿童学有所教、学有优教。在医疗方面,援藏干部充分发挥自身资源优势与对口支援省份优势,邀请内地优秀医疗机构、专家指导受援地区创建标准化甲等综合性医院,组织开展包虫病筛查、儿童先天性心脑病筛查、“光明行”眼科白内障复明手术活动等,确保贫困户病有所医、病有良医。不少援藏干部慷慨解囊,结对认亲,点对点、一对一地解决了不少当地百姓的困难。在安居方面,在援藏干部的努力下,通过扶贫资金的合理倾斜,贫困户住房条件大幅改善,特别是农牧区安居工程的实施,保障广大农牧民都住上了安全舒适的房子。

  因地制宜,产业援藏脱贫成效突出。发展特色产业,是脱贫攻坚的重要驱动力。援藏干部因地制宜,在充分了解当地特色产业现状的基础上,结合对口支援省份的比较优势,有针对性地在受援地区开展“一村一品”产业推动计划,扶持建设了一批贫困人口参与度高的特色农业基地。以拉萨市为例,围绕拉萨市净土健康和文化旅游两大特色优势产业,江苏省援藏干部积极与内地企业对接,在取得产业集聚效益的同时,促进了贫困地区与贫困户就业、增收和脱贫,创新了产业援藏向脱贫攻坚领域聚焦的援藏思路。此外,援藏干部聚焦西藏国际重要旅游目的地建设,开展旅游扶贫,推动西藏与内地对口支援省市的旅游合作,帮助两地旅行社建立客源共享机制,扩展客源市场,并组织内地乡村旅游专家赴西藏开展培训,不断增强西藏旅游产业自身的“造血”能力。同时,援藏干部对村容村貌治理及藏家乐、旅游小镇、藏族特色村落建设展开调研、论证,助力贫困地区旅游线路和景点的开发打造,促进贫困地区旅游与文化产业等有效融合,带动贫困户通过从事旅游产业增收致富。

  援藏干部助力西藏脱贫攻坚的实践经验

  立足当前,以精准援藏助力精准扶贫。自第一批援藏干部进藏工作以来,各对口支援省市不断创新援藏工作模式,从立体跨越式援藏,到系统化精准援藏,再到如今以精准援藏助力精准扶贫。从援藏项目来看,项目援藏扶贫的支撑体系逐步构建,在开发式扶贫过程中目标更加精准。援藏干部努力争取项目和专项扶贫资金,用于易地扶贫安置点建设、改善农牧民生产生活条件等。各省市援藏工作领导小组积极整合产业、医疗、就业、教育等方面优势资源,分门别类地用好划拨的援藏扶贫资金和项目。

  着眼长远,厚植西藏系统性可持续发展能力。广大援藏干部把助力西藏脱贫攻坚、促进西藏改革和发展,作为援藏工作的重要内容,坚持着眼长远,实施产业长效造血,智志双扶,厚植西藏系统性可持续发展能力,主要表现为促进包容性经济发展、推动社会事业繁荣、提升基本公共服务均等化水平、优化生态环境保护与脱贫攻坚关系等。

  瞄准目标,激发贫困地区和贫困户内生动力。在对口支援工作的总体安排下,援藏干部根据支援方和受援方的资源禀赋、经济实力、人力资本等比较优势,将支援地区的资金、技术、设备、人才等不断引入受援地区,从而激发西藏经济增长、脱贫攻坚的内生动力,提升区域竞争能力。以交通基础设施为例,援藏干部通过改善交通基础设施等硬支撑,促进生产要素和人才流动,为提升贫困地区竞争力奠定基础,并将招商引资、全域旅游、产业发展等内容纳入重点工作。就贫困户内生动力而言,援藏干部在每年的援藏项目安排上做到向基层倾斜、向民生倾斜、向农牧民倾斜,坚持“输血与造血结合”的援藏工作机制,积极开展农牧业产业化扶贫,帮助贫困人口依靠农牧业发展脱贫。同时,从内地争取金融服务、技能培训的机会,定期组织受援地区贫困人口“走出去”参加学习和交流,到职业院校参加教育培训,提升劳动力技能,进而增强贫困人口发展的内生动力。

  进一步发挥援藏干部助力西藏脱贫攻坚的作用

  对口援藏工作具有系统性、连续性和针对性,为促进西藏经济社会发展作出了重要贡献。援藏干部助力西藏脱贫攻坚的实践经验具有重要价值,下一步,建议重点做好以下几方面工作。

  加强党的领导,夯实脱贫攻坚的组织基础。1994年国家八七扶贫攻坚计划实施以来,扶贫开发工作持续深入推进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。习近平总书记指出,做好对口支援工作意义重大,责任重大,使命光荣,必须长期坚持和不断完善。对口支援西藏工作20周年电视电话会议、中央民族工作会议、中央统战工作会议等就对口支援西藏工作进行了全方位部署。援藏干部要按照各级党组织的部署要求,明确职责所在,助力西藏打赢脱贫攻坚战。

  以乡村振兴为契机,巩固援藏扶贫成果。当前,西藏正处于全面脱贫的决胜期、实施乡村振兴战略的启动期,援藏干部要以开展美丽乡村建设为抓手,夯实受援地区长效脱贫基础。乡村振兴战略与美丽乡村建设一脉相承,援藏干部应持续聚焦乡村基础设施建设,重点将援藏资金投向农牧区,投向贫困村和贫困人口。可以通过设立美丽乡村建设生态专项资金,加强受援地区草场、湿地、林地保护,引进内地先进成熟的经验,引导农牧区生活垃圾分类及环保处理,加强牲畜养殖污染防治,为受援地区的稳定长效脱贫创造条件。要弘扬优秀传统文化,加强对受援地区非遗传承人和乡土人才的培养,建设中华民族共有精神家园,激发地方发展的精神动力。要推进产业援藏扶贫优化升级,在加快发展和壮大西藏特色产业的基础上,不断探索引进支援地区企业走进西藏,提供更多就业岗位,增加贫困人口稳定收入来源,挖掘受援地发展潜力。

  以提升自我发展能力为根本,提升受援地区“造血”功能。对口援藏之初,援藏干部带来的更多是资金、代建工程等。要想打赢打好脱贫攻坚战,还要更加注重在援助过程中培育受援地和贫困人口的自我发展能力、激发内生动力。在援藏扶贫项目的选择上,援藏干部要发挥援藏扶贫资金“四两拨千斤”的作用,力求从“输血型”向“造血型”转变,积极培育新的经济增长点,大幅提升农牧民自我发展能力。

  以援藏扶贫为依托,全面客观评估援藏项目绩效。项目的社会评价是一种宏观评价,认真做好项目社会评价工作,可以克服项目决策中的单纯财务观点与局部观点,重视全面实现投资项目对经济与社会发展目标的贡献。西藏地区自然资源丰富,但生态环境的脆弱性不容忽视,对援藏干部主导开展的扶贫项目,要构建科学合理的评估体系,完善前期调研、中期监督、后期评价的体系,确保项目质量。

  (作者单位:师晓娟,西藏大学经济与管理学院;蔡秀清,西藏大学科研处;杨啸宇,西南交通大学经济管理学院。)

作者简介

姓名:师晓娟 蔡秀清 杨啸宇 工作单位:西藏大学 西南交通大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们