首页 >> 民族学 >> 西藏研究
推动甘孜藏族工艺产业创新发展
2020年05月12日 10:08 来源:中国民族报(2020年5月12日) 作者:周裕兰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  四川省甘孜藏族自治州的藏族工艺地域特色突出、文化内涵丰富,是藏族传统文化的重要载体。藏族工艺产业在满足广大农牧民生产生活需求、拓宽就业渠道、保护和弘扬民族文化、促进经济社会发展等方面发挥着重要作用。更好地推动甘孜藏族工艺产业发展,不仅可以传承发展优秀传统文化,还有助于建设美丽乡村,推动乡村振兴。

  甘孜藏族工艺具有良好的产业基础

  改革开放以来,甘孜藏族工艺产业在工艺传承、产品生产、企业发展、人才培养等方面取得了长足进步,呈现出品种丰富、地域特色突出、行业效益稳步提升的发展态势。

  品种丰富,地域特色突出。甘孜藏族工艺具有悠久的历史,形成了唐卡、藏香、邦典、氆氇、藏毯、卡垫、挂毯、民族家具、民族服饰、金银铜木铁石器皿、藏刀等工艺品类,具有独特的工艺特色和民族风格。其中,有不少工艺已被列入国家级非遗名录,有多位工艺美术大师和非遗项目代表性传承人。这些都为甘孜藏族工艺产业发展提供了有力支撑。

  效益提升,产业初具规模。在中央有关部门和四川省的大力支持下,甘孜州通过培育工艺美术加工企业,打造“一走廊五基地六市场一飞地一平台”,大力培养工艺美术大师,培训民族工艺美术技艺人员,争创中国驰名商标、中国地理标志产品、四川名牌产品等,不断提高藏族工艺产业集聚发展水平,提升甘孜藏族工艺产业的知名度和影响力。得益于这些举措,藏毯、藏式服装、藏香、唐卡、藏式家具等藏族工艺产业都取得了良好发展成效。随着生产规模的逐步扩大和经济效益的不断提升,藏族工艺产业已成为甘孜工业经济的重要组成部分。

  辐射面广,带动能力强。藏族工艺产业的繁荣发展,使大量农牧民从农牧业生产中转移出来。他们通过拜师学艺、职业培训等方式获得技艺,逐渐成为家庭增收致富能手、推进村镇集体经济发展的中坚力量。甘孜藏族工艺品具有浓郁的民族风格和鲜明的地方特色,深受游客喜爱,藏族工艺产业的繁荣发展提升了甘孜旅游的文化内涵,成为促进旅游与文化深度融合的重要载体。近年来,甘孜藏族工艺品的生产和消费已成为甘孜发展特色经济的重要支撑点,促进了区域产业结构的优化和经济发展方式的转变。

  政策扶持,推动产业发展。近年来,各级党委、政府高度重视保护和发展民族手工业。“十五”期间,民族手工业被确定为甘孜州六大特色产业和支柱产业之一;“十一五”期间,甘孜州明确提出要壮大民族手工业;“十二五”期间,甘孜州专门制定了民族手工业发展专项规划;“十三五”期间,甘孜州制定了民族工艺美术产业发展规划。一系列扶持政策的出台,为甘孜藏族工艺产业创造了良好的发展环境。

  进一步推动甘孜藏族工艺产业发展的对策

  乡村振兴,产业兴旺是重点。作为甘孜经济发展的特色优势产业,藏族工艺产业在产品创新、规模化发展、品牌建设、文化资源开发等方面依然任重道远。各方面应积极采取措施,进一步推动甘孜藏族工艺产业发展,进一步凸显甘孜文化产业的特色和优势,助力乡村振兴。

  做好发展规划。一要做好规划,形成布局。以藏族工艺发展现状为基点,以资源、市场为主体,规划以具体业态为结点的空间布局。以藏族织绣为例,甘孜有许多传承藏绣工艺的村寨,要利用好传承示范基地,政府统一规划,企业和全社会积极参与,形成各具特色的藏绣产业。二要抓住重点,形成辐射。以藏族工艺产业发展较为成熟的村寨为重点,结合新型城镇化建设、美丽乡村建设、生态文明村建设等项目,扶持具有市场潜力的藏族工艺生产企业和民间机构,以旅游消费需求为导向,形成以重点产区为中心的辐射效应。

  加快人才培养。一要重视传承,加强培育。对于濒临失传的工艺,应迅速组织力量进行录音录像,及时进行抢救性保护、整理、推介。要在藏族工艺传承较好的村落建立传习所,聘请工艺美术大师或非遗代表性传承人带徒传艺,并在职业院校开设民间工艺专业课程,培育传承人。二要完善机制,加强培训。建立完善人才激励机制,加强现有从业人员的继续教育,加强现代工艺设计、材料研究、市场营销等方面人才的培养;推动工艺大师评选,发挥模范效应。

  打造知名品牌。对于藏族工艺产业刚起步的乡村,要组织和引导有优势的合作社或企业,在资金、税收、土地等方面给予支持,创造有利的发展环境;对于条件成熟的有藏族工艺品牌的乡村,要不断改进其生产工艺,形成示范,积极带动周边村落相关产业的健康可持续发展。要开展宣传,推广营销。积极利用“互联网+”和农村电子商务,提升藏族工艺产业的创新力和生产力。积极“走出去”,组织成熟的藏族工艺品生产企业到国内外开展宣传、展示和展销活动,提高甘孜藏族工艺产品的知名度。

  加大创新力度。一要提高质量,融入创意。对于发展较为成熟的藏族工艺产品,要逐步规范生产标准,全面提高产品质量。同时,有意识地组织申报设计专利,采取注册商标保护措施,建立藏族工艺产品标准化质量认证评价体系;融入现代产品设计理念,创新藏族工艺品样式及功能,设计生产富有时代气息的工艺产品。二要突破瓶颈,产学结合。大力支持科学研究,探索现代新型材料的应用,开发具有市场潜力的新产品。

  加大指导力度。一是政府引导,健全机制。强化政府的引导作用,建立完善促进藏族工艺产业健康发展的协调保障机制。二是加大制定规划、招商引资力度。对于具有独特工艺技术的村庄,应加强规划指导,进一步做好招商引资工作,引导地方企业把传统民间工艺与市场需求相结合,生产适销对路的产品,拓宽群众增收致富渠道。

  (作者单位:四川民族学院美术学院)

作者简介

姓名:周裕兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们